Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:05

В Душанбе обсуждался новый закон Республики Таджикистан «Об общественных объединениях»

Душанбе, 3.07.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - На днях в Душанбе состоялся круглый стол на тему «Право на свободу объединений и новый закон Республики Таджикистан «Об общественных объединениях», организованный Международным центром некоммерческого права (МЦНП) и НПО «Общество и право», при финансовой поддержке агентства США по международному развитию (ЮСАИД).

Является ли существующее законодательство достаточным для обеспечения права на объединение? Как можно усовершенствовать действующее законодательство? Какие проблемы законодательства можно выделить как общие для центрально-азиатского региона? В чем разница нового, недавно принятого Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» от аналогичного же закона 1998 года? В основном это были те вопросы, на которые попытались дать ответы участникам круглого стола его организаторы.

Корреспондент НИАТ «Ховар» попросила прокомментировать старшего правового консультанта по Таджикистану Центра, председателя правления НПО «Общество и право» Муаттар Хайдарову:

«После обретения независимости государства Центральной Азии приняли законы, позволяющие гражданам объединяться. Все государства ЦА ратифицировали основные международные соглашения по правам человека. Основные положения их конституций, в целом, схожи с положениями международных соглашений по правам человека. Гражданские кодексы и законы об НПО регулируют порядок создания и деятельности неправительственных организаций.

Признавая, что ряд законов, которые в Таджикистане в разные годы дополнялись и изменялись, могут влиять на реализацию права на объединение, мы и организовали данный круглый стол, на который собрались представители 25 международных и местных НПО, с целью обсудить некоторые положения нового закона.

             Вначале участникам был представлен Закон Республики Таджикистан «Об общественных объединениях», действующий с 22 мая 2007 года, и комментарий к нему МЦНП.

Следует отметить, что в новый закон были включены некоторые существенные поправки относительно государственной регистрации и деятельности общественных объединений в Таджикистане и новые формулировки в главе «Общие положения». В то же время надо констатировать, что в законе есть статьи, противоречащие Гражданскому кодексу Республики Таджикистан. К позитивным моментам, во-первых, можно отнести предполагаемую государственную поддержку отдельным общественно полезным программам общественных объединений, которая будет выражаться в виде выделения грантов по их заявкам, заключение различных договоров, в том числе на выполнение работ и предоставления услуг, социальные заказы на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений на конкурсной основе. Во-вторых, приостановление или прекращение деятельности общественных объединений теперь, согласно новому закону, осуществляется по решению суда. В-третьих, общественным объединениям разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Тем самым, появилась возможность самим зарабатывать деньги, быть самодостаточными структурами и не зависеть от грантов, предоставляемых международными или местными инвесторами.

Зато не всеми участниками круглого стола была поддержана, в связи с принятием нового закона, перерегистрация, а вернее сроки, в которые нужно будет уложиться всем общественным объединениям (их около трёх тысяч)- до 1 января 2008 года. Ведь это, как известно, сопряжено с большими финансовыми затратами». 

В заключение программный директор по Центральной Азии Международного центра некоммерческого права Элизабет Уорнер ответила на многие, интересующие вопросы представителей общественных объединений по теме круглого стола.

Наша справка: Целью Международного центра некоммерческого права является содействие развитию гражданского общества во всём мире, в том числе и Таджикистане. Центр решает эту задачу, оказывая помощь в совершенствовании законодательства, регулирующего отношения гражданского общества, путём оказания содействия в создании правовых систем, поддерживающих некоммерческие организации. Работа МЦНП в Таджикистане основана на убеждении, что право может служить орудием конструктивных социальных перемен, и что существование здорового гражданского общества способствует плюрализму, мнений, активному участию граждан в жизни общества и экономическому росту.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239