Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.200709:22

Пакистанские силы безопасности обезвредили Красную мечеть

Автор: Вести.ру

Пакистанские силы безопасности обезвредили накануне «осиное гнездо» исламских экстремистов в Красной мечети в столице страны Исламабаде, их лидер убит. По предварительным данным, в ходе продолжавшейся около 16 часов операции войсками спецназа уничтожены не менее 88 боевиков, еще порядка 50 ранены. Со стороны атаковавших подразделений потери составили 12 человек, около 30 военнослужащих ранены. Уже в ходе операции за пределы комплекса смогли вырваться несколько десятков женщин и 27 детей. Но основная часть заложников, как предполагается, оставалась в руках экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штурм Красной мечети, которая с прошлого вторника была взята в плотное кольцо окружения, начался 10 июля на рассвете после того, как провалилась последняя попытка урегулировать конфликт мирным путем. Лидер экстремистов 43-летний заместитель главы духовного управления мечети Абдул Рашид Гази заявил, что отказывается сдаваться властям и «готов пойти на самопожертвование, чтобы разжечь в стране исламскую революцию». Как признали военные, прорвавшийся на территорию комплекса спецназ натолкнулся на ожесточенное сопротивление.

Операция развивалась очень медленно, поскольку территория оказалась заминированной, а боевики вели плотный огонь из укрытий, применяя различное стрелковое оружие, включая автоматы, а также гранатометы, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью. При этом они пытались использовать несколько сотен женщин и детей, оказавшихся в заложниках, в качестве «живых щитов».

Военным пришлось отвоевывать практически каждое здание и помещение. Последним очагом противостояния стали глубокие подвальные помещения в южной части комплекса, где находится женская духовная школа - медресе. Там и был обнаружен Абдул Рашид Гази вместе с группой боевиков. По свидетельству представителя министерства внутренних дел Джаведа Икбала Чима, мулла уже был ранен. Когда он так и не ответил на неоднократные призывы сдаться, военные открыли огонь на поражение.

Обстановка вокруг Красной мечети накалялась на протяжении нескольких лет. Известные своими радикальными взглядами настоятели мечети - братья Азиз и Рашид Гази - не скрывали своих тесных связей с «Аль-Каидой» и движением «Талибан». Тем не менее, пакистанские власти долго не решались пресечь их опасную деятельность, нацеленную на исламизацию страны. По мнению наблюдателей, разгромом опорной базы экстремистов в Красной мечети далеко не означает, что с этой угрозой покончено.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525