Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200717:01

Министерство образования подвело итоги первого полугодия 2007 года

          Душанбе, 12. 07. 2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»).- 12 июля в министерстве образования прошла пресс-конференция по итогам работы в первом полугодии 2007 года.

Выступая перед журналистами, министр образования Абдуджаббор Рахмонов сказал, что за этот период было проведено 13 заседаний коллегии, 52 рабочих заседания, на которых рассмотрено 102 и 67 вопросов, соответственно, касающиеся сферы образования. В ряду рассмотренных на этих мероприятиях вопросов стояли вопросы выполнения государственной программы компьютеризации общеобразовательных школ, оснащение их техническими средствами. В первом полугодии текущего года во всех районах города Душанбе и регионах республики были проведены проверки состояния обучения, результаты которых рассматривались на выездных заседаниях коллегии. С целью улучшения эстетического воспитания в настоящее время разработано положение о единой (типовой) школьной форме для школьников, учащихся профессиональных училищ и студентов высших учебных заведений.

Было также отмечено, что за истекшие шесть месяцев этого года министерством разработано и утверждено пять нормативно-правовых документов в сфере начального и среднего профессионального образования. Положительным моментом здесь является то, что после образования Госслужбы по контролю в сфере образования, улучшился контроль за выполнением всех нормативных и соответствующих правовых государственных документов и качеством обучения в образовательных учреждениях.

К числу недостатков в данной отрасли, по словам министра Абдуджаббора Рахмонова, относятся до конца не выполненная Госпрограмма по компьютеризации, недостаточно высокое качество обучения, нехватка учебников и наглядных пособий для общеобразовательных школ.

И всё же многих журналистов интересовал вопрос ношения одежды в школах, и дозволяется ли носить девушкам в высших учебных заведениях хиджабы? Отвечая на этот вопрос, Абдуджаббор Рахмонов ответил, что министерством подготовлено соответствующее положение, при работе над которым приглашались дизайнеры, собирались и изучались материалы из Интернета в странах СНГ - Беларусии, России, Грузии, соседнего, Кыргызстана, и на основе этих источников подготовлен свой документ. В ближайшее время будет выпущена специальная книжка с образцами одежды для школьников и студентов, которая будет иметь каждая свою символику. Её распространят во всех учебных заведениях. Носить другую одежду, которую носят в исламских государствах, будет запрещено. 

Абдуджаббор Рахмонов дал ответ и на вопрос о президентской квоте для поступления абитуриентов в высшие учебные заведения на 2007 год. По его словам, по всем регионам республики на этот год выделено 969 квот, из них для девочек – 528.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00