Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200715:57

УЛЫБКА ИБН СИНО

     НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ АБУАЛИ  

  ИБН СИНО В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ  ЗА 2007 ГОД

Среди 11 работ, принятых в 2007 году Комитетом по Государственным премиям Республики Таджикистан имени Абуали ибн Сино в области науки и техники, значатся четыре книги - «Фитотерапия почечно-каменной болезни», «Целительные силы 110 рецептов Авиценны», «Буали ва гиёхдармонии амрози санги гурда», «Гиёхдармонии санги кулия бо ривояти Абуали Сино», авторами которых являются доктор медицинских наук, профессор Юсуф Нуралиев (обладатель 35 авторских свидетельств на изобретения), и кандидат медицинских наук, заслуженный работник Таджикистана, врач-практик Саиджон Нодиров.

Их труд привлекает тем, что за 40 лет присуждения премий великого Авиценны у нас ещё никто не предлагал на её соискание научную проблему, восходящую к истокам трудов самого Авиценны.        МЫСЛЬ неудержима. Она вездесуща, только была здесь, и вдруг улетела на тысячу лет назад, когда жил и творил автор «Канона врачебной науки» - подлинной энциклопедии теоретической и клинической медицины. Если мысленно мы сейчас рядом с ибн Сино, то почему бы не представить, что в руках он держит книжку из 21 века и, перелистывая последнюю страницу, слегка улыбается.  Он доволен, что его открытия и установки по лечению коварной почечно-каменной болезни, пройдя испытания временем, вновь приносят исцеление людям.

Но вернемся в наши дни и подтвердим современникам, что не зря бы улыбался ибн Сино, когда речь идёт о конкретных медицинских книгах.

Авторы их сделали доступной массовому читателю России, Болгарии, Ирана важную  часть главного труда ибн Сино - «Канона врачебной науки» – теоретические разработки и практический опыт лечения почечно-каменных заболеваний. Они расшифровали недоступные ранее рецепты великого врачевателя средневековья, поставив их на современную научную основу. В их книгах предлагаются способы изготовления лекарств, оптимальные разовые, суточные и курсовые дозы, краткие характеристики химического состава, области применения в народной и традиционной медицине.

Книга «110 рецептов Авиценны» издана в золотой серии «Целительные силы – медицина третьего тысячелетия» большим тиражом. Крупнейшее в России издательство «Весь» трижды – в 1999, 2000 и 2002 годах – обращалось к её изданию.   Она также дважды издавалась в Болгарии и  выдержала два издания в Тегеране. Таким образом, книга является единственным пока трудом, опубликованные за пределами республики.

Весной 1999 года в Санкт-Петербурге общественности был представлен труд великого Сино: на конференции по культуре Саманидов, проходившей в Таврическом дворце, состоялась презентация книги «110 рецептов Авициенны». Её экземпляры были презентованы Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону  и губернатору Санкт-Петербурга В. Яковлеву.

Весной 2005 года книга этих же авторов «Гиёхдармонии санги кулия бо ривояти Абуали Сино»  в ходе Тегеранской международной книжной выставки была подарена Президенту Ирана Мухаммаду Хатами и министру культуры этой страны Масджиду Джомеи.        Авторам, как представителям медицинской науки Таджикистана, приятно, что в числе первых читателей их трудов оказались два выдающихся политических деятеля современного Востока – Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава иранского государства Мухаммад Хатами.        Появлению книги «Фитотерапия почечно-каменной болезни» предшествовал многолетний труд и научный поиск авторов. Надо было изучить опыт великого врачевателя и сопоставить его с данными современной науки. Стимулов для этого вполне хватало. Профессор Юсуф Нуралиев так оценивает ситуацию:          - Почечно-каменная болезнь весьма распространена. Ею чаще болеют дети и мужчины разного возраста. Мучительны для них такие осложнения, как пиелонефрит, бесконечные почечные приступы, колики и различные нарушения со стороны мочеиспускательного канала. Болезнь коварна и даёт рецидивы. Нередко, после операционного удаления почечных камней, через 3-4 месяца и более в почках образуются новые камни. Современные врачи вынуждены прибегать к повторным оперативным вмешательствам.

