Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200709:32

Европейцы предпочли «Стратегию»

Автор: Парвина Хамидова

На минувшей неделе ЕС презентовала и приняла стратегию по Центральной Азии. Речь идет о новом способе сотрудничества от имени всего Европейского союза, а не отдельных его стран. Что это означает для самой Центразии? Насколько выгодны европейские предложения? Не стоят ли за этим амбициозные цели очередного «большого» игрока на «шахматной доске» региона?

В прошлом номере «АП» новую стратегию подробно описал в своей статье министр Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Стратегия была одобрена 22 июня, 30 июня в Берлине ЕС представил ее министрам иностранных дел стран Центразии, среди которых был и Хамрохон Зарифи.

Новая стратегия развития отношений ЕС со странами Центральной Азии охватывает период до 2013 года. В период с текущего по 2013 год ЕС удвоит финансовую помощь странам ЦА, доведя эту сумму до 750 млн. евро. Сумма не очень большая, однако как заявил недавно в Душанбе представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель она может быть увеличена в рамках двусторонних отношений ЕС со странами региона. Среди основных векторов взаимодействия выделяются такие направления, как укрепление демократических институтов, законности и соблюдение прав человека, сотрудничество в сфере образования, экологии, транспорта и энергетики, борьба с вызовами безопасности, включая содействие в охране границ, противодействие преступности и наркомафии, и передача опыта регионального сотрудничества.

Что нам сулит этот документ? Таджикские эксперты не сомневаются, что только выгоду.

Заместитель директора Центра Стратегических Исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров, считает, что Стратегия позволит перейти на качественно новые отношения.

Европейцы видят в нас будущих партнеров в вопросах по обеспечению безопасности, в борьбе против терроризма, наркотраффика, сепаратизма.

- ЦА для Европы является рынком для реализации качественных товаров. Кроме того, ЦА это сырьевая база, здесь много металлов, которых в Европе нет. Благодаря европейцам Таджикистан

получит транспортные коридоры всех государств ЦА и сможет решить проблему транспортного тупика.

Конечно, при этом влияние Евросоюза в регионе возрастет. Однако соседи центральноазиатских стран, прежде всего, Россия и Китай, только выиграют от этого, поскольку их партнеры станут более развитыми.

По словам социолога Рустама ХАЙДАРОВА, Стратегия делает внешнюю политику ЕС в регионе целенаправленной и долгосрочной. Этот документ готовился в сотрудничестве сo всеми странами ЦА, и он направлен, прежде всего, на нужды стран этого региона.

 

- Большой акцент в документе сделан на том, чтобы создать инфраструктуру в самой Центральной Азии для торговли энергоресурсами внутри региона, а не на том, как доставить их в Европу.  Для чего это нужно Европе?

- Развитие экономической инфраструктуры в ЦА в целом будет зависеть от развития рынка энергоресурсов в этом регионе. В частности большую роль будет играть развитие гидроэнергетики в Таджикистане и Кыргызстане. При этом социально-экономическая и политическая стабилизация Афганистана напрямую зависит от развития гидроэнергетики Таджикистана, так как основная часть импорта таджикской энергии пойдет в Афганистан. На основе таджикской электроэнергии будет восстановлена экономика Афганистана и, это в свою очередь положительно повлияет и политическую стабилизацию этой страны.

 

- Насколько может возрасти влияние ЕС в регионе.

- ЕС не стремится увеличить свое влияние в регион, так как он смотрит на нас как на партнеров, а не «братьев меньших» как это делает Россия. Для ЕС важно развивать партнерские отношения, основанные на уважение прав и мнения друг друга, что и делается на сегодняшний день.

Доктор исторических наук, профессор Александр Князев высказался более пессимистично:

Новая стратегия ЕС в отношении Центральной Азии – большая пропагандистская, или, как сейчас принято говорить, пиаровская кампания, цель которой – продемонстрировать странам нашего региона некую «особую» заинтересованность Европы в сотрудничестве с нами. По сути, это весьма обтекаемый протокол о намерениях, неспособный на что-то повлиять принципиально.

А. Князев полагает, что 750 млн. евро, выделяемые в рамках Стратегии, на шесть лет для пяти стран не так много.

- Скажем, Таджикистан в рамках этой «стратегии» будет получать по четыре с небольшим миллиона на борьбу с наркотрафиком, на борьбу с торговлей оружием, на экологию и т.д. - сказал он. - По четыре с небольшим миллиона – на экономическое развитие, инвестиции и торговлю, защиту окружающей среды и укрепление законности, прав человека и образование. Ну, очень несолидно.… Так что, шума здесь куда больше, нежели дела.

Профессор полагает, что «весь шум вокруг этой стратегии – попытка в очередной раз воздействовать на общественное сознание в регионе, подчеркнув значимость Евросоюза для Центральной Азии».

А по существу, главным является следующее: в документе Евросоюза прямо говорится о необходимости диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу, предусматривая помощь в разведке нефти и газа в свете постройки альтернативных трубопроводов, - подчеркнул он, - Понятно, что это имеет отношение, прежде всего к странам, обладающим углеводородными ресурсами. Ни Таджикистану, ни Киргизии это, увы, не грозит…

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259