Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.200709:57

Роберт Гейтс обезопасил авиабазу США от властей Киргизии

Автор: Kommersant.ru

В Киргизии вчера побывал министр обороны США Роберт Гейтс. Визит главы Пентагона прошел вскоре после того, как сторонники президента Курманбека Бакиева в парламенте потребовали убрать базу американских ВВС из аэропорта Манас. Однако господину Гейтсу удалось добиться от киргизского президента гарантий неприкосновенности авиабазы. Это явно не понравится Москве, которая настойчиво рекомендует киргизскому лидеру выдворить американскую базу с территории Киргизии.

Роберт Гейтс посетил Бишкек с единственной целью – снять угрозу выдворения американской авиабазы из аэропорта Манас. Тучи над американцами сгустились в конце прошлого месяца, когда сразу пять комитетов киргизского парламента высказались за денонсацию соглашения о размещении в Манасе авиабазы антитеррористической коалиции, воюющей на территории Афганистана. Прилетев в столицу Киргизии из Кабула, шеф Пентагона развил бурную деятельность по защите своих подчиненных от нападок местных властей. Первым делом господин Гейтс провел переговоры со своим коллегой Исмаилом Исаковым, после которых заявил журналистам, что соглашение между США и Киргизией по размещению авиабазы на территории аэропорта Манас "соответствует нормам, которые другие страны заключали по расположению их военных сил на территории Киргизии".

После этого Роберт Гейтс отправился на встречу с президентом Курманбеком Бакиевым, в ходе которой он буквально осыпал своего собеседника комплиментами за вклад Киргизии в борьбу с международным терроризмом. "Киргизия играет очень важную роль в тех усилиях, которые предпринимаются более чем сорока странами мира в борьбе против международного терроризма. И все эти страны признают эту роль Киргизии",– заявил господин Гейтс. Выразив благодарность президенту и всему киргизскому народу, Роберт Гейтс перешел к обсуждению главного вопроса – дальнейшей судьбы авиабазы в Манасе. Он заверил господина Бакиева в том, что "США с пониманием относятся к позиции Киргизии относительно имевших место инцидентов на базе (декабрьское убийство американским сержантом Закари Хэтфилдом водителя топливозаправщика Александра Иванова.– Ъ) и приложат все усилия для скорейшего их разрешения и недопущения подобного в будущем". Правда, выдача американского сержанта киргизскому правосудию сторонами не обсуждалась.

Затем министр обороны США и киргизский президент обсудили ситуацию в Афганистане, которая, как констатировали господа Гейтс и Бакиев, "продолжает вызывать обеспокоенность мирового сообщества". По итогам встречи, которая прошла за закрытыми дверями, Роберту Гейтсу удалось добиться от Курманбека Бакиева подтверждения дальнейшей поддержки Киргизией деятельности коалиционных сил в Афганистане. "Курманбек Бакиев подчеркнул, что Киргизия твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции",– сообщила пресс-служба киргизского президента.

Таким образом, заручившись поддержкой господина Бакиева, шеф Пентагона выполнил свою миссию, разрядив обстановку вокруг авиабазы американских ВВС в Манасе. Между тем мягкость президента Бакиева при обсуждении с Вашингтоном вопроса о дальнейшем пребывании американцев на территории Киргизии может создать ему проблемы в отношениях с Москвой. В России от господина Бакиева ждут выполнения декларации глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) от 5 июля 2005 года, согласно которой Киргизия должна официально призвать власти США к скорейшему выводу воинского контингента со своей территории. Как уже писал Ъ (см. номер от 25 мая), Москва ждет, что Курманбек Бакиев перейдет к активным антиамериканским действиям уже в ближайшее время и обнародует свои требования Вашингтону на саммите ШОС в Бишкеке 16 августа этого года. На прошлогоднем саммите этой организации в Астане киргизский президент обещал союзникам добиться того, чтобы американцы наконец назвали конкретную дату вывода своей авиабазы. Однако итоги вчерашних переговоров с главой минобороны США делают эту перспективу весьма туманной. К тому же завтра в Бишкек прибывает с незапланированным визитом еще один высокопоставленный американец – помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Он наверняка попытается закрепить успех Роберта Гейтса и уговорить Курманбека Бакиева воздержаться от антиамериканских выпадов на предстоящем саммите ШОС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250