Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.200710:33

Казахский парламент одобрил в первом чтении поправки в закон о выборах

Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Парламент Казахстана на совместном заседании палат (нижней - мажилиса и верхней - сената) в пятницу одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменении и дополнений в конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Кроме того, парламент образовал совместную комиссию из депутатов палат для подготовки законопроекта ко второму чтению, которое назначено на 18 июня.

"Вносимые поправки в закон можно поделить на два блока. Первый блок - это поправки, носимые в реализацию норм Конституции. И второй блок - это поправки, направленные на совершенствование избирательного законодательства. И уточняющие поправки", - сообщила министр юстиции республики Загипа Балиева, представляя документ парламентариям.

В рамках первого блока поправок, отметила она, в частности, "предусматривается новый порядок формирования мажилиса".

"Устанавливается, что 98 из 107 депутатов мажилиса избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорциональной избирательной системы, а 9 депутатов будут избираться Ассамблеей народа Казахстана", - пояснила она.

В этой связи, сказала З.Балиева, в закон о выборах вносится ряд поправок, "которые в целом затрагивают все стадии избирательного процесса". "К примеру, исключается компетенция Центральной избирательной комиссии по образованию избирательных округов по выборам депутатов в мажилис парламента", - добавила она.

"Статья 87 конституционного закона, предусматривающая порядок выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, излагается в новой редакции. Теперь право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, будет принадлежать политическим партиям, а в отношении кандидатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - совет Ассамблеи", - сообщила министр.

"Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты мажилиса будет производиться большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии", - добавила З.Балиева.

Она отметила, что законопроектом также определяется срок выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса.

"Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса от политических партий начинается за два месяца и заканчивается за 40 дней до выборов, а выдвижение кандидатов, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана, начинается за 15 дней и заканчивается за 10 дней до выборов", - пояснила министр.

По ее словам, в новой редакции предлагается изложить статью 88 закона о выборах, регулирующую вопросы избирательного взноса.

"Так, избирательный взнос не уплачивается политической партией, если она получила на предыдущих выборах 7 и более процентов голосов. Политическая партия, получившая на предыдущих выборах от 5 до 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, вносит избирательный взнос в размере 50%, а получившая от 3 до 5 процентов голосов избирателей - уплачивает 70 процентов от размера избирательного взноса, сумма которого осталась прежней", - разъяснила министр.

Между тем в рамках второго блока поправок, сообщила З.Балиева, к компетенции ЦИК предлагается отнести "определение порядка изготовления и выдачи открепительных удостоверений на право голосования".

"Это было одно из требований ОБСЕ", - заметила она.

В новой редакции, сказала министр, излагается статья 20 закона, согласно которой "членами избирательных комиссий не могут быть депутаты парламента, маслихатов, члены иных органов местного самоуправления, кандидаты в президенты, а также доверенные лица кандидатов, судьи" и другие должностные лица.

Кроме того, добавила глава Минюста, вносимыми поправками уточняется "статус и полномочия местных наблюдателей и наблюдателей иностранных государств, международных организаций, представителей иностранных СМИ", а также полномочия доверенных лиц кандидатов в депутаты.

Отвечая на вопросы парламентариев, З.Балиева также сообщила, что в списки политических партий кандидаты включаются в алфавитном порядке на государственном языке.

Согласно предлагаемым поправкам, в список можно включить максимально 127 кандидатов.

Предполагается, что прошедшие 7%-ный барьер на парламентских выборах партии на своих съездах уже после выборов смогут определить, кто именно из списка кандидатов получит мандат в мажилисе.

В соответствии с законопроектом, отметила министр, партии не могут объединяться в блоки для выдвижения на выборах. "Не предусматривает закон блокировку партий во время выдвижения", - сказала З.Балиева.

"Может быть, в период становления государства нужно было как-то помогать становлению политических партий, можно было позволить им объединяться, чтобы они помогали друг другу, но в настоящее время 10 политических партий состоялись, у них своя платформа. Для чего им блокироваться?" - заключила З.Балиева.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215