Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200709:40

Слет арбитров

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Роль третейских судов в земельной реформе, в разрешении долгов дехканских хозяйств, вопросы коммерческого арбитража, законопроект "О третейских судах" и другие вопросы обсуждались на первой национальной конференции арбитров Таджикистана, прошедшей 28-29 мая в санатории "Садбарг" Ромитского ущелья.

ПЕРВАЯ национальная конференция арбитров Таджикистана была организована общественным фондом развития третейских судов и центров правовой поддержки "Арбитраж" при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DFID). Цель - повышение профессиональных навыков и обмен информацией между арбитрами Таджикистана.

Справка "АП": ОФ "Арбитраж" начал свою деятельность в 2005 году. Одним из проектов фонда является "Поддержки развития Третейских судов  в Таджикистане", финансируемый DFID.За период своей деятельности в 10 регионах страны были созданы 10 центров правовой поддержки, в которых работают более 50 обученных арбитров, которые с февраля 2005 по апрель 2007 г. разрешили 1462 спора посредством медиации и арбитража.

Одной из важных тем, обсуждаемой на конференции, стала реализация закона о земельной реформе. В докладе  консультанта по юридическим вопросам ФАО ООН Тоджиниссо Азизовой было отмечено, что в этом процессе были допущены нарушения. 

- Например, законом предусмотрено наследование земли, однако на практике этот процесс  выполняется с нарушениями. Дехкане не знают, как это надо правильно сделать, какие документы оформить. Я думаю, в законодательство должны быть внесены механизмы оформления прав наследования земли, - говорит Т.Азизова.  

По словам Т. Азизовой, необходимо также внести некоторые изменения в закон и признать землю, как имущество, которое можно оставить в залог или внедрять в оборот. Также она отметила, что в части усовершенствования земельной реформы, правительство планирует внести изменения в законы "Об оценке земли", "О землеустройстве" и утвердить новое положение о порядке перевода земли из одной категории в другую. Упомянула она и о другой проблеме, связанной с социальным обеспечением дехкан, которые не получают пенсию после достижения пенсионного возраста.  

Относительно распределения имущества хозяйств, Т.Азизова отметила, что при реорганизации, все работники этих хозяйств должны получить не только земельный  пай, но и имущество этого хозяйства. На самом же деле при реорганизации этого имущества уже не  было на местах, а дехканские хозяйства оставались "тет-а-тет" со своими землями, без всякой техники, средств на приобретение этой техники и удобрений. Впоследствии они попали в зависимость от фьючерских компаний. По словам Т. Азизовой, ситуация усугубляется правовой неграмотностью работников дехканских хозяйств...    

Т. Азизова надеется, что постановление правительства "Об утверждении Плана мероприятий по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств в РТ за 2007-2009 г.г.", принятое в марте этого года, поможет сельчанам решить проблемы. В документе содержатся поручения правительственным структурам, в том числе принятие законов о третейских судах  (второе полугодие 2007 года), поиск новых институтов кредитования. Постановление также запрещает  вмешательство государственных органов в деятельность хозяйств в процесс планирования, производства, переработки и реализации хлопка, предусматривает право фермера свободно распоряжаться продукцией и деньгами. 

По словам Т. Азизовой,  правительство списало внутренние долги в 2003 году, но остались внешние, которые нужно возвращать.  Однако  юрист - координатор Компонента по Разрешению долгов дехканских хозяйств ОФ "Арбитраж" Абдуджабор Абдухалилов считает, что дехканские хозяйства не должны нести ответственность за долги колхозов и совхозов, на базе которых они были созданы. 

Он напомнил, что согласно первому закону "О дехканских хозяйствах",  дехканские хозяйства считались юридическими лицами и поэтому отвечали за прежние долги. Однако в 2003 году в закон были внесены поправки, которые изменили статус дехканских хозяйств, и они больше не считаются юридическими лицами.

- Соответственно они не отвечают за те долги. Долги бывшего хозяйства  должно возвращать юридическое лицо. Однако, несмотря на то, что есть закон,  в нашем обществе сложился какой-то стереотип,  и дела подобного рода решаются почему-то по старому закону.  Даже судьи  в своих решениях  опираются на него, - заметил А. Абдухалилов... 

В ходе конференции были презентованы модули очного и заочного обучения по третейскому арбитражу, "Морально-этического кодекса арбитров", а также обсуждался вопрос о создании Национального арбитражного форума.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00