Наш план предполагал более гуманный подход и в этом поиске возможностей подлинным кладом оказался арсенал лекарственных средств, рекомендованных нашим великим предком - ибн Сино.

Авторы, выдвигаемые на Госпремию, отмечают, что в составе почти всех лекарственных растений, рекомендованных ибн Сино для лечения уролитиаза, по оценкам современной фитохимии, содержатся такие щелочные элементы, как калий, натрий, кальций и магний. И ещё одна деталь – ибн Сино строго предупреждал, чтобы врачи не назначали для лечения уролитиаза одно и то же лекарство длительными  курсами, учитывая нежность паренхимы почек и важность их функций. Ведь лечебных трав и растений такое разнообразие: душица, ежевика, качима, тмин, лавр, марена красильная, можжевельник, мята, семена редьки, тысячелистник и другие. Авторами подчеркивается, что 61 вид растений, рекомендованных ибн Сино для терапии уролитиаза, произрастают в Таджикистане, из них более 30 видов – овощные растения.

Отзывы на названные работы Ю. Нуралиева и С. Нодирова, которые поступают в Комитет по Государственным премиям имени Абуали ибн Сино в области науки и техники, свидетельствуют о большом интересе и твёрдой поддержке выдвижения на присуждение им названной премии. Ректор ТИППМК, доктор медицинский наук  профессор, заслуженный работник Таджикистана А.А. Ахмедов назвал труд соискателей премии своевременным и актуальным. Он подчёркивает, что за десять веков существования «Канона врачебной науки» его внимательно изучали миллионы исследователей всех специальностей, в том числе и фармакологии. Однако ошибочных ведений в нём найдено не было. А вот Нуралиевым и Нодировым в одном из переводов «Канона» обнаружено ошибочное отнесение токсичного гелиотропа к безопасным растениям. Это подчеркивает научную новизну работы. Внедрение результатов этой работы в практику, считает ректор ТИППМК, доктор медицинский наук,  профессор, заслуженный работник Таджикистана А.А. Ахмедов, позволит врачам, вместо дорогих и труднодоступных лекарств, использовать природные продукты для лечения и профилактики не только почечно-каменной болезни, но и для терапии простатита, аденомы предстательной железы и других воспалительных заболеваний мочевыделительных органов.  

Это как раз отвечает главной цели – «Обеспечение экономической доступности качественных лекарственных средств, их надлежащее назначение и использование», - которую выдвинула в последние годы Всемирная организация здравоохранения.  Так пишет в своём отзыве об этих конкурсных книгах председатель лекарственного комитета Минздрава Республики Таджикистан, заведующий кафедрой кардиологии с курсом клинической фармокологии Института последипломной подготовки медицинских  кадров Минздрава республики, заслуженный работник Таджикистана З. Я. Рахимов.

  Главный уролог Минздрава республики, доктор медицинских  наук, профессор Т. Р. Кадири отмечает, что книга «Фитотерапия почечно-каменной болезни», «110 рецептов Авиценны», «Буали ва гиёхдармонии амрози санги гурда», «Гиёхдармонии санги кулия бо ривояти Абуали Сино» с большим интересом была воспринята врачами и широким кругом читателей у нас и за пределами Таджикистана – в России, Болгарии и Иране.

Оптимальное сочетание труда учёного Ю. Нуралиева и врача-практика С. Нодирова позволило создать ценные книги как с научной, так и с практической точки зрения. И это – хорошее основание признать авторов вполне достойными высокой Авиценновской премии.

  Кстати, информация о названных книгах и данные об авторах уже находятся на 60 сайтах в Интернете.

И пусть им улыбнётся великий дух Авиценны!

     Олег Соболев,

       Заслуженный работник культуры РТ,  

лауреат премии имени А. Лахути, член

Союза журналистов Таджикистана,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»    

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501