Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200709:42

Искатель неизведанных судеб

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Умар Шерхон - чиновник, журналист и писатель. Один из тех, кто своими публицистическими материалами сумел найти свой путь к сердцам читателей. В преддверии своего полувекового юбилея он стал гостем "АП".

УМАР Мустафокулович почти не помнит своего детства. Вспоминает, что в 60-е годы в отдаленных кишлаках республики, в том числе и в селе Кавракли Дангаринского района, где он родился, для малышей самым дорогим подарком были надувные шарики. Однажды в сельский магазин завезли такой товар. Все местные ребята купили себе таковые. И Умар, который очень хотел купить шарики, отчаявшись, что взрослых  нет дома и не у кого попросить деньги, решился украсть два яйца, из тех, которые мама подложила наседке для выведения цыплят. Но, к его удивлению, мама его не отругала, да и к тому же  шарики в магазине закончились…

В 9 лет он лишился матери. Жалеет о том, что не попрощался с ней на смертельном одре, когда она лежала в доме у своего старшего брата и звала его. "До сих пор ищем с братьями фотографию нашей матери, - рассказывает он, - в то время в нашей местности не принято было сниматься, да и паспорта у нее не было…И когда я вырос и стал студентом, то увидел фотографию актрисы Тамары Коковой (та что играла в фильме "Зумрад") и нашел кое-какое сходство с матерью, поэтому до недавнего времени фото этой актрисы всегда было со мной…"

Потом Умара забрал жить к себе родной дядя, а вскоре он попал в школу-интернат №1 Дангаринского района, которую окончил в 1975 году. Служил в рядах советской армии, после "дембеля"  в 1979 году решил устроиться в Душанбинский текстильный комбинат простым рабочим - расправщиком вельветной ткани. Через год решил учиться без отрыва от производства и поэтому поступил в ТГУ им. Ленина на вечернее отделение филологического факультета. У него уже тогда была тяга к журналистике, поэтому учился в группе по подготовке журналистов. Его сразу избрали старостой группы, потому что тогдашний зам.декана Маджидов увидел в нем задатки руководителя. Но основная нагрузка была днем - руководство комбината назначило его воспитателем в мужское общежитие, где он руководил большим коллективом, людей с 17 до 70 лет. "Трудно было конечно. Я уже тогда молодой коммунист, старался проводить все массовые мероприятия в этом коллективе, - рассказывает Умар Мустафокулович, - да, так, чтобы всем возрастам было интересно. Во всех хозяйственных делах они обращались ко мне, считали "своим" человеком в руководстве комбината…"

Так как хозяйство на  "Текстилькомбинате" было огромное и руководство видело, что Шерханов может выполнять работу большего масштаба, в 1986 году его назначили начальником домоуправления № 1, потом он еще работал в местной радиогазете "Бофанда",  вещавшей для тысячного коллектива.

«Контролер на чердаке»

ПОСЛЕ 11 лет работы на комбинате, Умара Мустафокуловича пригласили работать в Комитет народного контроля республики. "Организация была очень солидной, поэтому туда не каждого принимали, - рассказывает он, - в основном выбирали честных и принципиальных коммунистов, способных решать возложенные на них задачи с большей отдачей". Он работал в отделе жалоб и предложений и каждый день туда пачками сыпались письма и телефонные звонки от населения республики. Приходилось выезжать в отдаленные районы, чтобы восстановить справедливость. "Однажды был звонок, что в районе Госцирка столицы: кто-то продавал морс на 2 копейки дороже, и меня направили разобраться, - с улыбкой рассказывает Шерханов, потому что по сравнению с нашей нынешней действительностью, все это кажется сегодня такой мелочью, - мы поехали, проверили, факт - налицо, виновные вскоре были наказаны. Так население помогало разбираться с несправедливостью вокруг…". И еще вспоминает случай, что по жалобе одного из жителей многоэтажного дома, что у них течет крыша и не принимается никаких действенных мер со стороны ЖЭКа, ему пришлось в дождь лезть на крышу и самому проверять течет ли она на самом деле.

"Это мое личное мнение, но мне кажется, что когда Ельцин закрыл этот Комитет в России, Махкамов немного поспешил, тоже беря с него пример. Хотя впоследствии в 1991 году был создан аналогичный орган, во главе которого поставил Сафарали Кенджаева, это уже была другая организация, давшая начало Госфинконтролю республики" - рассказывает он.

Макет на скамейке

В ТЕ годы Шерханов стал регулярно печататься в газетах "Коммунист Таджикистана" и "Точикистони совети", Садои Мардум" публикуя материалы о работе народного контроля республики. И когда Комитет реорганизовали, он перешел на работу вначале в газету "Наврузи  Ватан", а потом в "Нидои ранчбар" - орган коммунистов Таджикистана. "Конечно, трудно было работать газетчикам в тяжелый 1992 год, когда на площадях были митинги, - рассказывает он, - редакция находилась в здании института истории в районе ЦУМа. И однажды мой коллега Хабибулло Ёров даже оказался в двухдневной осаде в здании редакции, с трудом его потом оттуда вытащили сотрудники правоохранительных органов. И еще запомнился случай, когда макет газеты пришлось готовить на скамейке у фонтана театра оперы и балета, потому что в редакцию невозможно было пробраться". Но в самые сложные времена, когда кроме двух-трех правительственных газет больше никто не печатался. В том числе и печатный орган коммунистов. "Но у нас сохранилась обида на руководство партии, которое ни разу не удосужилось поощрить труд своих работников, тех 4-5 журналистов, которые многое сделали в трудное для всех время. Неужели покойный Джумахон Хотами, известные ныне деятели как Джумахон Наботов, Хабибулло Ёров не достойны были хоть одной грамоты или благодарности? - возмущается мой собеседник. - Мы освещали работу 97% всех сессий Верховного совета республики, на фоне угроз, и необходимости прятаться…"

