Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:15

Избрание нового председателя правления общества дружбы Республики Таджикистан

           Душанбе, 9.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»).- 6 июля 2007 года в Доме кино состоялась VIII-ая отчетно-выборная конференция Таджикского Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС).

          С отчетом о деятельности ТОДКС за период, с мая 2002 по июнь 2007 годы, выступила председатель президиума Общества Майсара Калонова.

           В своём выступлении она остановилась на таких важных моментах деятельности возглавляемой ею организации, как - развитие дружеских и гуманитарных связей с зарубежными странами, и практической их реализации, сотрудничество с творческими союзами, пропаганда культурного наследия таджиков. Особое внимание президиум Общества уделял работе с молодёжью, с целью привлечения её в правление обществ дружбы и, в целом, в деятельность ТОДКС.

         Как отметила М. Калонова, деятельность ТОДКС была под постоянным вниманием Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, правительства республики, Общественного совета. ТОДКС имело и имеет тесные связи контакты с посольствами зарубежных стран, творческими Союзами, высшими учебными заведениями, международными и неправительственными организациями. С этой целью за истекшие годы проводились фестивали детского творчества, в которых принимало участие более 350 детей из городов Душанбе, Курган-Тюбе, Ходжента, Хорога, Вахдата и из районов Рудаки, Шахринау, Джиликуль и других. Главная цель таких фестивалей - это поиск новых талантов среди детей и подростков, укрепление дружбы между нациями и народностями, проживающими в Таджикистане. А с целью пропаганды культурного наследия таджиков, среди иностранных студентов, обучающихся в вузах г. Душанбе, в Доме литераторов проводились различные вечера поэзии. В сотрудничестве с Союзом кинематографистов Таджикистана были проведены два международных кинофестиваля «Дидор», показы картин кинематографистов России, Казахстана, Турции, Узбекистана, Ирана. Кроме того, при активном участии ТОДКС в Доме кино проходили литературные вечера, встречи с известными деятелями искусств Таджикистана и зарубежных государств. Немало интересных мероприятий было проведено и с Союзом композиторов республики.

         Было отмечено, что за последние годы Общество дружбы стало базой производственной практики для студентов факультетов международных отношений Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского государственного национального университета, института языков и международного университета. Связи в области культуры, науки и образования осуществляются посредством Обществ дружбы: «Таджикистан-Россия», «Таджикистан-Китай», «Таджикистан-Индия», «Таджикистан-Казахстан», «Таджикистан-Германия», «Таджикистан-Иран», «Таджикистан-Афганистан», «Таджикистан-Пакистан», «Таджикистан-Турция», всего с 16 странами. Основная цель деятельности этих обществ является сохранение научно-культурной среды, народной дипломатии и всестороннему улучшению и развитию научных и образовательных связей Таджикистана с зарубежными странами.

           Вместе с тем положительным, что было проделано за отчетный период, М. Калонова отметила недостатки, имеющие место в работе Общества, и на что следует обратить внимание новому составу. По её словам, прежде всего, необходимо оживить работу клуба «Хамбастаги» для иностранной молодёжи. Наладить утраченную связь ТОДКС с комитетом по делам молодёжи, работу отдельных обществ дружбы. Следует установить контакты с родственными организациями США, Европы и Арабских стран. Больше внимания нужно уделять работе областных отделений Общества дружб, оживив их работу по ознакомлению с культурой, историей таджикского народа и традициями народов зарубежных стран.

         После обсуждения доклада председателя президиума и правления ТОДКС участниками конференции, состоялись выборы его нового состава.

Председателем Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами большинством голосов был избран Нурали Саидов.

Справка НИАТ «Ховар»:

            Нурали Шамсович Саидов родился в 1960 году в Темурмаликском районе (бывшем Советском) в семье рабочего.

            В 1983 году окончил исторический факультет Таджикского государственного университета. С 1983 по 1985 годы преподавал на кафедре философии Таджикского медицинского института. С 1985 по 1988 годы находился в служебной командировке в Исламской Республике Афганистан. С 1989 по 1992 годы учился в аспирантуре на кафедре политологии при ТГУ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности социальная философия при Казахском национальном университете, в городе Алма-Аты. С 1992 по 1995 г.г. продолжил преподавательскую работу в мединституте.

           С 1995 по 2000 годы перешел на работу в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, затем перешел в Исполнительный аппарат Президента Таджикистана, где до 2001 года работал в должности заведующего отделом по связям со странами СНГ. С октября 2001 по июнь 2007 года был назначен чрезвычайным полномочным послом Таджикистан в Федеративной Республике Германия.

            Ж
енат, имеет четверых детей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254