Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200708:54

Рогунский узел развязан?

Автор: ASIA-Plus

На минувшей неделе Таджикистан посетили сразу две высокопоставленные российские делегации - во главе с вице-премьером Сергеем НАРЫШКИНЫМ и председателем Совета директоров "Союзнефтегаза" Юрием ШАФРАНИКОМ. В обоих случаях речь в Душанбе шла об инвестициях в таджикскую экономику.

Российская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным, вице-премьером правительства и спецпредставителем президента Путина по вопросам сотрудничества со странами СНГ, прибыла в Душанбе 9 июля. Сразу по прибытии высокопоставленный российский чиновник вылетел на стройплощадку Сангтудинской ГЭС-1, оттуда - в Рогун. В поездке его сопровождали первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов, руководители Минэнергопрома РТ и энергетического холдинга "Барки Точик". По возвращении из поездки С. Нарышкин был принят президентом Эмомали Рахмоном. Встреча продолжалась более 2 часов...

Выйдя к журналистам, российский вице-премьер рассказал, что стороны обсудили ход строительства на Сангтуде-1 и ситуацию вокруг Рогуна, сотрудничество в рамках СНГ и ЕврАзЭс. По словам Нарышкина, именно вопрос достройки Рогунской ГЭС был одним из ключевых на встрече с таджикским президентом. "Специалисты двух стран сейчас ведут консультации, - сообщил он журналистам. - С нашей стороны готовится новый проект соглашения по этому вопросу, и мы заинтересованы в том, чтобы стройка началась как можно скорее. У России к этому объекту есть большой интерес".

Похоже, Рогун, действительно был самым сложным на встрече. Переговоры с главным инвестором стройки, компанией "Русал", давно зашли в тупик. Теперь таджикские власти призывают мировое сообщество создать международный консорциум по Рогунской ГЭС и построить энергетический гигант коллективными усилиями. Однако российская сторона напоминает официальному Душанбе о договоре 1994 года, согласно которому 50 процентов будущей Рогунской ГЭС должны принадлежать ей. Наше правительство парирует: РФ в течение 10 лет не выполнила ни одного пункта того договора, поэтому он был денонсирован таджикским парламентом в одностороннем порядке…

Эти споры могут продолжаться бесконечно, но, кажется, на последней встрече контуры консенсуса начали определяться. По неофициальной информации, в новом проекте договора по Рогуну, который в настоящее время готовится в Москве, с российской стороны будет выступать уже не частная компания, а само правительство РФ. Оно и определит оператора стройки со своей стороны. Будет ли им "Русал" или какая-то иная российская компания, пока неизвестно. Но, говорят, президент Рахмон и спецпосланник Нарышкин расстались вполне довольными результатами переговоров.   

Между тем, на совещании правительства 7 июля президент Э. Рахмон подчеркнул, что работы по продолжению строительства Рогунской ГЭС в любом случае должны начаться в сентябре текущего года за счет внутренних ресурсов страны. Он поручил направить в Рогун всех высококвалифицированных специалистов отрасли. На первоначальные работы из бюджета государства планируется выделить $1 млн. Для знакомства с состоянием объекта и определения первоочередных задач 4 июля в Рогун выезжал премьер-министр Акил Акилов. По сообщению пресс-службы президента, к числу таких задач были отнесены очистка и подготовка строительных участков, налаживание электроснабжения, ввод в строй малых кооперативных предприятий по производству щебня и бетона, создание бытовых условий  для будущих строителей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493