О героях времени

ПОТОМ, в 1995 году его пригласили в Аппарат президента. Умар Шерхонов два с лишним года был ответственным работником этого ведомства. Он рассказывает, что всегда был удивлен добрым отношением президента к своим подчиненным, его корректностью и человеческой простотой. Когда в апреле 1997 года, газетно-журнальный комплекс "Шарки озод" был передан в ведение Аппарата президента республики, Шерхонова назначили сюда заместителем директора. С тех пор, прошло уже 10 лет. А он совмещая эту работу продолжает сотрудничать с рядом республиканских газет и печатает свои очерки, беседы, другие публицистические материалы об известных и обычных людях, наших современниках. Он показывает мне фотографии людей, с которыми я не была знакома, но что-то слышала. "Вот эти люди, которые многие годы отдали республике, сегодня почти забыты, - с досадой рассказывает мне Умар Мустафокулович, - например, такой музыкант как Карим Рахим из группы Акашарифа Джураева, он многое сделал для культуры, но сегодня никто о нем ничего не знает. Или такой выдающийся переводчик как Аслам Адхам, о нем никто ничего не писал. Среди моих собеседников есть те, к которым никогда не приходили журналисты и они живут в забытье. О них, забытых героях своего времени - я пишу материалы". Кроме всего этого, Умар Шерхонов - неплохой писатель. Член союза писателей с 2002 года. Его сборники "Кохи хунар" (Дворец мастерства) (1997), "Гурд" (Молот) (1998), "Омад" (Удача) (1999), "Дуо" (Благословение) (2000), "Тахамтан" (Богатырь)(вместе с Дж. Аджибом, 2001), "Асил" (Истинный)(2002), "Дангара" (2002,2005), "Давлатманд" (2005), "Торахои хаёл" (Струны мысли) (2007) имеют свою читательскую аудиторию. Также он занимается и переводами рассказов и новелл многих писателей бывшего Союза.

- О чем ваша книга "Дангара"? - спрашиваю писателя.

- Она, прежде всего энциклопедическая. В ней я поместил свои очерки о людях и об истории этой местности. Если честно, кроме очерка Юсуфа Акобирова, никто не писал о Дангаре, поэтому долго пришлось искать исторические данные о моей малой родине. Вместе с историком Рахматшо Имматшоевым, который в студенческие годы был на раскопках окрестностей Дангары, обсуждали как в древности выглядела местность. Но на этом работа не окончена, теперь заведующий местным музеем собирает материал для будущей книги.

- Почему книга издавалась вторично? Она быстро разошлась?

- Тираж первой был всего 50 экземпляров. Во втором издании мы поместили фотографии тех людей, о которых писали ранее. Например, удалось все-таки найти фотографию старой участницы Бухарской революции - она, кстати, приходится бабушкой генералу Сухробу Касымову. И таким образом в книге мы разместили материалы о других известных в районе людях. Насколько интересной и достоверной получилась книга - судить другим.      

"У меня была мечта стать журналистом - и я им стал, хотя многие годы работал в других отраслях, а потом я стал мечтать писать книги. И вот каждый год издаются мои сборники, - улыбается он, - на столе лежат две мои неоконченные повести. Одна - про судьбу одного следователя, биографическая. А вторая, историческая - о жизни мыслителя Мавлоно Юсуфа Хатлони, о котором почти нет никаких данных. Но я ищу, а тот, кто ищет, тот всегда найдет".

«Мушфики, 115» или поздравления друзей

АБДУДЖАББОР Сатторов, председатель суда военного гарнизона г. Душанбе рассказывает, что познакомился с Умаром Шерхоновым в 1983 году в общежитии "Текстилькомбината" по улице Мушфики, 115. "С тех пор прошло почти 25 лет. И до сих пор я поражаюсь его доброте, и работоспособности,.- говорит он. - Хотя у нас небольшая разница в возрасте, но я не перестаю удивляться его начитанности и эрудированности. Кроме того - он просто душа компании. Ни одна наша посиделка не проходит без его участия. Мы, его близкие друзья,  учимся у него жить. Раньше мы много путешествовали, теперь иногда в свободное от работы время, любим часок-другой поиграть в бильярд".

Еще один друг - Самариддин Ёкуби, кандидат технических наук, директор технического колледжа Таджикистана рассказывает, что Умар Шерханов обладает невероятным талантом добиваться расположения людей, своей скромностью, постоянным служением народу. "У него горячее сердце, и добродушный характер. Наверное, в этом секрет его молодости, - рассказывает он, - В годы гражданской войны мы часто встречались, обсуждали происходящие события. Даже проводили некоторую разъяснительную работу среди соседей и знакомых, чтобы сплотить всех воедино и попытаться избавится от местничества. На Умара невозможно обижаться, потому что это такой человек, который даже в самый трудный жизненный момент встретит тебя с улыбкой. Я читал все его сборники. А сейчас, когда пробую свое перо, надо отметить, что в редактировании он "хороший палач", своим острым пером избавляется от всего лишнего (улыбается). От имени всех его друзей, хочу пожелать Умархону долгих лет жизни. успехов и процветания!"

Дети - Манижа и Борбад, студенты технического колледжа:

"Желаем нашему папе прожить еще столько же! Успехов Вам и долгих лет жизни!"

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250