Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:19

"Сугдгаз"-одно из образцовых газовых хозяйств республики

            Худжанд, 3 июля. (Санавбар Максудова, собкор. НИАТ "Ховар"). – Здесь состоялась пресс-конференция с участием руководителя АООТ "Сугдгаз" Аловиддина Низомова, представителя государственного унитарного предприятия "Таджикгаз" в Согдийской области Абдулхая Хушдилова и представителя государственного республиканского унитарного предприятия "Магистральные трубопроводы" области Исмоила Абдурахмонова. 

            По словам представителя государственного унитарного предприятия "Таджикгаз" в Согдийской области Абдулхая Хушдилова,  недолжное обеспечение потребителей природным газом наблюдается сегодня по всей республике. Причиной тому - большая сумма задолженности потребителей за использованный газ. Так, на сегодня задолженность государственного унитарного предприятия "Таджикгаз" перед предприятием "Узтрансгаз" соседнего Узбекистана  составляет 4,3 миллиона американских долларов.  Лучше всех организовали сбор средств за использованный газ в АООТ "Сугдгаз".  Тем не менее, если по состоянию на первое января 2007 года задолженность потребителей Согдийской области за газ составила 48,9 миллиона сомони, то на первое июля сего года эта сумма составляет 52,39 миллиона сомони. Задолженность  в области, в основном, увеличилась за счёт потребителей природного газа  городов и районов Истаравшана, Пенджикента, Канибадама, Зафарабада и Кайраккума, которые не являются подразделениями АООТ "Сугдгаз". 

            Представитель государственного республиканского унитарного предприятия "Магистральные трубопроводы"  области Исмоил Абдурахмонов говорил о том, что линии магистральных газопроводов, по котором поступает природный газ из соседнего Узбекистана, давно изношены.  Построены они ещё в шестидесятых годах прошлого века (между тем срок их эксплуатации - 25 лет). Нередко поставка газа ограничивается из-за проведения ремонтных работ на обветшалых участках. А заменить все отслужившие свой срок магистральные линии нет среств.

             Исчерпывающие ответы дал на вопросы журналистов руководитель АООТ "Сугдгаз" Аловиддин Низомов. По его  словам, за шесть месяцев текущего года абонентам АООТ "Сугдгаз" поставлен (или реализован)  природный газ в объёме 8 миллионов 933 тысяч кубических метров и поступление оплаты за них составляет 97,5 процентов (самый высокий показатель в стране). Стабильно работает и само акционерное общество "Сугдгаз". Так, если по итогам первого  полугодия 2006 года в этом обществе имелась большая задолженность по налогам (около 400 тысяч сомони)  и по зарплате, то на первое июля 2007 года  таких  задолженностей нет вообще. Одной из причин накопления задолженностей за природный газ - несвоевременная оплата средств за газ, выделенных из бюджета республики  малоимущим семьям, со стороны  отделений Сбербанка. По решении местных властей, в городе Худжанде таких абонентов насчитывается  13,5 тысяч человек, а в области имеются 57 тысяч 476 малоимущих семей, которым государство покрывает расходы за природный газ. На сегодня только 53 процента  выделенных  государственных средств ( из  трёх  миллионов сомони) поступили в расчетные счета газового предприятия. Следует отметить,  что если  малообеспеченные семьи, получив от государства средства (из Сбербанка) для покрытия расходов за природный газ,  будут использовать их не по назначению, то они будут вообще лишены такого статуса и их вычеркнут из списка льготников.  А пока по названным выше причинам, "Узтрансгаз" ограничил поставку газа "Таджикгазу". Поэтому АООТ "Сугдгаз"получает природный газ всего в объёме 60-75 тысяч кубических метров в сутки, чего недостаточно для обеспечения населения этим видом топлива, хотя бы по 2 часа в сутки. (Для этого нужно увеличить объём поставок до 95 тысяч кубических метров в сутки).  И в результате почти месяц, как абоненты "Сугдгаза", так и абоненты других газовых предприятий страны сидят без "голубого топлива". Руководство "Сугдгаза" вышло с письмом в государственное унитарное предприятие "Таджикгаз" о возобновлении подачи газа и частному сектору. И вопрос этот на днях должен найти позитивное решение.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497