Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200713:59

Комитет по телевидению и радиовещанию подводит итоги первого полугодия

            Структурными подразделениями комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республика Таджикистан в первом полугодии нынешнего года велась активная работа по пропаганде и разъяснению указаний Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и политики Правительства страны.

В течение этого периода Первый канал телевидения Таджикистана продолжил работу по освоению нового оборудования и повышению творческого и профессионального мастерства сотрудников, а также активизировал взаимодействие по подготовке программ с творческими коллективами «телевидения «Сафина», телевидения «Бахористон», телевидением и радио областей, а с радио Таджикистана и с региональными корреспондентами с целью укрепления информационного пространства страны. Особенно ярко проявилась работа сотрудников телевидения и радио в новогодних программах, в передачах «День национальной армии», «Международный женский день – 8 марта», «День победы», а также в программах, посвящённых празднованию Навруза, встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с интеллигенцией страны, Посланию Главы государства Маджлиси Оли, встрече Президента с общественностью по вопросам упорядочения обрядности, празднованию 10-летия Дня национального единства. За этот период, с целью повышения языкового уровня передач был проведён ряд встреч и бесед, в том числе – незабываемая и полезная встреча с народным поэтом Таджикистана Камолом Насрулло и Народным писателем Таджикистана Уруном Кухзодом, текст которой был опубликован в газете «Паёми Душанбе».

Среди новых циклов программ можно назвать «Бихишти дил», «Мавлои Рум» (навстречу 800-летию великого мыслителя Джалолиддина Балхи), «Рудакиёна» (в честь 1150-летия основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки), «Афкор» (шоу-программа, отражающая важнейшие экономические и социальные проблемы), «Ташрех», «Рукни Чорум» (о международных проблемах), «Асрори маъни», «Оинаи рух», «Синамо ва таърих», «Ориён», «Истеъдод», «Вокеият» и другие.

            За этот период были созданы творческие авторские группы «Симо» и «Фаросу». Целью их создания является обогащение содержания культурных и общественно-политических программ Первого канала ТВТ.

ТВ «Бахористон» подготовило ряд интересных программ с целью освещения праздников и радостных дат. Телевизионный конкурс «Гунчахои умед», посвящённый международному дню защиты детей был организован при помощи и поддержке Правительства РТ, комитета по телевидению и радиовещанию, Первого канала ТВТ, ТВ «Сафина» и радио Таджикистана. Он показал, что творческо-технический коллектив этого учреждения обладает возможностями по подготовке крупноформатных передач и различных репортажей.

Впервые в истории радио были в прямом эфире организованы 10-часовые передачи. Посвящённые Новому году («Хумоюнсол»), наврузу («Оташи Навруз») и Дню национального единства («Нури Вахдат»). За последние несколько месяцев были подготовлены программы «Андешаи Милли», «Этикет», «Ру ба ру», «Шунаванда масъала мегузорад», «Оёти мехр», «Мусики ва джахони муосир», «Озодазодагон», «Сад фарди бухургтарини башарият».

Важнейшим событием отрасли считается переход радио Таджикистана на цифровое оборудование. Современное оборудование позволяет корреспондентам, где бы они ни находились, напрямую связываться с радио. Сегодня региональные корреспонденты своевременно передают с места события, информации, репортажи, интервью и т.п., то есть обеспечивают оперативность работы радио.

1 июня 2007 года на базе редакции иновещания и студии «Фуруги Ориёно» было создано радио «Овози Тоджик», которое вещает на семи языках (таджикском, фарси, дари, русском, узбекском, английском и арабском) с 7 до 23 часов, то есть 16 часов в сутки.

Через тридцать лет после сдачи в эксплуатацию Дома радио, в первом полугодии 2007 года комитет по телевидению и радиовещанию, за счёт более чем 350 тысяч сомони, полученных от дополнительных доходов коммерческой администрации, отремонтировал в целом 60 рабочих помещений для творческих работников и студий радио Таджикистана на 2-м, 5-м и 6-м этажах и полностью обеспечил их необходимым оборудованием – столами, стульями и иными принадлежностями. На закупку современного технического оборудования из бюджета республики было выделено более одного миллиона сомони. Данная технология принадлежит фирмам Японии. Италии, Англии и Канады и в настоящее время используется радиокомпаниями большинства развитых стран мира.

