Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.200711:43

Директор ЦСИ при президенте Таджикистана: Идея Союза центральноазиатских государств имеет определенную перспективу

Идея Союза центральноазиатских государств имеет определенную перспективу. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроб Шарипов, принявший участие в Пятой ежегодной Алма-атинской конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций", которая состоялась 5 июня в Алма-Ате.

"Сегодня те тенденции развития, которые происходят в Центральной Азии, свидетельствуют о каких-то позитивных сдвигах в сторону интеграции. Возвращение Туркмении в различные корпоративные организации, участие ее представителей в различных форумах, это уже интеграционный фактор, они идут к этому. В принципе, не обязательно все страны стразу на первом этапе объединить или сразу же создать некий союз, который бы полноправно функционировал и в полную меру мог проводить свою деятельность. Есть этапы, и эти этапы необходимо пройти", - отметил эксперт.

Рассуждая о поэтапном развитии идеи союза, он отметил, что начинается такой процесс с двухсторонних интеграций. "Потом идем к созданию свободных зон торговли между странами, потом идем к таможенному союзу, а после возможно создание Союза центральноазиатских государств. "Если говорить сегодня об этом союзе, то серьезно можно говорить только в том случае, если действительно создаются некие наднациональные структуры, часть полномочий которых отдают им национальные правительства. Если просто создать союз ради союза, ради того, что есть идея, и ей надо некую форму придать без серьезного содержания, то обязательно эта идея померкнет, исчезнет. Но в данном случае я считаю, что есть определенные тенденции и уже осознанные. Если раньше все три или четыре государства сразу заявляли о готовности, то сегодня начинают думать - отвечает ли это их национальным интересам, а что необходимо реально предложить, то есть это сам по себе качественно новый уровень взаимоотношений между центральноазиатскими государствами. И я считаю, что перспективы есть, государства сейчас думают. Чтобы эта идея не превратилась в мертворожденную организацию, надо серьезно подумать, экспертам сесть и поговорить, политикам еще раз к этому возвратиться, наполнить содержанием, тогда уже можно говорить о реальных перспективах, но теоретические перспективы есть", - сказал он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00