Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200715:00

В Душанбе состоялся круглый стол в сфере образования

            Душанбе, 12.07.2007(Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - В Государственном комплексе «Кохи Вахдат» состоялся круглый стол на тему «Обучение молодёжи через реформу системы образования». Его организовал Общественный Совет Республики Таджикистан совместно с министерством образования республики, при поддержке Центра ОБСЕ в Душанбе.

В выступлении главы Центра ОБСЕ в Душанбе Владимира Пряхина было отмечено, что обсуждаемая тема может считаться приоритетной для страны, так как именно образование и знания являются ключевыми предпосылками устойчивого развития, построения стабильного и демократического общества. «Общеизвестно, что богатство развитых стран основывалось на высокой образованности населения», - подчеркнул Владимир Пряхин. 

Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, выступив самокритично перед участниками круглого стола, сказал, что усилий одного этого ведомства в сотрудничестве с различными международными организациями на данный момент, всё еще недостаточно для достижения ожидаемых результатов в решении проблем в сфере образования. Он отметил значительную роль в этом процессе Общественного Совета республики, который является довольно высокой трибуной, предоставляющей возможность представителям гражданского общества, в том числе политическим партиям, обмениваться мнениями по различным вопросам, анализировать и пытаться найти мирное решение проблем.

Председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Гульджахон Бобосадыкова заострила внимание на одной из главных проблем - всеобщем охвате детей средним и профессионально-техническим образованием, имея в виду профтехобразования, традиции которого в последние годы в стране утрачены. Часть детей после окончания начальной школы (4-х классов) не все продолжают учиться в пятом. Чаще всего уменьшается количество учащихся в старших классах среди девочек. Причина тому не только трудное материальное положение и невозможность платить за обучение в малообеспеченных семьях. Правительством Таджикистана достаточно принято законов, и разработано правовое поле в сфере образования. Теперь необходимы механизмы реализации законов и госпрограмм, а также проведение мониторинга образовательных программ и документов. Она внесла предложение направить гуманитарную помощь доноров на оснащение спецкабинетов (по предметам) и приобретение технических средств. 

Ответив на многочисленные вопросы участников, министр образования Абдуджаббор Рахмонов при подведении итогов работы круглого стола подчеркнул, что его ведомство будет всячески содействовать решению многих вопросов, которые обсуждались в ходе дискуссий за круглым столом. Он выразил надежду, в этом работникам образования поможет плодотворное сотрудничество с Центром ОБСЕ и с Общественным Советом Таджикистана в рамках проекта «Клуба социального партнёрства».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470