Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200716:00

В Душанбе открылся "Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД" (Таджикистан)

В Душанбе открылся "Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД" при поддержке Глобальной инициативы в психиатрии. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM 10 июля директор центра Манижа Хаитова, сотрудниками центра являются врачи, психологи - специалисты в области психического здоровья и ВИЧ/СПИД. По ее словам, одна из основных целей создания данного центра - это охрана психического здоровья, предупреждения ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди населения страны.

По словам Хаитовой, необходимость создания данного центра продиктована временем и остротой проблемы. "Вся профилактика, которая проводилась различными организациями до сегодняшнего дня, утрачивает свое значение и эффективность. Так как в первую очередь необходимо учитывать то, что когда человек узнает о своем ВИЧ-статусе, он не способен справиться со своим стрессом, и в этот момент необходима помощь профессиональных специалистов с тем, чтобы избежать случаев суицида. К сожалению, в Таджикистане до сих пор нет профессионального института, занимающегося поддержкой ВИЧ-позитивных. Имеются случаи, когда сами врачи не шли на контакт с ВИЧ-позитивным, а отсюда возникает проблема стигмы", - сказала она.

Центр занимается консультацией по вопросам психического здоровья, организации и реализации программ по проблемам психического здоровья для населения и в частности людей с ВИЧ/СПИД, а так же по вопросам общественного здравоохранения и социально-правовой поддержки населения и заинтересованных сторон.

"Кроме того, мы намерены проводить научные исследования в области психического здоровья населения и социологии для выявления нужд и потребностей населения, в том числе ВИЧ позитивных и их ближайшего окружения, а так же в политической, экономической и культурно-просветительской областях, согласно законам Таджикистана. Содействовать снижению стигмы и дискриминации в обществе посредством проведения образованных программ и пропаганду основ по правам человека, повышать уровень знаний и понимания, как специалистов, так и населения в вопросах психического здоровья и ВИЧ/СПИД и многое другое", - сказала она.

Хаитова также сообщила, что в настоящее время специалистами центра проводится ряд исследований по данной проблематике. В частности исследование проводятся среди наркопотребителей, людей живущих с ВИЧ/СПИД, в местах лишения свободы и др.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529