Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:16

Таджикские спортсмены будут готовиться к зимней олимпиаде «сочи-2014»

           Душанбе, 5.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»).- Хорошая новость, пришла этой ночью из Гватемалы о том, что зимние олимпийские игры в 2014 году состоятся в городе Сочи Краснодарского края России.

Корреспондент НИАТ «Ховар» с вопросом, как восприняли это долгожданное известие в Таджикистане, обратилась к генеральному секретарю Национального олимпийского комитета (НОК) Ширинджону Мамадсафоеву:

«Сегодня я опоздал на работу, так как всю ночь следил за выборами в далёкой от нас стране, и был очень рад тому, что предпочтение Международного олимпийского комитета было отдано российскому городу-курорту-Сочи. Добиться этого было архисложно. За проведение зимней олимпиады -2014 боролись сначала 7 стран, а в последний момент их осталось-3. Это, действительно, большая победа всех россиян, и, мы, таджикистанцы, поздравляем Россию с этой заслуженной победой, к которой они шли почти три года».

Участие в зимних играх «Сочи-2014» - это пока что отдалённая перспектива для таджикских спортсменов. Но, как сказал Ш. Мамадсафоев, ближайшие игры для наших спортсменов предстоят - летние в г. Пекин (КНР) в 2008 году и зимние в г. Ванкувере (Канада) в 2010году.

«Три года остаётся до зимних олимпийских игр. Наш Национальный олимпийский комитет постарается, чтобы таджикские спортсмены набрали минимум олимпийских очков и получили доступ на соревнования в Сочи. Поэтому для нас подготовка и участие в играх в Канаде - очень сложная задача. Скажу прямо, что уровень спортивного мастерства наших горнолыжников недостаточен, также как и квалификация тренерского состава. К тому же отсутствуют условия для тренировок на плато Сафедорак в Такобе. Каждый раз, когда спортсмены начинают там тренировки, происходят перебои с электроэнергией в зимний период. Поэтому они вынуждены тренироваться, в основном, по выходным, да и то не всегда. Выход может быть найден один - посылать спортсменов в зарубежные горнолыжные центры», - пояснил Ширинджон Мамадсафоев.

Но не только это является причиной отставания спортсменов в соревнованиях по горным лыжам. Немаловажное значение имеет материально-техническая база и финансовая сторона. По словам собеседника, на одного спортсмена необходимо около 8-10 пар лыж (стоимость одной пары - полторы тысяч долл. США), не считая лыжного костюма. А полная экипировка стоит три тысячи долларов США. И это только на одну дисциплину, а всего их 4 – слалом, слалом-гигант, супер-гигант и самая сложная дисциплина - скоростной спуск. «Если за три года со стороны нашей общественной организации мы примем меры, то сможем подготовить хотя бы 1-2 спортсмена, которые на соревнованиях по этим видам спорта могли бы соответствовать уровню олимпийского спортсмена»,- заметил он.

И с этим нельзя не согласиться. Конечно, Таджикистан в отличие, скажем, от Туркмении не может позволить себе построить ледовый дворец для соревнований по фигурному катанию, но обратить внимание на подготовку спортсменов, на улучшение технической базы просто необходимо.

Как члену Международного олимпийского комитета НОК-у оказывается помощь в подготовке и повышении квалификации тренеров. В прошлом году, например, в республику приезжал заслуженный тренер Республики Казахстан Валерий Банников для проведения тренерских курсов по лыжному спорту. И он тоже отметил очень низкую квалификацию инструкторов и другие недостатки - слабые методическое обеспечение и материально-техническую базу. Во время своего пребывания в республике В. Банников оказал помощь в подготовке спортсменов к предстоящим олимпийским играм.

Следует отметить, что МОК имеет две программы. Одна из них – проведение курсов для тренеров, вторая - непосредственно для тренировок спортсменов за границей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство
28.0210:12Антимонопольная служба сделала заявление о платежных терминалах
28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262