Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:15

Интересная монография о социальной сфере современного Таджикистана

           Душанбе, 3.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - В издательстве «Ирфон» на днях опубликована монография под названием: «Социальная сфера в условиях переходной экономики: факты, проблемы, суждения». Её автор доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела экономической теории Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Манзура Кошонова. Издание осуществлено при финансовой поддержке Фонда имени Ф. Эберта в Таджикистане. 

           Корреспондент НИАТ «Ховар» встретилась с автором этой монографии и взяла у неё интервью.

- Манзура Рахматджановна, расскажите, пожалуйста, что послужило объектом исследования при написании Вашей книги?

             -
Объектом исследования стали реальные экономические преобразования в социальной сфере и в области социальной защиты населения в условиях переходного периода в стране. В монографии исследуются ключевые проблемы переходной экономики в контексте социально-экономических преобразований. Особое внимание в работе уделено исследованию основных тенденций социально-экономических процессов в период трансформации (преобразования, видоизменения) экономики.

- В чем состоит новизна Вашего исследования? Ведь до опубликования этой монографии было написано огромное количество научно- исследовательских работ на ту же тему.

- Научная новизна данного исследования определяется тем, что в ней на базе анализа и критической оценки существующих подходов к социально-экономическим преобразованиям выявлены: характерные особенности, присущие социальной сфере переходного периода, и закономерности её рыночной трансформации; институциональная неполнота социального реформирования в Таджикистане; аргументированно доказывается, что институциональные преобразования способствуют процессу реализации реформ, направленных на упорядочение рыночной среды, а также создают открытость, прозрачность и устойчивость в предпринимательских действиях хозяйствующих субъектов в отношении работников социальной сферы и общества в целом. Далее, учитывая исключительную важность социальной защиты населения, её институциональную неполноту и неадаптированность к рыночным отношениям, разработаны механизмы адаптации системы социальной защиты населения. Кроме того, разработан научный подход к подбору и оценке комплекса мер по социальной защите для наиболее нуждающихся слоёв населения.

             - Из каких разделов состоит монография?

             - Монография состоит из двух самостоятельных, но в то же время взаимодополняющих друг друга разделов. В первом разделе представлена концепция переходной экономики в контексте социально-экономических преобразований. Во втором разделе анализируется уже практика экономических преобразований во всех отраслях социальной сферы республики, сформулированы конкретные выводы о состоянии и перспективах развития отрасли с учетом складывающихся тенденций в этой сфере.

             - Как Вы думаете, для какого круга читателей рассчитана книга?

            - В первую очередь, она представляет интерес для научных работников, преподавателей и студентов экономических факультетов вузов, для работников учреждений социальной сферы, для всех, кто интересуется проблемами социальной политики.

             Наша справка: Область научных интересов доктора экономических наук Кошоновой Манзуры Рахматджановны – прикладная экономика, экономическая психология, социальная политика. В предыдущих монографиях - «Таджикистан: рынок и проблемы социально-экономических преобразований» и «Таджикистан: бедность и социальная защита населения» - автором исследованы актуальные проблемы переходной экономики Таджикистана. Кроме осуществления научных исследований, М. Кошонова принимает участие и выступает с докладами на многих республиканских и международных конференциях, а также читает курс по экономической теории, мировой экономике, международным экономическим отношениям в Международном гуманитарном университете в г. Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212