Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200712:13

«Типовые» студенты

Автор: Шавкат Рахматуллоев

Минобразования РТ разработало Положение о типовой форме одежды для школьников и студентов, которое будет действовать с нового учебного года  

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» -— С целью эстетического воспитания учащихся и студентов Минобразования РТ разработало Положение о типовой форме одежды. Как сообщил сегодня журналистам министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, это нововведение будет способствовать соблюдению дисциплины в учебных заведениях. «С первого сентября 2007 года мы планируем внедрить Положение во всех школах и вузах, - отметил он. – Руководители учебных заведений получили конкретные поручения по контролю за ходом реализации данного документа».

Министр обратил внимание на то, что студентки вузов могут приходить на занятия в национальной одежде (платье, платки, шальвары), а «хиджаб, который одевают некоторые  девушки, пропагандируют исламистские страны». По его словам, Положение о типовой форме одежды учащихся и студентов в ближайшее время будет издано отдельной иллюстрированной брошюрой, и каждый желающий сможет ознакомиться с основными требованиями Минобразования.

Касаясь судебного иска студентки Таджикского государственного института языков в отношении Минобразования РТ за запрет ношения хиджаба, А. Рахмонов назвал это «политической интригой». «Это нормальное явление, - продолжил он. - Мы являемся правовым государством, живем в демократическом обществе, и каждый человек имеет право отстаивать в суде свои интересы».

Напомним, в суде столичного района Шохмансур проходит судебное разбирательство по  исковому заявлению студентки заочного отделения 3 курса Таджикского государственного института языков Давлатмо Исмоиловой против министерства образования за то, что ей запрещают ходить на занятия в хиджабе. Истица просит признать незаконными действия руководства ВУЗа, запрещающее ей по этой причине посещать занятия.

Как сообщила журналистам Д.Исмоилова, в апреле этого года она не была допущена к сессии, т. к. руководство вуза запретило ей появляться в хиджабе, обосновывая свои действия соответствующим приказом министерства. «Данный приказ министерства не имеет под собой законного основания, так как в законе «Об образовании» не сказано, что студенты должны ходить в установленной министерством форме, - отметил в интервью адвокат Д.Исмоиловой Шухрат Кудратов. – Во-первых, такой формы еще нет, а во-вторых, чтобы  издавать такой приказ  или вводить форму для студентов, необходимо сначала должны внести поправки в закон «Об образовании». По мнению же самой Д.Исмоиловой, для этого нужно менять саму Конституцию страны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Shahreir
13.07.2007 01:01
Гость
IP:NA

 

 

Salom Ba khalqi tojikiston. Man namefahmam ki hamin vaziri Maorif chimekhohad a zdonish juein.. Nameshavad ki pesh az hama kitobhoi darsiro taamin kuni, chi kor dori dar hamin libos hoi donish juein. Donish ju baad az khatm namedonam chikor makarda boshad...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525