Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200708:36

В вузах Таджикистана начинаются вступительные экзамены

Автор: Манижа Курбанова

В вузах республики начинается "горячая страда" - подготовка к вступительным экзаменам. Как они пройдут в этом году? На какие специальности самый большой конкурс? Будет ли создан единый Центр тестирования, как было обещано ранее? Об этом беседа корреспондента "АП" с первым заместителем министра образования Фарходом РАХИМОВЫМ.

- Фарход Кадырович, как идет работа приемных комиссий, сколько в этом году предусмотрено мест в бюджетных отделениях вузов?

- С начала месяца приемные комиссии всех вузов республики начали прием документов и до сегодняшнего дня уже 30% желающих подали свои документы на разные специальности.

 За счет бюджета для будущих студентов выделено 9 тысяч мест. Остальные будут поступать на договорной основе. В этом году по сравнению с прошлым годом на педагогические специальности выделено больше мест, так как  известно, что в общеобразовательных школах республики наблюдается острая нехватка учителей. Вместе с тем, на заочные отделения экономических и юридических факультетов в этом году бюджетных мест не предусмотрено. Поэтому желающие поступать на эти специальности на основе договора должны оплатить стоимость своего обучения.

 

- Какие специальности, по-вашему, в этом году будут самыми "рейтинговыми"? Куда больше сдают документы при поступлении?

- Как и в прошлом году, самыми востребованными в вузах являются экономический факультет, потом идут специальности, связанные с компьютерными технологиями и программированием, а затем уже - юриспруденция. Вообще, на педагогические, технические и медицинские специальности конкурс намного меньше, чем на вышеуказанные специальности. Стало намного больше желающих поступить на факультеты иностранных языков, в частности, на переводчиков английского и китайского…

- У большинства людей давно сложилось мнение, что без "блата" и тугого кошелька в вуз нечего и соваться. Я сама была свидетелем случаев, когда родители отправлялись на заработки в Россию только для того, чтобы устроить своих детей в престижные вузы. Как обстоят дела с коррупцией?

- Это очень серьезная проблема, которая тревожит всех, в том числе работников нашего министерства. Мы уже проводили собрание со всеми ответственными секретарями приемных комиссий, с преподавателями. И предупредили: работать только в соответствии с правилами приема, в рамках закона. Эта проблема находится под особым контролем. Конечно, есть много разных слухов среди населения о том, что без определенной суммы невозможно поступить в вузы. Но когда к нам поступают такие сигналы, мы реагируем на них. Наши сотрудники проверяют факты на местах, но в большинстве случаев они не подтверждаются.

 

- В этом сезоне уже были случаи вымогательства взяток для поступления?

- Да, к нам с жалобой приходили две мамаши, которые уверяли, что в таком-то вузе для поступления просят определенную сумму денег. Но когда проверили, выяснилось, что учеба на  этом отделении бюджетом не предусмотрена и обучение там платное, поэтому от родителей требовали заплатить. В некоторых наших вузах обучение производится только на договорной основе. Например, на экономических факультетах, в Коммерческом институте, частично в Технологическом институте, во всех государственных и частных вузах республики большая часть студентов обучается на основе платного договора. Незнание правил поступления приводит к тому, что большинство ошибочно полагают, что у них вымогают взятки при  поступлении, в то время как все это делается на законном основании. Вторая проблема заключается в том, что многие родители думают так: "пусть мой ребенок поступит на договорной основе, а через год я его переведу на бюджетное отделение". То есть, на первый год обучения они находят определенную сумму, не предусмотрев в своем бюджете деньги на дальнейшее обучение своих чад. И потом начинаются проблемы. Они начинают обращаться в министерство образования, вот, мол, денег у нас нет, помогите!  А на самом деле они сами виноваты, ведь они подписывали договор, что будут своевременно вносить сумму за обучение. Это серьезная проблема и мы намерены выступать с разъяснениями через СМИ. Единственная льгота, предусмотренная разработанным нами Положением: если студент-договорник в течение двух учебных лет имел хорошие оценки - 80 % его отметок были отличными, - он имеет право по решению Ученого совета перевестись на бюджетное отделение.

