Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200709:09

М. ХИММАТЗОДА: «ПИВТ - умеренная партия»

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Уже несколько лет он тяжело болен и прикован к постели. При этом продолжает исполнять обязанности депутата Маджлиси намояндагон и оставаться одним из влиятельных политиков страны. Как это ему удается? Что изменилось в Партии исламского возрождения после смерти ее основателя Сайида Абдулло Нури? Об этом и многом другом депутат таджикского парламента и духовный лидер Партии исламского возрождения Мухаммадшариф ХИММАТЗОДА рассказал в интервью "АП".

«ПИВТ - это не партия одного человека»

- Мы знаем, что Ваша болезнь не дает Вам возможности участвовать в работе парламента, присутствовать на заседаниях лично. Каким образом Вы выполняете свои обязанности в качестве депутата?

- Да, моя деятельность на заседаниях парламента из-за болезни прекращена. Но мой брат Мухиддин Кабири всегда информирует меня, спрашивает мое мнение о законопроектах. Я всегда высказываю свое мнение. Поэтому, несмотря на мое персональное отсутствие, я таким вот образом всегда в курсе работы парламента. И при необходимости, если нужна моя точка зрения, я ее высказываю председателю партии и представителю ПИВТ в парламенте.

Хочу сказать, что раньше один положительный или отрицательный голос в парламенте мог решить судьбу законопроекта. К сожалению, сегодня все не так, голосование "за" или "против" на заседаниях Маджлиси намояндагон не играет решающей роли. В парламенте, где абсолютное большинство кресел принадлежит одной партии, это невозможно. Поэтому физическое присутствие и голосование ничего не меняет…

- Несколько вопросов по партийной деятельности. Как-то в одном из интервью Мухиддин  Кабири, уже будучи лидером ПИВТ, сказал, что два дня перед съездом партии (после смерти С. А. Нури) были самыми тяжелыми для Химматзоды. Почему он так сказал?

- После кончины устода Сайида Абдулло Нури состоялось заседание политсовета, на котором было решено до съезда партии временное руководство возложить на Мухиддина Кабири. Выбор пал на него, потому что во время болезни, а потом и кончины устода, он, как первый заместитель, руководил партией. К сожалению, появились еще люди, которым захотелось стать председателем партии, а некоторые члены правления даже предприняли серьезные попытки для достижения этой цели. Различные государственные органы разными способами старались внести разлад в нашу партию.

Вот почему до того, как состоялся съезд, создалась очень нервозная обстановка, о чем господин Кабири постоянно докладывал мне. Если бы мы не предотвратили некоторые действия, то вполне вероятно, что и в нашей партии произошли бы те же вещи, которые имели место в других партиях. К счастью, этого не случилось, и съезд прошел успешно.

- Что изменилось в партии после смерти С. А. Нури?

- Главное, после его смерти партия смогла защитить свою целостность и единство, и попытки определенных кругов, старавшихся посеять среди нас рознь, были предотвращены. Партия следует той главной линии, которую определил и которой придерживался устод Нури. Это линия сотрудничества во благо нашей Родины, нашей нации. Мы должны быть созидательной оппозицией, и там, где мы не согласны с властью, эти протесты и несогласия должны быть высказаны в приемлемых формах.

- По мнению некоторых аналитиков, в Таджикистане политические партии - это, как правило, партии одного лидера. На примерах социалистов и демократов видно, что как только уходит лидер, партия теряет свою позицию и вес. Как Вы думаете, после смерти Нури удалось ли ПИВТ стать исключением из этого списка? 

- Наша партия не партия личности, не партия одного человека. Это было доказано на практике. ПИВТ имеет свою идеологию, которая остается и после ухода личности, вокруг которой объединяются люди.

«Мы осуждаем радикализм»

- Цель любой партии - прийти к власти. В то же время в Конституции страны (ст.8) говорится, что "идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная". Означает ли это, что при нашей Конституции ПИВТ никогда не сможет даже гипотетически прийти к власти? И в таком случае, каковы ваши тактические цели? 

- Действительно, как вы отметили, это четко и ясно сказано в 8-й статье Конституции. И мы являемся сторонниками этого определения. В то же время нужно отметить, что это не означает, что в светском государстве политическая партия с религиозной ориентацией не может прийти к власти. Практика доказывает обратное. Для примера можно взять Турцию, которая является светским государством, в котором политическая партия с религиозной ориентацией с религиозными личностями пришла к власти. И это не изменило государственную систему. То есть, светский режим остался. Люди, пришедшие к власти, государством правят по законам светского общества, и их политико-идеологическая деятельность ограничивается рамками их партии.

Считаю, что если определение "светское демократическое государство" подразумевает под собой, что в нем политическая партия религиозной ориентации даже политическими путями и через выборы не может прийти к власти, это определение не соответствует действительности.

- В 1997 году, когда Вы и С. А. Нури вернулись из эмиграции, президент предложил переименовать ПИВТ. Нури отказался. А позже, говорят, уже сам Нури приходил к президенту с этим же предложением. На этот раз отказался уже президент. Почему это произошло, и как именно вы хотели переименовать партию?

- Действительно, однажды в беседе с господином президентом, где я тоже был, разговор зашел о названии нашей партии. Он предложил поменять его, но мы не согласились, потому что в течение многих лет именно благодаря этому имени партия получила свое признание.

При втором разговоре я не присутствовал. Возможно, тогда устод Нури и сделал такое предложение, но я не могу утверждать.

