Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200713:10

«Боевиков М. Худойбердыева на таджикско-узбекской границе не задерживали», - Генпрокурор РТ

Автор: Марат Мамадшоев

Душанбе. 13 июля. «Азия-Плюс» — Генпрокуратура РТ не владеет информацией о задержании Субхона Мирзоева - сторонника мятежного полковника Махмуда Худойбердыева вместе с 15 боевиками на таджикско-узбекской госгранице. «Если задержание произвели правоохранительные органы РТ, то они обязательно поставили бы в известность прокуратуру», - отметил Б. Бобохонов. Он подчеркнул, что Генпрокуратура неоднократно обращалась в Узбекистан с запросом о выдаче М. Худойбердыева и его сторонников. «Однако эти запросы так и остались неудовлетворенными», - отметил он. Напомним, некоторые СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщали ранее, что сотрудники ГКНБ РТ задержали на границе с Узбекистаном группу опального полковника М. Худойбердыева. 

 Отвечая на вопрос о том, как прокуратура борется с пытками, Б. Бобохонов сообщил, что ежегодно около ста сотрудников правоохранительных органов привлекаются к ответственности за недозволенные методы работы. В этом году, по его данным, привлечено около 50. В то же время Б. Бобохонов уточнил, что недозволенные методы - это не только пытки, но и совершение преступлений с использованием служебного положения. «Генпрокуратура будет усиливать борьбу с этим злом путем собственного надзора на основе полученных обращений граждан», - заявил он.

Генпрокурор также прокомментировал перспективы экстрадиции бывшего директора Таджикского алюминиевого завода Абдукодира Эрматова и судебных процессов в Лондоне, в которых участвует Таджикская алюминиевая компания с одной стороны, «Русал», «Ансол» и «Хамер» - с другой. «Все решения, вынесенные Высоким судом Лондона, были приняты в пользу Таджикского алюминиевого завода, - подчеркнул Б. Бобохонов. - Я уверен, что рано или поздно, может через год-другой, придет время, когда все лица, причинившие большой экономический ущерб Таджикистану, ответят по закону».

Касаясь вопроса об амнистии, он сообщил, что на сегодняшний день всего амнистировано около 1 тыс. 400 граждан. Из них около 1 тыс. 200 уже освобождено, в том числе, 365 женщин.

«Прокуратура против того, чтобы полномочия о выдаче санкции на арест передавались суду, поскольку последние очень часто допускают нарушения, - прокомментировал Б. Бобохонов очередной вопрос. По просьбе журналистов представители прокуратуры перечислили список партий и движений, официально признанных террористическими. Среди них «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана, «Точикистони озод» (Свободный Таджикистан»), «Лашкари Тойиба» и т.д. В то же время религиозно-экстремистская партия «Хизб-ут-тахрир» в их число не попала, несмотря на то, что её деятельность официально запрещена на территории Таджикистана.

«За «Хизб-ут-тахрир» не числится преступлений особой тяжести, члены этой партии никого не убивали и не совершали терактов, - уточнил Генпрокурор. - Их сторонники занимаются пропагандой,  и поэтому мы считаем эту партию не террористической, а экстремистской». Всего за первое полугодие было возбуждено 14 уголовных дел в отношении тех людей, кто причастен к «Хизб-ут-тахрир».

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262