 

- В прошлом году Таджикистану было выделено 204 квоты на учебу за рубежом. Как обстоят дела с  поступлением в этом году? Какие государства выделили квоты для наших граждан?

- В данный момент у нас уже начался процесс поступления в зарубежные вузы. Существует два пути отправления на учебу за рубеж: во-первых, это квоты, которые оплачиваются за счет бюджета республики, из резервного Фонда президента - на те специальности, которые необходимы Таджикистану. В основном это российские  вузы, но о количестве студентов еще идут переговоры. Во-вторых, это квоты для поступления в страны ближнего зарубежья, таких братских государств, как Россия, Казахстан, Киргизстан, ежегодно выделяемых ими. В этом году для поступления в российские вузы по квотам уже отобрано более 120 человек. В основном, на те специальности, которые мы не можем  подготовить в самой республике.

 

- Допустим, ребята проучились за рубежом, но потом не захотели вернуться и остались работать в этих государствах. Какие меры принимаются в таких случаях?

- С каждым, кто отправляется на учебу за счет бюджета республики, подписывается договор, согласно которому он обязан вернуться на родину и проработать здесь не менее трех лет. Снова повторюсь: на учебу за счет бюджета мы отправляем только по заявкам государственных предприятий и организаций, которые определяются ежегодно Министерством экономического развития  и торговли республики.

 

- Фарход Кадырович, будет ли котироваться диплом о получении образования за рубежом, если, например, человек сам поехал, поступил  и окончил вуз в другой стране? 

-В министерстве образования  республики существует отдел нострификации образовательных документов. Потом, в рамках документов о сотрудничестве Таджикистана со странами-членами ЕврАзЭС  и ШОС все это предусмотрено. Одна из наших основных целей в сфере образования - войти в мировое  образовательное пространство, особенно в систему кредитного образования. С другой стороны, те совместные договора в области образования, которые были подписаны с другими странами, обязывают нас относиться к дипломам об образовании других государств так же, как к отечественным. Диплом об образовании будет признан, если содержание учебной программы отвечает требованиям госстандартов образования РТ на 70% и более.

 

- В 2006 году несколько вузов были лишены лицензий. Что с ними стало? Ожидает ли подобная участь и другие учебные заведения? 

- Эта проблема уже решена. Деятельность четырех вузов республики была приостановлена потому, что они не отвечали требованиям, определяющим статус высшего профессионального образовательного учреждения. И в будущем мы планируем проверять соответствие того или иного вуза, факультета, даже кафедры стандартам высшего профессионального учебного заведения. И, если они не отвечают этим требованиям, они будут закрыты.

 

- В прошлом году, в одном интервью вы говорили, что в 2007 году в Таджикистане будет создан единый Центр тестирования. Расскажите подробней об этом Центре, что он из себя будет представлять?  

- Из-за того, что вопрос создания такого Центра был очень спорным, мы долго работали над его разработкой. Была создана рабочая группа из шести человек под моим руководством. Мы изучали опыт создания аналогичных центров в других странах - Грузии, на Украине, в Прибалтике, Казахстане. И в мае текущего года мы подготовили Концепцию создания Национального центра тестирования в республике. С участием ректоров всех вузов республики мы провели совещание, на котором обсудили вопросы необходимости создания такого центра. Мы обратились к главе государства Э. Рахмону с просьбой принять во внимание идею создания такого Центра и рады, что на уровне правительства такой документ уже принят к разработке. Мы подготовили Положение о деятельности этого Центра и, надеюсь, уже в 2008 году он  начнет свою деятельность.

 

- В чем необходимость создания Центра? Кто в нем будет работать и, если это будут сотрудники министерства, есть ли гарантия, что все будет честно и прозрачно? 