Продолжаются технические работы по открытию отдельной телевизионной и радиоволны для Управления по телевидению и радиовещанию Согдийской области. Для телевидения выделен канал 37 ДМВ, который скоро выйдет в эфир. Кроме того, планируется перевести на отдельную волну вещание областного радио.

Основные усилия ОАО «Телерадиоком» были направлены на обеспечение качественной и бесперебойной работы комплекса технических средств, повышение рентабельности предприятия и продолжение мероприятий по совершенствованию и развитию сети телевидения и радиовещания на всей территории республики. За шесть месяцев нынешнего года были смонтированы 53 телевизионных передатчика разной мощности: 25 – для Первого канала ТВТ, 25 – для Государственного учреждения «ТВ «Сафина» и 3 – для Государственного учреждения ТВ для детей и подростков «ТВ «Бахористон» (в Яванском и Ращтском районах и в городе Вахдат).

Были сняты полнометражные художественные фильмы «Зинда Бодо зиндагони» (режиссёр Орзу Шарипов), «Зистан мехохам» (режиссёр Юнус Юсупов), «Умеди охирин» (пятисерийный художественный фильм, режиссёр Саид Кодири) и «Наврузи пирамард» (режиссёр Саид Кодири). 

Государственное унитарное кино- и видеопредприятие «Таджиккино», совместно с Государственной радиотелевизионной инспекцией и Первым каналом ТВТ, во втором квартале нынешнего года провели рейды по выявлению и прекращению незаконной деятельности студий звукозаписи, в результате чего деятельность пяти незаконных студий была прекращена.

Специалисты ГУКВП «Таджиккино» в соответствии с планом проводили проверки, связанные с контролем за аудио- и видеоматериалами, по итогам которых во втором квартале нынешнего годы было изъято более 5500 незаконно произведённых материалов. За этот период была прекращена деятельность шести пунктов незаконной продажи аудио- и визуальных материалов. Кроме того, предприятие «Таджиккино» и Государственная радиотелевизионная инспекция, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами наладили работу в этом направлении по проведению совместных проверок.

За указанный период состоялся ряд встреч и бесед руководства комитета по телевидению и радиовещанию с представителями международных организаций и структур, что имело очень большое значение для развития отрасли. 

Кроме того, в первом полугодии были подписаны соглашения об отраслевом сотрудничестве между Правительством РТ и Египтом, Сирией, Ираном.

Центр национальных аудиовизуальных искусств телевидения, радио и кино в январе-феврале организовал курсы по изучению компьютерной грамоты для двадцати редакторов, режиссёров и инженеров телевидения, радио, Технического центра и киностудии «Таджикфильм».

В первом полугодии 2007 года исполнители Центра по привлечению творческих групп работал по плану, ансамбли «Шашмаком», «Дарьё», «Фалак» и «Гулрез» выполнили свои программы.

На первом заседании вновь созданного правительства Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководителям министерства и ведомств, ответработникам исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, председателям городов и районам по вопросу обеспечения государственных служащих служебным жильём. Ввиду этого комитет по телевидению и радиовещанию, за счёт собственных средств и дополнительных доходов, в 2007 году начал строительство двух пятиэтажных жилых домов на территории предприятия «Таджиккино». Каждое здание, с учётом условий, состоит из одно- и двухкомнатных квартир, которые будут предоставляться в качестве служебного жилья сотрудникам Комитета на период их работы в нём, в соответствии со специальным Положением.

Комитет по телевидению и радиовещанию, являясь правительственным органом, при реализации политики Правительства РТ в области телевидения и радиовещания приложит все усилия, чтобы своевременно и на должном уровне выполнять возложенные на него задачи.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00