Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200709:09

Таджикская студентка против Минобразования

Автор: Лилия Гайсина, Рамзия Мирзобекова

Впервые в истории страны рядовая таджикская студентка подала в суд на министерство образования. Давлатмо ИСМАИЛОВА отстаивает свое право ходить на занятия в… хиджабе.

СТУДЕНТКА заочного отделения 3-го курса факультета востоковедения Института языков Давлатмо Исмаилова обратилась 25 мая в суд района Шохмансур с исковым заявлением против Минобразования страны. В заявлении истица выдвинула два требования: отменить приказ министерства образования №394 от 31 марта 2007 года, в котором сказано, что студенты вузов должны посещать занятия в той форме одежды, которая будет установлена министерством,  а также признать незаконными действия руководства вуза,  запрещающие ей посещать занятия из-за платка. 

Как сообщила журналистам сама Д. Исмоилова, в апреле этого года, когда в ее вузе началась сессия, девушку не пустили на занятия: руководство вуза категорически запретило ей появляться в хиджабе. Причиной запрета, по словам Д. Исмоиловой, стал приказ Минобразования страны о форме одежды для студентов вузов.

На прошлой неделе, 6 июля, должен был состояться первый судебный процесс по этому делу. Но процесс перенесли на 9 июля. Причиной переноса слушания дела Д. Исмаиловой  послужило отсутствие судебного секретаря, "у которой заболела мама".

Во вторник, 9 июля у здания суда района Шохмансур снова собрались журналисты. 6 июля прессу не пустили в здание суда, мотивируя это тем, что журналисты должны были "получить разрешение председательствующего по делу". Но 9 июля представители суда были более снисходительны и, попросив отключить камеры и диктофоны, все же разрешили представителям СМИ участвовать в суде. 

- Надеемся, что сегодня все-таки состоится первый процесс по нашему делу, - говорит адвокат Д. Исмаиловой Шухрат Кудратов, - его уже неоднократно откладывали, ссылаясь на различные причины. Сначала у нас вообще не приняли заявления против Минобразования, объяснили это тем, что министерство не может быть основным ответчиком и нас отправили в суд района Сино писать заявление против администрации Института языков. Но потом опять вернули в суд района Шохмансур. Вот, надеемся на сегодняшний день.

По словам Ш. Кудратова, если поданный иск Д. Исмаиловой будет удовлетворен, то он и его подзащитная подадут еще один, в котором будут требовать компенсации за моральный ущерб от администрации вуза.

- Я начала носить хиджаб сразу после 11 класса, - рассказывает Д. Исмаилова, - именно тогда я поняла, что женщина-мусульманка должна носить платок. Я откажусь от диплома, но платок не сниму!

- Почему хиджаб, а не обыкновенный платок, в котором ходит большинство таджичек? 

- Женщина-мусульманка должна носить только хиджаб!

В ходе судебного заседания в роли ответчиков выступили представитель Минобразования республики, юрист Курбон Курбонов и проректор по учебной работе Института языков Хуршед Зиеев.

Оба ответчика в своем выступлении ссылались на приказ минобразования, устанавливающий форму одежды в вузах страны. Но адвокат Д. Исмаиловой напомнил об интервью "АП" (№26 от 27.06.07 года) первого замминистра минобразования Фархода Рахимова, в котором он сказал, что "министерство никому не запрещало носить хиджаб" и "никакого официального документа по этому поводу нет". Это напоминание осталось без ответа.

Позже Х. Зиеев сказал, что профсоюзами Института языков, в соответствии с трудовым кодексом РТ, был разработан документ, в котором прописана форма одежды, приемлемая для студентов этого вуза. По его словам, в этом документе также прописаны запреты на ношение хиджаба и мини-юбок.

Х. Зиеева попросили предоставить суду этот документ, но его у проректора с собой не оказалось. В связи с этим суд был перенесен на четверг, 12 июля.

Пока неизвестно, чем закончится этот судебный процесс. Радует одно: мы постепенно учимся жить в правовом государстве, мы уже решаем спорные вопросы в суде. Что ж, пусть торжествует Закон.

 

МЕЖДУ ТЕМ
В распоряжение редакции "АП" попал документ за подписью генерального прокурора Бободжона Бобохонова на имя председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, в котором генпрокуратура извещает о том, что в Министерстве образования республики нет ни одного официального документа, который запрещал бы студентам носить хиджаб.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298