Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200723:15

Выставка «Кундал» открыта в культурном центре Индийского посольства

Душанбе, 28.06.2007г.(Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»).-В Культурном центре посольства Индии в Таджикистане 26 июня открылась выставка картин «Кундал» известных таджикских мастеров. Она приурочена 10-ой годовщине Дня национального примирения и согласия Таджикистана. Её организаторы - посольство Индии, Союз художников, совместно с Художественным фондом республики.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала на этой выставке и провела беседу с одним из её организаторов - Абдуджафаром Хамидовым.

Как рассказал член правления и секретариата Союза художников Таджикистана А. Хамидов, подобная выставка проводится в Душанбе впервые. Цель проведения этого мероприятия – показать, что в наш век новейшей технологии и компьютеризации, еще живы предметы древней традиции «Кундала» (объёмная живопись), которые являются украшением многих культурных центров, холлов государственных организаций и т.д. Картины, украшенные орнаментом в стиле «Кундал», - это также дорогой и прекрасный подарок своим близким, друзьям. 

Искусство орнамента «Кундал» дошло до нас с 17 века. Эта форма процветала, в основном, в Северном Таджикистане, Самарканде и Бухаре.

Как же пишутся такие картины? Технологический процесс- очень сложный. Вначале создаётся рисунок на бумаге, причем, сюжеты подсказываются самой жизнью. Это могут быть цветы, пейзаж или чей-то портрет. Затем подбирается планшет, на который накладывается рисунок. После этого готовится специальный состав, - это смесь из цемента, клея, лака - и наносится на планшет. Это придаёт картине выпуклое, т.е. объёмное изображение. Но и это еще не всё. После высыхания состава, картину окрашивают в позолоченный цвет, и уже потом художник выбирает общий цвет художественного полотна. Это могут быть тёплые или холодные тона.

А. Хамидов, который представил восемь своих работ, рассказал, что время на подготовку картины уходит от полутора до трёх месяцев времени, в зависимости от малых или больших форм. Всего же на выставке представлено около 30 работ известных мастеров этого древнего прикладного искусства. Среди них- Рахимджон Ахмедов, Мухаммадкарим Ракибов, Тош Хаитов, Мирзорахмон Олимов (его имя носит художественный колледж республики). Свои работы представили и молодые художники, выпускники этого колледжа-Озар Бобокалонов, Шухрат Назаров, Дильфуза Эргашева и Мохина Рахимова. 

Но не только на республиканских выставках можно увидеть поистине прекрасное творение человеческих рук, продолжает художник. Картины выставляются во время проведения больших праздничных мероприятий, и с каждым разом увеличивается коллекция работ. Разнообразят выставки и произведения других видов прикладного искусства - керамика, батика, резьба по дереву.

Нынешняя выставка в Культурном центре посольства Индии, открытая для посещения всеобщей публики, продлится до 30 июня с. г.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1112:55Драгоценности президентов Центральной Азии: у кого лучше?
25.1112:16Хушнуда: я больше не могла терпеть унижений в семье мужа. ВИДЕО
25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050