Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:13

Итоги работы с детьми-подростками подводила ассоциация «Аврора»

            Душанбе, 9.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - На прошлой неделе ассоциация подростков «Аврора» на заседании круглого стола подвела итоги реализованного проекта «Безопасная жизнь».

Корреспондент НИАТ «Ховар» была в числе приглашенных на это заседание, об этом её рассказ.

Перед участниками круглого стола выступила руководитель проекта, представитель Международной организации труда (МОТ-ИПЕК) Сабохат Алимова.

Реализованный проект был направлен на снижение вовлечения девочек-подростков в сферу сексуальных коммерческих услуг, что в соответствии с Конвенциями МОТ по искоренению наихудших форм детского труда и минимального возраста для поступления на работу, были ратифицированы Республикой Таджикистан. Альтернатива для снижения вовлечения детей и подростков в тяжелые формы труда, которая предлагалась проектом – это обучение их востребованным профессиям, оказание помощи в трудоустройстве, предоставление бесплатных психологических, медицинских, юридических услуг. Кроме этого проводилось обучение образовательным программам «Конвенции о правах ребёнка», «Предотвращение конфликтной ситуации», «Основы бизнеса», «Профилактика ВИЧ/СПИД и БППП». С. Алимова отметила, что проект осуществлялся в партнёрстве с представителями МВД РТ, а именно с сотрудниками ОВД, комитетами женщин и по делам молодёжи Республики Таджикистан.

К сожалению, совместно решать проблему вовлечения самых маленьких детей и подростков в тяжелые формы труда и выработать стратегию работы в этом направлении, из четырёх хукуматов столицы, стал только хукумат района Сино. Получается, что в других районах такой проблемы как бы не существует или же работа ведётся очень плохо. Но, тем не менее, сказала С. Алимова, со стороны ассоциации по правонарушениям детей-подростков была проведена определённая работа. Своими силами с привлечением работников инспекции по делам несовершеннолетних осуществлялись согласованные мероприятия, проводились рейды, обмен информацией, вёлся контроль за действиями девочек, вовлеченных в тяжелые формы труда с тем, чтобы снизить риск неэффективных действий. Осуществлялся мониторинг проекта и его воздействие на изменение поведения подростков. И, как результат - 18 из 38 девочек (34,2%), проживающих в этом районе не имеют навыков даже писать, читать и считать. И это, не смотря на то, что они когда-то обучались в школе. Таким детям в ассоциации предлагалась возможность вспомнить, чему они обучались, и начать всё сначала.

В обсуждении данного отчета участники круглого стола приняли самое активное участие. После завершения работы были выработаны рекомендации. Одним из пунктов из них является: «Просить правительство Республики Таджикистан и международные организации при финансировании проектов, направленных на снижение вовлечения девочек-подростков в тяжелые формы труда, учесть сложность реализации проблемы и её специфику. Поэтому необходимо долгосрочное финансирование, с целью получения реальных результатов и опыта работы в этом направлении». 

Участники обратились с просьбой к МОТ-ИПЕК продолжить реализацию данного проекта, направленного на снижение вовлечения девочек-подростков в тяжелые формы детского труда в партнёрстве с государственными органами власти. «Проблема может быть решаемой для нашего общества при содействии гражданского общества, правоохранительных органов в принятии эффективных и альтернативных мер», - в этом твердо убеждена Сабохат Алимова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525