Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.06.200709:45

Теракт в аэропорту Кеннеди должен был парализовать экономику США

Автор: РИА Новости

Полиция Нью-Йорка и Федеральное бюро расследований США в субботу арестовали подозреваемых в подготовке теракта в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, сообщил журналистам в субботу представитель ФБР.

Задержанные снимали на видео топливную линию, соединяющую аэропорты Нью-Йорка: имени Кеннеди, Ла Гуардиа и Ньюарк, уточнил сотрудник спецслужбы.

По данным правоохранительных органов, заговор раскрыт на самой начальной стадии подготовки, и действия преступников не представляли прямой угрозы безопасности пассажиров и сотрудников аэропорта.

Один из подозреваемых был арестован в Нью-Йорке, двое других - в Тринидаде. Абдул Кадир, гражданин Гайаны и бывший член парламента этой страны, и Карем Ибрагим, житель Тринидада, заключены под арест в Тринидаде и Тобаго.

Третий мужчина, Рассел Дефрейтас, был задержан в Бруклине. Он также является уроженцем Гайаны.

Планы террористов были раскрыты после того, как Дефрейтас попытался "завербовать" одного из сотрудников ФБР, чтобы тот помог им в осуществлении их замысла. Следствию известно, что задержанные снимали здание аэропорта на пленку, а также скачивали снимки из Интернета. Также в руки правоохранительных органов попала аудиозапись, на которой Дефрейтас говорил следующее: "Каждый удар по Кеннеди оказывается особенно болезненным для США... Если вы ударите по нему, вся страна будет в трауре. Вы сможете убить человека дважды."

На другой записи Дефрейтас говорит о том, что теракт в аэропорту не сравнится даже с 11 сентября. "Это сможет на некоторое время парализовать экономику США," - добавляет он.

Ранее Дефрейтас работал в авиакомпании Эвергрин Игл (Evergreen Eagle). При разработке плана проведения теракта в аэропорту Нью-Йорка он мог указать на цели и помочь найти пути к отступлению в случае провала.

Жена другого подозреваемого, Абдула Кадира, сказала по телефону сотрудникам телекомпании CNN, что она шокирована обвинениями в адрес своего мужа.

"Вы знаете, мой муж и я - мы мусульмане уже 33 года. И мы никогда не были связаны ни с подготовкой взрывов, ни с организацией терактов против Америки. Мы не принимаем в таком участие. У нас обоих семьи из Америки," - говорит она.

Она сообщила, что ее муж был арестован в пятницу, когда летел в Каракас для получения иранской визы, чтобы поехать туда на исламскую конференцию.

"Мы родители девяти детей, у нас 18 внуков, говорит она. - Никак мы не можем быть замешанными в подобных  вещах."

Жена Кадира считает, что причины ареста ее мужа могут быть связаны с Ираном. У них шиитская семья, говорит она, и двое их детей изучали исламскую культуру в Иране. Но "у нас нет проблем с США," - добавляет  она.

Также ужа стала известна официальная реакция Вашингтона на произошедшее. В заявлении из Белого дома говорится: "Президент поставлен в известность. Его держат в курсе всего хода расследования. Этот случай - хороший пример международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом."

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290