Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200709:48

Р. Амиров: «Казахстанский опыт в РТ неприменим!»

«Прочитав статью "Применим ли рецепт казахстанского "экономического чуда" в Таджикистане?", опубликованную в газете "Азия-Плюс" (№26, 28.06.2007), пришел к выводу, что это не риторический вопрос, а вполне реальный подход в сравнении и попытке использовать позитивный опыт наших соседей по СНГ».

- Однако, вопрос, поставленный в заголовке, требует однозначного ответа. На него ответ прост и краток - "НЕТ!".

Вами же в колонке "От редакции" подтверждается: "… что сравнивать Казахстан с Таджикистаном не совсем корректно и у нас разные стартовые позиции...". Это действительно так. И тогда зачем проводить подобное сравнение? Ведь казахстанское "экономическое чудо" может быть только в Казахстане, потому что оно основано на богатых сырьевых ресурсах этой страны, и не думаю, что эти достижения связаны только с успешной государственной экономической политикой.

Сравните сами: разве можно сравнить стартовую ситуацию одной из богатейших на материке Евразия республики и одной из беднейших стран в мире. Куда Таджикистан сравнивать с Казахстаном? Согласен с авторами статьи в отношении налоговых ставок. В этой части, действительно, по сравнению с Казахстаном ставки налогов по НДС, социальным налогам, налога на прибыль, а также отдельным налогам высоки. Налоговая система республики на сегодняшний день требует пересмотра, а также совершенствования.

Решение этих проблем находится в центре внимания и президента, и правительства РТ.

Солидарен с Вами и в отношении доступа предпринимателей к финансам. Действительно, в республике эта процедура носит сложный характер, также и процентные ставки получаемого кредита из банков высоки, и на сегодняшний день в этой системе, к сожалению, недостатки имеют место.

В целях их устранения президент Эмомали Рахмон дал поручение правительству, банкам, соответствующим министерствам и ведомствам уделять особое внимание кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно в горных районах, по низким процентным ставкам.

Не согласен с вашей точкой зрения в отношении "превращения" тогдашнего Государственного агентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве РТ "в еще один надзирающий орган". Его упразднение вовсе не связано с добросовестными или недобросовестными выполнениями им своих функциональных обязанностей. Это решение было принято с целью совершенствования структуры центральных органов исполнительной власти в рамках проводимой реформы государственного управления.

Во всем мире антимонопольные органы являются структурами, осуществляющими контроль над состоянием конкуренции на товарных рынках. Таким же образом в РТ Государственное агентство решало задачи защиты предпринимателей от проявления недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующего и монопольного положения доминантов и монополистов.

Не следует забывать и то, что бывшие антимонопольные органы республики вместе с функциями государственного контроля над состоянием конкуренции осуществляли также государственную политику и в области поддержки предпринимательства.

Этим органом под руководством правительства была проделана большая работа по созданию правовой базы для предпринимательской среды и были подготовлены, а также приняты Законы "О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан", "О финансовой аренде (лизинге)", "О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан". Также постановлениями правительства РТ в 2002 г. были утверждены Государственная программа поддержки предпринимательства на 2002-2005 годы и в 2004 году Концепция развития предпринимательства в Республике Таджикистан до 2015 года.

Также в системе выдачи лицензий РТ была проведена коренная реформа. С введением в действие законов "О лицензировании отдельных видов деятельности"(2002г.), а также "О внесении изменений и дополнений в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"(2006г.) количество лицензируемых видов деятельности сократилось от 1500 общых видов деятельности до 59 и для специализированных с 12 до 7.

Таким же образом, с целью установления четких и прозрачных процедур проверок, в июле 2006 года был принят Закон "О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан". Он впервые установил основные и единые принципы назначения и проведения проверок, их периодичность и продолжительность, порядок, а также права и обязанности хозяйствующих субъектов и должностных лиц, проверяющих органов. Его цель защита предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства и повышение эффективности государственного контроля.

После принятия этого Закона 15 действующих отраслевых законов были приведены в соответствие с ним именно для сокращения проверок.

Один пример. Если в Казахстане финансово-хозяйственная деятельность субъектов малого предпринимательства проверяется раз в год, то в Таджикистане хозяйственные субъекты подлежат проверке в два года раз, а вновь созданные - раз в 2,5 года.

