Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:11

Хокимшо Тиллоев«Таджик эйр» на фазе серьёзных перемен

            Генеральный директор ГУАП «Таджик Эйр» Хокимшо Тиллоев относится к числу весьма занятых людей. Однако, несмотря на свою огромную загруженность проблемами столь хлопотного хозяйства, как ведущая авиакомпании страны, он всегда охотно идет на контакт с порой чересчур навязчивыми журналистами. Не отказался Хокимшо Тиллоев ответить и на некоторые вопросы корреспондента НИАТ «Ховар».

             - В последнее время на реконструкцию столичного аэропорта, расположенного в черте города, тратятся немалые деньги. Между тем специалисты отмечают, что рано или поздно его нужно будет выводить за пределы столицы. На Ваш взгляд, не лучше ли было изначально направить средства на строительство аэропорта на новом месте?

- Да, действительно, аэропорт Душанбе находится в черте города, точнее, в юго-восточной его части. В своё время это была дальняя окраина столицы. Нынешний аэровокзальный комплекс и взлётно-посадочная полосабыли сданы в эксплуатацию в 1960 году, а первый аэродром был оборудован в 1924 году, и находился там, где сегодня расположены здания Дома печати и телевидения «Сафина». Одно время ставился вопрос о переносе столичного аэропорта за пределы города, но какого-то определённого решения так и не было принято. Я думаю, что с этим вопросом Вам лучше обратиться в вышестоящие инстанции, так как авиакомпания у нас государственная, и мы, в свою очередь, выполняем возложенные на нас обязанности.

             – В последнее время много говорится о реформе авиакомпании «Таджик Эйр». Как скоро и как она произойдёт?

            - Как известно, 3 апреля 2007 года вышло постановление Правительства Республики Таджикистан за №175 «Об утверждении Индивидуального плана реструктуризации Государственного авиационного предприятия «Таджик Эйр».Согласно этому документу, процесс реструктуризации должен проходить в течение 2007-2008 годов. За это время компания должна изменить свою структуру, осуществить реформу финансовой и основной деятельности.

             – Многие пассажиры выражают недовольство организацией работы службы контроля авиакомпании. Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо принять для того, чтобы жалоб со стороны клиентов на качество обслуживания не возникало?

             - Сфера обслуживания – весьма щепетильное и деликатное дело. Как ни старайся, всё равно найдутся недовольные. В организации авиационных перевозок задействованы и правоохранительные органы, а точнее – подразделения внутренних дел, таможенного и пограничного контроля, которые проводят предусмотренные законодательством процедуры в интересах безопасности самих же пассажиров. Не исключено, что порой эти процедуры, проходят слишком медленно, хотя для прибывшего пассажира каждая минута дорога. Но это, уверяю, лишь частные случаи. Когда, зачастую по вине других авиакомпаний, происходят задержки прибывающих рейсов, случаются досадные накладки. В итоге одновременно обслуживаются пассажиры нескольких рейсов. Хотя аэропорт Душанбе имеет статус международного, его пропускная способность не так велика, как хотелось бы. Ввиду этого мы намерены построить новый международный терминал с пропускной способностью 500 пассажиров в час. Работа в этом направлении ведется активно, и думаю, что к 2010 году, как и планируется, новый объект будет сдан в эксплуатацию.

            - Известно, что авиапарк ГУАП «Таджик Эйр» в скором времени подлежит модернизации. Как идёт работа в этом направлении?

              - Если скажу активно, то не ошибусь. Не так давно, ГУАП «Таджик Эйр» приобрёл в лизинг воздушное судно западного производства – Boeing-737-200. Это первый шаг авиакомпании в освоении западной техники.

Наряду с выполнением полётов, параллельно на этом типе самолёта будут практиковаться и наши специалисты. После прохождения тестирования пилоты 1-го авиаотряда ГУАП «Таджик Эйр» будут направлены на обучение в авиационные учебные заведения стран СНГ и дальнего зарубежья. Уже 10 бортпроводниц направлены в Бишкек на переучивание по обслуживанию пассажиров в самолётах западного производства.

             Воздушные суда западного производства, наряду с повышенной комфортабельностью, отличаются ещё и экономической эффективностью. Исходя из этих показателей, авиакомпания «Таджик Эйр» намерена и дальше продолжить пополнение своего авиапарка самолётами западного производства.

              – Многие успешные авиакомпании большое внимание уделяют развитию спорта, в частности, футбола. Имеются ли у Вас такие проекты, и за какую отечественную футбольную команду болеете лично вы?

               - Наша авиакомпания тоже выступает за здоровый образ жизни. Интерес к спорту изначально был развит в нашем коллективе, и для его поддержания созданы все необходимые условия. Функционируют спортивные комплексы «Авиатор» и «Сокол». У нас даже есть своя футбольная команда, которая не раз побеждала в межведомственных соревнованиях. Лично у меня интерес к футболу есть, но жутко не хватает времени, - всё отведено работе на добрую перспективу авиакомпании.

              Что касается каких-то определённых проектов в этой сфере, то их пока нет, но мы всегда, по мере возможности, поощряем своих выдающихся спортсменов.

Беседу вела корреспондент

НИАТ «Ховар» Мавзуна Бойева,

4 июля 2007 года

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00