- Основная цель создания такого центра - обеспечение прозрачности при поступлении в высшие учебные заведения республики, чтобы предотвратить сделки, связанные с коррупцией среди преподавателей. Это первое. Второе - правильная оценка  и проведение мониторинга качества образования во всех высших учебных заведениях республики. Головной офис центра будет находиться в Душанбе, еще пять представительств будут работать в Худжанде, Раште, Курган-Тюбе, Кулябе и Хороге. Каждый абитуриент, желающий поступать в определенный вуз, после обращения в этот центр по месту проживания, будет сдавать там экзамены. Результаты тестирования будут обработаны и подведены в головном офисе - в Душанбе. Конечно, это очень трудная задача. Потому, что такое тестирование, которое сегодня проводится в наших вузах, это очень облегченная система. Абитуриент нажимает только на один из пяти ответов, выбирая более подходящий. И по ответам трудно определить уровень знаний такого абитуриента. Тестирование в зарубежных странах превратилось в целую науку. Наша сегодняшняя задача - разработка таких тестов, по которым можно определить не только теоретические знания ученика, но и выявить его практические способности, талант и другие качества. Другая проблема заключается в том, что в общеобразовательных школах ученики вообще ничего не знают о тестировании, при поступлении в вузы они впервые сталкиваются с этим. Поэтому мы намерены включить предмет о проведении тестирования в школьную программу старшеклассников, чтобы они имели представление, о чем его будут спрашивать.

Что касается сотрудников центра, здесь мы учли опыт других государств. В Азербайджане, например, Национальный центр тестирования функционирует при президенте республики. На Украине, в Киргизии, в Прибалтике такие центры находятся при министерстве образования. Но в большинстве зарубежных стран, за пределами постсоветского пространства функционируют независимые центры, основной задачей которых является прием абитуриентов в вузы. За работой центра наблюдают ассоциация родителей, независимые эксперты из числа сотрудников общественных организаций и представителей различных партий. Для нас сегодня самое важное - не то, кто будет работать в центре, а насколько компетентно будут работать эти люди. 

 

- Что вы можете сказать о кредитном образовании, насколько назрела необходимость его внедрения у нас? Оправдались ли ваши ожидания в "пилотных вузах" - в Технологическом и Коммерческом институтах? 

- Кредитная система обучения была внедрена по поручению президента страны Эмомали Рахмона 9 января 2006 года. Необходимо постепенно перевести высшие учебные заведения на эту систему. С 1 сентября 2007 года во всех вузах страны отдельные специальности и курсы будут переведены на эту систему. В настоящее время в Таджикистане 5 вузов работают по такой системе. Уже третий год в так называемых пилотных вузах ведется технология кредитного обучения. В некоторых вузах мы ввели европейский, в других - американский метод кредитного обучения.  Конечно, в ходе внедрения этой системы есть много проблем, которые надо решить. Основная цель этого обучения -  давать студенту не теоретические знания, а показать ему пути для познания науки. После того, как он пять лет проучится в вузе, он, как самостоятельный человек, должен уметь сам ставить задачи и сам их решать. Преимущество такого обучения в том, что студенту дается академическая свобода, он имеет право сам выбирать себе дисциплины и преподавателя. Почему мы сейчас полностью не может перейти на эту систему? Вся проблема - в нехватке преподавателей. У студента должна быть альтернатива - лекции какого из трех указанных профессоров он предпочитает посещать.

 

- И еще одна проблема, которая сегодня активно обсуждается в нашем обществе и в СМИ. Речь - о запрете со стороны вашего ведомства ношения хиджабов. Много разговоров о том, что теперь Минобразования намерено ввести в вузах единую форму одежды. Насколько это необходимо и не нарушает ли данное решение права человека на свободу?

- Единая форма одежды у нас будет внедрена. Когда? Когда будет подготовлен свод нормативных актов об этом, чтобы все было на законной основе. Мы об этом отдельно сообщим через СМИ, потому что журналисты очень внимательно следят за всем, что говорится по этому поводу. Обещаю, что такое мероприятие будет проводиться в рамках закона. У нас нет намерений нарушать чьи-либо права и свободы. 

 

ВРЕЗКА:

В этом году число выпускников общеобразовательных школ в Таджикистане составляет около 79 тысяч человек. Вузы республики смогут принять 28 тысяч человек, из них лишь 9 тысяч - в бюджетные группы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251