Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.06.200713:01

Жители Душанбе не желают переселяться на окраины города (Таджикистан)

Хукумат (администрация) города Душанбе подал исковое заявление в суд района Исмоили Сомони столицы Таджикистана на предмет выселения из жилого помещения в отношении группы жителей, проживающих по ул. 1 пр. Ш.Руставели. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра мониторинга прав человека республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Сергей Романов, в конце мая нынешнего года в бюро обратилась группа жителей ул. 1 пр. Ш.Руставели с просьбой в предоставлении юридической помощи. "Проблемы у жителей этой улицы начались после того, как 10 марта сего года столичная мэрия приступила к реализации решения (160 от 9.03. 2007 г.) председателя города Махмадсаида Убайдуллаева о строительстве, на месте бывшего кафе "Бадахшан", столичного Дворца молодежи по улице М. Турсунзаде в центре Душанбе", - сказал Романов. 10 мая вынесено решение (322 от 10.05.2007) председателя города, согласно которому под снос подпадают свыше 10 индивидуальных домов. Взамен семьям будут выданы квартиры, согласно правоустанавливающим документам представленным со стороны собственника жилья. Согласно этому же решению до 11 июня 2007 года жители этих домов должны будут освободить свое жилье.

"Однако многих жителей данное предложение Хукумата города Душанбе не устраивает, и они его считают несправедливым. По их словам, они уже много лет живут в центре города, своим трудом обустраивали свое жилье и им бы не хотелось переезжать в отдаленные районы столицы. В знак протеста около девяти семей, несмотря на решение председателя города, все еще не покинули свои дома и не собираются этого делать. В связи с чем, Хукумат города подал исковое заявление", - сказал Романов.

Почти все жители этой улицы ссылаются на выступление председателя города, опубликованного в газете "Вечерний Душанбе" (16 (461) от 18.04.07). В нем говорится: "...по решению руководства города, семьи, которых выселили из-за плановых строительных работ, проводимых по улицам Шота Руставели, Бохтар, рядом с кафе "Бадахшан", "Дворцом наций", "Амфитеатром", в другие части города, получат жилье в центре столицы. Поэтому советуем таким семьям воздержаться от лишних затрат по обустройству нынешнего жилья".

Жительница данной улицы, профессор и доктор исторических наук Гузель Майтдинова, данное решение руководства столичной мэрии расценила как нарушение ее прав. "Решение Хукумата города не было согласовано с нами, не учитывались наши интересы, а также нас не поставили заранее в известность. К нам приходили, где-то 10 марта представители Хукумата и заявили, что до 20 марта мы должны будем освободить свои дома, так как будет закладываться фундамент под строительство Дворца молодежи. Нам предлагают квартиры на окраине города без учета нашего мнения, и многих из нас этот вариант не устраивает", - говорит она. Майтдинова отказалась от представленной ей Хукуматом трехкомнатной квартиры, так как считает, что интеллигенция должна жить в центре города ближе к интеллектуальной жизни.

Жительница Нозук Сангинова, которая прожила в своем доме более 30 лет, также не довольна предложенным ей жильем. "Двадцать дней назад я похоронила мужа и осталась практически одна. Единственная дочь замужем и у нее своя жизнь. Мне предлагают четырех комнатную квартиру на восьмом этаже в районе Саховат. Я смирилась с решением руководства города. Спасибо, что нас не выбрасывают на улицу, но посудите сами, мне 63 года, я инвалид второй группы, как я должна забираться на восьмой этаж. Говорят, что там работает лифт, но кто может гарантировать, что он будет работать регулярно? Я бы хотела, чтобы мне выдали квартиру на нижних этажах", - говорит она.

В настоящее время некоторым из жителей ул. 1. пр. Шота Руставели вручены повестки для явки в суд района Исмоили Сомони. В Хукумате города Душанбе получить комментарий не удалось.

Но, несмотря на то, что суд еще не рассмотрел данное дело и не вынес своего решения, строительные работы по возведению Молодежного центра идут полным ходом. У жительницы этой же улицы Зинаиды Ажуевой, чей дом непосредственно соседствовал с кафе "Бадахшан", были уничтожены линии коммуникаций, более недели отсутствует электричество, газ, телефон, сметен с лица земли кирпичный забор, который огораживал двор, а до недавнего времени в самом дворе орудовали рабочие на самосвале.

Справка ИА REGNUM:

Генплан города Душанбе был разработан в 1983 году под руководством архитектора В.А.Бугаева. Однако реализовать его, не удалось по некоторым причинам экономического характера. Срок реализации генплана истек в декабре 2005 года, однако в январе 2006 года постановлением правительства Таджикистана он был продлён до 2030 года.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080101