Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200710:10

Ага Хан отмечает золотой юбилей

Автор: ASIA-Plus

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» - 11 июля этого года исполнилось 50 лет с тех пор, как Его Высочество Ага Хан стал имамом Исмаилитской общины. Как сообщили «АП» в информационном отделе секретариата Ага Хана, полвека назад в возрасте 20 лет Ага Хан унаследовал престол своего деда Султана Мухаммеда Шаха Ага Хана и стал 49-ым наследным Имамом (духовным лидером) шиа имами мусульман-исмаилитов.

Ага Хан руководит 15-миллионной общиной мусульман-исмаилитов, проживающих в 25 странах, в основном Азии, Африки, Ближнем Востоке, Европе и Северной Америке. Он является прямым потомком пророка Мухаммеда через его кузена и первого имама, и его жены, дочери пророка, Фатимы.

В соответствии с шиитскими традициями ислама, полномочия Имама касаются, как религиозных, так и мирских дел. С момента принятия кабинета имамата в 1957 году, принц Ага Хан взял на себя заботы своего деда о благополучии исмаилитской общины, более широкой мусульманской общины, и тех среди кого они живут. Он характеризует Ислам как веру думающую и духовную, которая учит состраданию и терпеливости и поддерживает достоинство человечества.

 По традициям исмаилизма, Золотой Юбилей Имама связан с открытием какого-либо проекта по социальному, культурному или экономическому развитию. Придерживаясь этики веры, эти проекты стремятся улучшить жизнь наиболее уязвимых слоев обществ. Юбилей сэра Султан Мухаммед Шаха Ага Хана способствовал созданию школ, больниц, проектов по домостроительству, страховых компаний и кооперативных банковских программ.

Организация Ага Хана по Развитию (АКДН) и её агентства работают над проектами по здравоохранению, архитектуре, образованию, микрофинансам, предотвращению природных катаклизмов, развитию сельских местностей и развитию предприятий частного сектора и восстановлению исторических городов, что способствует благополучию всех граждан, независимо от пола, происхождения и религии.

            АКДН ежегодно тратит более 320 миллионов долларов на социальное и культурное развитие. Организация руководит более 200 институтами здравоохранения и более 300 школами в развивающихся странах.

Следуя традициям своего деда – возвращаясь на тысячелетия назад на время создания ранних университетов и институтов изучения Мусульманского мира, Ага Хан продолжает акцентировать внимание на важности образования. Его признание необходимости вовлечения в Глобальное «общество знаний» привело к образованию Университета Ага Хана (АКУ) в Пакистане 25 лет назад – первый частный самоуправленческий университет в этой стране. С тех пор, АКУ достиг уровня международного университета и в настоящее время управляет десятью кампусами по всему миру. Кроме этого, в 2003 году был образован Университет Центральной Азии в ответ на потребность в образовании отдаленных горных общин. Убеждение Ага Хана в необходимости развития интеллектуального лидерства высшего уровня также приводит к развитию новой сети образовательных центров на школьном уровне по всему миру, известных как Академии Ага Хана.

Инициатива Ага Хана в Области Музыкального Творчества в Средней Азии – часть АКТС имеет целью возрождение, сохранение и популяризацию богатых, но относительно малознакомых музыкальных традиций Центральной Азии.

Другое агентство - Фонд Ага Хана по Экономическому Развитию (АКФЕД), осуществляет значительные, но хорошо продуманные инвестиции в хрупкую экономику в постконфликтных стран. Деятельность АКФЕД основывается на извлечении чистой прибыли, но вся прибыль реинвестируется в другие проекты по развитию. АКФЕД представляет собой крупнейшего работодателя в таких странах, как Афганистан и Буркина Фасо, годовой оборот которого составляет 1,5 миллиарда долларов США.

В течение следующих двенадцать месяцев, сохраняя традицию внедрения новых инициатив по развитию в период Юбилейного года, Ага Хан объявит о создании новых институтов и проектов по развитию, а также о значительном расширении деятельности уже существующих.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298