Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:15

Картины детей из Таджикистана знают во многих странах мира странах мира

            Душанбе, 4.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - Лето, нестерпимая жара на улицах столичного города, но это не является препятствием для детей, которые приходят каждый день заниматься в Центр эстетического воспитания. Он был открыт в 1998 году по личной инициативе директора Тамары Мировой - художника, искусствоведа, преподавателя художественного колледжа им. М. Олимова.

          Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала на занятиях детского центра и много интересного узнала от его руководителя.

Как рассказала Т. Мирова, её идея открыть центр была поддержана многими организациями и учреждениями, и, в первую очередь, министерством культуры Республики Таджикистан. Финансовую поддержку оказали тогда таджикский филиал Института «Открытое Общество» - Фонд содействия, ЮНЕСКО и, конечно же, руководство Национальной библиотеки им. А. Фирдоуси, в здание, которой расположен центр.

          Занятия здесь проходят по таким направлениям, как рисунок, изобразительное искусство, лепка, аппликация, хор, хореография, история искусств, английский язык, национальный таджикский танец и психология. Эти занятия интересны детям еще и потому, что здесь нет принуждённой обстановки, условия занятий во многом приближены к естественным, домашним условиям. В день ребята здесь проводят по 3-4 часа (с 9 до 12 часов дня). Все уроки проходят по расписанию, - это что-то наподобие школьного расписания. Самое удивительное то, что родители приводят своих чад совсем еще маленькими, в трёхлетнем возрасте, и по мере взросления, занимаясь по 3-4 года, они успевают научиться рисовать, лепить, петь, освоить азы английского языка и многое другое. Конечно, сюда приходят также девочки и мальчики старшего школьного возраста, - ведь центр рассчитан для ребят от 3 до 14 лет. Старшеклассников готовят по программе, которая даёт возможность поступить в художественный колледж, который в своё время окончила и сама Тамара Мирова.

         Следует отметить, что дети из Центра эстетического воспитания принимают участие во многих республиканских и международных выставках изобразительного искусства, получая награды и призы за представленные картины по тематике той или иной выставки. Так, в прошлом году, участвуя в выставке детского творчества в Китайской Народной Республике, дети получили 28 дипломов, представив на ней 200 работ. Помимо этой выставки, картины побывали во многих других странах - Франции, Японии, Пакистане, Иране. Во Франции самые маленькие художники получили дипломы и ценные подарки за занятое 5-е место (из 9), в номинации от 3 до 4 лет. А в Турции, в музее детского творчества, хранятся работы детей из Таджикистана. И вот совсем недавно, в мае этого года, за участие в международном конкурсе детского рисунка «Мир глазами детей», посвященного 15-летию Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, дети получили грамоты и призы в северной столице Российской Федерации - городе Санкт-Петербург.

         «И вот последняя новость. Наш Центр эстетического воспитания детей получил приглашение участвовать в предстоящей, также международной, выставке в Египте под названием «Египет глазами детей», в номинации от 4 до 18 лет, которая будет проходить в ноябре этого года. Конечно же, мы приняли это предложение с большим удовольствием, понимая, что оно не только предполагает доверие к нам, но и налагает на нас огромную ответственность», - с гордостью сказала Тамара Мирова.

        С
ледует отметить, что участники этого центра любят выступать с отчетными концертами, посвященными праздникам, отмечаемым в нашей стране, – Дню защиты детей, 8-го Марта, Новому году и другим. И всё это благодаря педагогическому коллективу, состоящему из квалифицированных специалистов с большим стажем работы с детьми и прекрасно владеющих методикой детского воспитания.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080065