Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200709:15

«Талко» против «Русала»: на кону $500 млн.

Автор: Asia-Plus

Государственное унитарное предприятие "Таджикская Алюминиевая Компания" ("Талко") подала иск в Высокий Суд Правосудия Великобритании против Объединенной компании "Российский алюминий". Сумма иска - более $500 млн.

"Талко" подозревает, что "Русал" и его дочерние компании причастны к мошенничеству в особо крупных размерах, совершенном против "ТадАЗа" в период 1996-2004 годов. В пресс-релизе таджикской алюминиевой компании отмечается, что в мае 2003 года "ТадАЗ" уже подавал иск против девяти физических и юридических лиц, связанных с мошенничеством, включая бывшего директора "ТадАЗа" Абдукадира Эрматова, таджикского бизнесмена Аваза Назарова и принадлежащей ему компании "Ансол Лимитед".

До сегодняшнего дня "ТадАЗ" раскрыл факты незаконных выплат в размере нескольких миллионов долларов А. Эрматову и его семье, произведенных Назаровым,  которые,  скорее всего, были произведены с целью способствования мошенничеству. "ТадАЗ" полагает, что высокопоставленные руководители "Русала" знали об этих взаимоотношениях и использовали этот факт в своих интересах. По утверждению пресс-секретаря таджикской компании Саёхат Кадыровой, "ТадАЗ" выяснил, что "Русал" и его дочерние компании поощряли действия, направленные против его интересов, участвуя в них через поставку глинозема и другого сырья по завышенным ценам и закупку алюминия с очень большими скидками. Сумма иска "ТадАЗа" против компании О. Дерипаска в общей сложности превышает 500 миллионов долларов США.

Пресс-секретарь "Таджикской алюминиевой компании" заявила, что "ТадАЗ" глубоко сожалеет о необходимости подачи иска против Объединенной компании "Русал". По ее словам, первоначально российская компания приняла на себя обязательства выплатить "ТадАЗу" компенсацию за ущерб, нанесенный предприятию вследствие навязывания ему невыгодных бизнес-условий. Однако впоследствии руководство  "Русала" нарушило своё слово и у "ТадАЗа" не осталось иного выбора, как обратиться в суд. "В результате мошенничества "ТадАЗ" понес ущерб в сотни миллионов долларов и решительно настроен возвратить те потери", - заявила Саёхат Кадырова.

Любопытный факт: о скандале вокруг иска крупнейшего предприятия Таджикистана против "Русала" первыми сообщили российские журналисты. В частности, на минувшей неделе об этом написала деловая газета "Ведомости". Со ссылкой на Саймона Бушелла, партнера юридической фирмы Herbert Smith, представляющей в лондонском суде таджикский завод, издание сообщило, что суд рассмотрит заявление "ТадАЗа" уже 19-20 июня. В распоряжении "Ведомостей" оказалась также копия письма Herbert Smith юридическим представителям А. Назарова и ОК "Русал", в котором объясняется суть претензий «ТадАЗа». В ходе разбирательств с Эрматовым и Назаровым "ТадАЗ" пришел к выводу, что "Русал" также несет ответственность за то, что происходило на заводе, говорится в документе. Упомянут в нем и прошлогодний "хакерский" иск Asnton Investments к "Русалу", в котором российскую компанию обвиняли в незаконном проникновении в компьютерную систему лондонского офиса Asnton Investments и краже конфиденциальных документов. ТадАЗ после этого проверил и свои компьютеры. И тоже обнаружил там следы взлома. "Ваши клиенты могли незаконно проникнуть в компьютерную систему и получить доступ к конфиденциальной информации", - пишет Herbert Smith.

Чем ответит "Русал" на таджикский иск? Пресс-секретарь представительства объединённой компании "Российский алюминий" в Таджикистане Александр Касаткин сообщил "АП", что его компания отвергает все выдвинутые обвинения. По его словам, "Русал" никогда не делал обещаний относительно выплаты "ТадАЗу" компенсаций "за ущерб, понесённый вследствие навязанных предприятию невыгодных бизнес-условий". "Компания не имеет каких-либо задолженностей перед "ТадАЗом", - заявил А. Касаткин. - ОК "Русал" и его дочерние предприятия оказывали существенную поддержку заводу на протяжении последних нескольких лет, но не получили за свои усилия никакой оплаты". Он также подчеркнул, что "Русал" не допускает, что обвинения "Талко" в их адрес имеют шанс на то, чтобы быть рассмотренными в суде…

Итак, похоже, в отношениях между Таджикистаном и "Русалом", который еще недавно в республике называли стратегическим инвестором, открывается новая страница. Ранее ожидалось, что структуры Олега Дерипаска вложат в нашу страну более 2 млрд. долларов. Ключевыми объектами для сотрудничества были названы Таджикский алюминиевый завод и крупнейшая в регионе Рогунская ГЭС. Стороны даже торжественно открыли в Рогуне стелу, символизирующую возобновление стройки. Однако дальше этого дело не пошло - у правительства и российской компании-инвестора вдруг обнаружились разные взгляды на тип и высоту плотины, на доли в уставном капитале будущей ГЭС. Постепенно на смену бурной любви пришло холодное недоверие и взаимные упреки.

Что теперь? Означает ли судебный иск "Талко" против недавних партнеров, что отношения между сторонами разорваны окончательно и "Русал" уйдет из Таджикистана? По неофициальной информации, этот вопрос будет окончательно решен на личной встрече президентов Э. Рахмона и В. Путина. Уже через несколько дней, 10 июня, они должны увидеться в Санкт-Петербурге на экономическом форуме СНГ. Однако будет ли там у президентов время обсудить ситуацию вокруг Рогуна и "Русала" - неизвестно. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462