Такое положение подлежит сравнению. У нас сделано столько, сколько не сделано в Казахстане и вывод из этого  конечно такой, что для развития предпринимательской деятельности у нас условия лучше, чем где-либо.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня в Таджикистане созданы мощная правовая база и благоприятные условия для деятельности иностранных и отечественных инвесторов, и на пути развития бизнеса почти все барьеры устранены.

Правительство в настоящее время поручило министерствам и ведомствам в ближайшее время разрешить все проблемы скорейшего создания "единого окна", чтобы предприниматель за короткое время смог зарегистрировать и начать свое дело, не обивая пороги многих ведомств. И эти все задачи нами решаются.

Статистика свидетельствует о том, что в результате проводимой правительством в этом направлении реформ, уже есть положительные результаты. Так, от 70,3 тысячи на 1 января 2001 года число индивидуальных предпринимателей выросло до 105 тысяча, а дехканских хозяйств на более 29 тысяч. На сегодняшний день общий доход от реализации продукции за счет отрасли предпринимательства только в 2006 году составил 392213,9 тысячи сомони, т.е. 42,3% объема ВВП страны.

Не могу согласиться и с тезисом, что в таджикском правительстве практически нет молодых менеджеров. Они есть, и многие из них представители "советской школы" (как их определяет Ваша газета), которые вносят весомый вклад в осуществление государственной политики в той или иной области.

Следовало бы учесть, что сам президент Н. Назарбаев является воспитанником этой же "советской школы". И этот факт является подтверждением того, что кадры "советской школы" способны успешно вести работу в условиях рыночной экономики. Именно они имеют богатый опыт управления, который подлежит применению в этих условиях.

Правительство Таджикистана уделяет особое внимание подготовке кадров. Немалое количество таджикских специалистов обучались и сегодня обучаются за рубежом, и они также востребованы на сегодняшний день.

Думаю, что обвинение кадров "советской школы" в некомпетентности также не уместно. Конечно же "свежая струя" в кадровой политике необходима и обновление в этой системе происходит достаточно и умеренно. Молодые кадры можно и нужно выдвигать на ответственные руководящие должности, в этом и заключается нынешняя политика нашего государства.

Никогда и нигде власти Таджикистана не рассматривали частного предпринимателя как  потенциального мошенника. Здесь как раз совсем наоборот, правительство уделяет особое внимание развитию частного сектора. Примером того являются неоднократные встречи президента Э. Рахмона с представителями бизнеса страны. Именно по итогам этих встреч были подготовлены и утверждены правительством вышеуказанные Концепция и программы, заложены вопросы развития предпринимательства в Программе развития Таджикистана на 1000-летие.

В стране проблем слишком много, чтобы вот так сразу решить все одним махом. Действительно, после кризиса 1991 - 96 гг., вызванного распадом СССР, Казахстан сумел быстро подняться. В противоположность ему Таджикистану не повезло. Гражданская война и распад едва не стерли с земли наше государство. Еще во времена Советского Союза Таджикистан находился в ряду самых отсталых республик, и наше вновь созданное независимое государство получило в наследство от той эпохи слабо развитые экономику и социальную сферу.

Проблемы, имевшие место в тот период, в определенной степени еще больше обострились, в целом наша республика находилась в состоянии тяжелейшего экономического кризиса. Естественно, мы осознаем, что с экономическим ростом в Казахстане повышается уровень жизни населения, и по сравнению с этой страной уровень развития экономики и качества жизни народа еще низок, но и у нас уже есть значительные сдвиги. В истории нет примеров, когда вместе с гражданским противостоянием реформы происходили бы безболезненно и быстро.

Конечно же, иногда не помешает заглянуть за опытом и к соседям. Но всегда ли этот опыт применим для наших условий? Таджикистан уже избрал свой путь, и стране необходимо лишь время.

Рахмонали АМИРОВ,
заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы благодарим господина Р. Амирова за мнение, высказанное по поводу публикации в нашей газете. Приглашаем всех читателей к дискуссии на самую актуальную для нашего общества тему: что необходимо сделать, чтобы национальная экономика Таджикистана сделала мощный рывок? 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00