В связи с этим хочу сказать, что когда в светском государстве действует политическая партия религиозного характера, это хорошая практика, ее приветствуют западные страны. Они сторонники того, чтобы в странах, где мусульмане составляют большинство - для них предоставлялась возможность политической деятельности. Это нужно для того, чтобы уменьшить давление на умеренные партии со стороны приверженцев политического ислама. Практика доказывает, что когда такой возможности нет, появляются радикальные течения. И было бы хорошо, если бы этим нашим опытом воспользовались страны Центральной Азии.

- Иногда ПИВТ называют главным элементом исламского влияния в Ферганской долине, так как это единственная официально зарегистрированная исламская партия в ЦА. Можно ли в этой связи говорить об "экспорте исламской революции" из Таджикистана, например, в Узбекистан, Киргизию и в другие центрально-азиатские страны?

- События, происходящие в Ферганской долине в течение последних лет - это внутреннее дело самого Узбекистана, и они не имеют никакого отношения к нашей партии. Наоборот, противники режима Ислама Каримова, которые находятся в яростной оппозиции к ташкентскому режиму, нас осуждают за то, что мы выбрали мягкую линию, решаем вопросы политическими путями, участвуем на выборах. Эти люди радикального уклона, они отрицают сотрудничество и партнерство с такими режимами. Причина также в том, что эти движения появились как противодействие режиму. Объявив государственные режимы властью "неверных", они ведут с ними вооруженную борьбу, называя это священным делом.

Наша позиция противоположна. Мы действуем как умеренная политическая парламентская партия. После того, как мы пережили трудные времена, мы поняли, что военные и революционные пути не верны. Поняли, что нужно выбирать умеренные политические методы. Поэтому мнение о том, что мы экспортируем в центрально-азиатский регион Ислам - ошибочно. Жители этих стран - мусульмане, и причина того, что они ненавидят правящие режимы, кроется в том, что они сами радикальны, в результате чего они сами же и порождают радикальные течения. Мы же, повторюсь, осуждаем и политический и религиозный радикализм.

«Судьба выборов решается не в ЦИКе»

- В 2003 году накануне референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана Вы были против повторного выдвижения действующего президента. Ваше мнение не изменилось?

- В 2003 году, когда готовился проект изменений и дополнений к Конституции, я предлагал другое. Мировая практика показывает, что в выборных системах на срок четыре, пять или семь лет выдвижение одного человека разрешается только два раза подряд. Действуют ограничения. И, естественно, что это было придумано не просто так. Это мировой опыт. Одному человеку очень трудно руководить государством долгое время, тем более без перерыва. Это и психологически воздействует на человека, и естественно, что он просто физически устает. Он нуждается в отдыхе. Вот почему в большинстве стран мира законом ограничено выдвижение одного человека на пост президента на два срока. За исключением некоторых стран, где, возможно, нет альтернативы, или народ не хочет отказываться от своего вождя и руководителя.

Во время обсуждения изменений и дополнений в Конституцию я говорил о том, что, на мой взгляд, не нужно ограничиваться двумя сроками. Если человек желает без перерыва и отдыха идти на третий срок, надо дать ему такую возможность. Но, при условии, что выборы пройдут действительно свободно, прозрачно и демократично.

- Прошедшие выборы президента были таковыми?

- Нет. Закон о выборах не отвечает международным нормам. Ведь по-настоящему судьба выборов должна решаться не в ЦИКе и не в окружных комиссиях, а на избирательных участках. Потому мы и не стали выдвигать своего кандидата.

Но хочу отметить, что, несмотря на то что партия не участвовала на выборах, мы ничем не ограничивали свободу участия и личного выбора членов и сторонников нашей партии.

«Надежда умирает последней…»

- Академия ОБСЕ начинает в Таджикистане реализацию необычного проекта. В течение этого года предполагается опросить около 1200 рядовых таджикистанцев в разных регионах республики. Главный вопрос такой: охарактеризуйте 16-летнюю историю суверенного Таджикистана. Каким был бы Ваш ответ?

- Самая большая гордость для любой нации - иметь свое суверенное государство. После развала Союза таджики тоже стали хозяевами суверенного государства. За это время Таджикистан пережил много трудных периодов. С 1997 года республика живет в мире и согласии. Однако до сих пор не решены наши экономические и социальные проблемы. Увеличилось количество безработных, промышленные предприятия прекратили работу, снизился уровень жизни. Несмотря на то, что мы постоянно говорим о том, как много сделано для снижения уровня бедности, мы продолжаем оставаться бедными. Люди, не находя работы в своей стране, вынуждены в поисках куска хлеба мигрировать.

Конечно, в деле развития страны реализуются некоторые программы, но эти подвижки кажутся незначительными. Человек всегда, прежде всего, видит недостатки. Если их много, то успехи уже не видны. Когда граждане страны 5-6 месяцев сидят без света, когда даже в столице нет электричества, когда люди не имеют простейших приборов для обогрева, естественно, все мелкие успехи ставятся под вопрос.

Но, говорят, надежда умирает последней… И люди надеются, что настанет день, когда заработает потенциал страны, и мы вырвемся из круга экономических проблем.

- В соседней Киргизии всерьез обсуждают возможность легализации многоженства. В нашем парламенте этот вопрос сейчас не обсуждается, но ни для кого не секрет, что это явление широко распространено в нашем обществе. Ваше мнение?

- Да, в Таджикистане несколько лет назад вокруг этого вопроса были споры. У нас действует много неписанных законов, а писанные, принятые законы не действуют. Этот вопрос имеет свои объективные и субъективные причины, и принятием закона он решен не будет. Это вопрос социальный, нуждается в обстоятельном исследовании и обсуждении. Одними эмоциями его решать нельзя.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00