Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200716:25

Сердце, тебе так хочется покоя!

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Жара изнурительна и особенно от нее страдают люди с различными сердечными заболеваниями и гипертоники. Как помочь себе в зной? Об этом «АП» рассказал врач-кардиолог Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии Эрадж РИЗО.

- Эрадж Фаррухович, жара стоит за 40 градусов. Зачастую больные, страдающие различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, ложатся в больницу. Неужели зной так губителен?

- Если вы считаете, что больные попадают к нам только из-за жары, то сильно ошибаетесь. Одной из основных проблем нашего народа является пренебрежительное отношение к собственному здоровью. Тяга к жирному плову с бараниной, самолечение, отсутствие культуры потребления пищи, питья, отдыха, сна, работы… Кроме того, различные социальные проблемы одолевают нас ежечасно. Все это приводит к истощению резервов организма и, как следствие, к различным болезням, в первую очередь – сердечно-сосудистым, атеросклерозу. Безусловно, на фоне всего этого нельзя упускать из виду и резкое изменение погодных условий, которые могут стать  как говориться последней каплей в чаше…

 

- Куда обращаться в случае, если закололо в сердце?

- К сожалению, на сегодняшний день сама система в медицине не функционирует подобающим образом. Во-первых, нет обучающих школ для страдающих от ишемической болезни, повышенного артериального давления и пр.. Рассмотрим ту шкалу, по которой больной должен пройти: во-первых, наблюдение его со стороны семейного врача должно быть одним из самых основных критериев современной медицины. Вот к нему и необходимо обращаться в первую очередь. Однако, данная стадия находится на самом низком уровне развития, если вообще существует. Следовательно, в зависимости от степени заболевания, человек должен пройти лечение в поликлинике или, следующая стадия – диспансере. Но, наши люди откладывают до последнего свой поход к врачу, пока не наступит острый кризис. Тогда, естественно, минуя три предыдущие стадии, пациент попадает в больницу, где порой приходится даже вытаскивать его с того света.

 

- Каковы наиболее частые причины сердечной недостаточности?

– Это ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление, пороки клапанов сердца, чрезмерное употребление алкоголя, инфекционное поражение мышцы сердца.

 

- Стоит ли «сердечникам» поправлять свое здоровье в санаториях?

- Это очень индивидуально. Прежде, чем брать путевку, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который даст указания по оздоровлению в санаторно-курортных зонах. Например, есть процедуры, практикующие в санаториях, которые противопоказаны таким больным, а курорты, находящиеся в высокогорьях (выше 1000 м над уровнем моря), им вообще запрещены.

 

- Что можете рекомендовать «сердечникам» в наших климатических условиях?

- В первую очередь необходимо правильно питаться. Для начала ограничьте себя в потреблении соли, так как содержащийся в ней натрий неполезен для любого человека, а при сердечной недостаточности употребление большого количества натрия может привести к ухудшению состояния. Ограничьте себя также и в потреблении животных жиров, заменяя их на нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Ешьте больше рыбы. Насыщенные жиры мяса способствуют закупорке артерий. В жирных сортах рыб, совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3. Ешьте больше продуктов, из сои и содержащих грубую клетчатку – хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби, ешьте овощи и фрукты, орехи (но не злоупотреблять ими), в день выпивайте по 2 стакана натурального сока, например, апельсиновый, виноградный. Кроме того, регулярная дозированная физическая нагрузка снижает риск инфаркта наполовину. Начните свое раннее утро с пешей прогулки по 15 минут, увеличивая ее до 45 минут. Чередуйте пешую прогулку с велосипедной и физическими упражнениями. И еще один немаловажный факт – ваше психическое состояние. Настроение и отношение с окружающим миром не менее важны для здоровья сердца, чем уровень холестерина. Химические сигналы, которые поступают в сердце при стрессе, беспокойстве и тревоге, подавленности и гневе, вызывают сужение (спазмы) артерий, ухудшают кровоснабжение сердца, повышают давление крови и частоту пульса. Все это создает предпосылки для инфаркта.

В жару больным различными сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется меньше двигаться, особенно под палящим солнцем, минимизировать потребление жидкости, соблюдать диету, постоянно консультироваться со своим лечащим врачом.

И непременно улыбаться!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238