Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200715:59

В Генеральной прокуратуре подведены итоги первого полугодия

          Душанбе, 13.07.2007г. (Анварбек Сиддиков, НИАТ «Ховар»). – «За первое полугодие нынешнего года в республике было зарегистрировано 6 тысяч 623 преступления – на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года». Такие цифры привёл на состоявшейся 13 июля в Душанбе пресс-конференции Генеральный прокурор республики Таджикистан Бободжон Бобохонов.

Выступая перед журналистами, он отметил, что за этот период на имя различных должностных лиц, с целью устранения выявленных нарушений закона, были направлены 16 тысяч 463 прокурорских протеста. По итогам их рассмотрения виновные были привлечены к материальной, административной или дисциплинарной ответственности. Был также возмещён нанесённый ими материальный ущерб – в виде 80 миллионов 403 тысяч 411 сомони и 1 тысячи 956 голов скота. В отношении нарушителей закона было возбуждено 721 уголовное дело.

Бободжон Бобохонов сообщил, что сотрудники прокуратуры взяли под контроль 5 тысяч 805 уголовных дел, расследовавшихся следователями органов внутренних дел. После утверждения обвинительных заключений 3 тысячи 939 этих уголовных дел были направлены в суды.

Генеральный прокурор отметил, что для обеспечения полноты расследования уголовных дел были выданы 1 тысяча 745 письменных поручений, 1 тысяча 690 санкций на арест и 688 ордеров на проведение обысков. 

Кроме того, за указанный период сотрудники выявили 236 преступлений, сокрытых работниками правоохранительных органов от регистрации. После проведения дополнительного расследования 31 уголовное дело было направлено в суды.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
фара
13.07.2007 21:46
Гость
IP:NA
Ф.Хатлони: Самозванный серый кардинал Э.Рахмона, или Чем зарабатывает на жизнь таджикский Распутин

00:05 13.07.2007

САМОЗВАННЫЙ СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

ПРЕЗИДЕНТА РАХМОНА

ИЛИ

ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ЖИЗНЬ

ТАДЖИКСКИЙ РАСПУТИН



Прошел месяц со дня публикации на сайте Центральная Азия материала о антигосударственной деятельности высокопоставленных деятелей Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан ("Почему Э.Рахмонов не борется с хатлонскими казнокрададами" - 06.06.2007). Что же за это время изменилось? Практически ничего.

Хотя нет, все стало гораздо хуже. Безликие люди в штатском обходят редакции газет и под соус различных тем, осторожно расспрашивают у журналистов – не заносил ли кто материал, содержащий основные пункты вышеуказанной статьи. Идет, так сказать, оперативно-розыскная работа по выявлению источника. То есть меня. И понятно для чего. Иногда просто страшно становится от ощущения своего бессилия что-либо противопоставить этой машине. Но долг таджикского журналиста не может мне позволить не продолжать освещать эту тему. Все-таки я верю, что когда-нибудь президент Эмомалии Рахмон прочтет эти материалы и осознает, в каком глубоком информационном плену держат его собственные подчиненные.



Но в настоящее время все очень глухо. Ведь даже после выхода предыдущего материала государственный советник по кадровой политике президента страны Абдуджаббор Абдукохирович Азизов на одном из банкетов громогласно сказал: "Я сегодня что захочу, то и сделаю!"

И делает же, ничего не опасаясь и ничего не боясь. Товарищ самолично – вразрез с указаниями главы государства по борьбе с коррупцией и искоренению условий для ее возникновения - установил порядок, по которому все руководители департаментов и управлений министерств и ведомств, их замы проходили обязательное согласование и собеседование именно у него. А ведь это самое главное условие для всякой коррупции. В нашем случае - коррупции на государственном уровне. Буквально по соседству с кабинетом президента страны! Вдумайтесь как это может быть?!



На этих задушевных или не очень беседах

>Азизов прощупывает финансовые и иные возможности собеседника. Затем через некоторое время кандидату сообщается цена вопроса. В среднем она колеблется от $ 50 тыс.

Именно так, за такие деньги в прошлом году был куплен пост главы ОАО "Таджиктелеком" неким Холматовым. Этот персонаж имел сразу 3 паспорта, причем один с узбекской пропиской и национальностью, два других таджикские (но с пропиской в Турсунзаде и Душанбе). Понятно, что с таким запутанным местожительством и темной историей с истинной национальностью товарищ не мог сразу же не накуролесить в ведомстве. До сих идет расследование уголовного дела по факту хищений и других правонарушений. Но всемогущий кадровый Распутин искусно вывел из под удара своего протеже, направив следствие в другую сторону. То есть свалил грехи на других.

Взамен снятого от греха подальше с должности Холматова через непродолжительное время у руля ОАО "Таджиктелекома" становится предприниматель с махинаторским душком из района Восеъ, известный в республике как Ахмади-колбаса. Это был шок не только для специалистов ведомства, но и для всей бизнес среды страны. Никто не мог понять, как же можно назначить на такую должность в такое стратегически важное и технически сложное учреждение такого безграмотного и жуликоватого предпринимателя. А все оказалось предельно просто.

Да, опять вездесущий повелитель кадров Азизов! Именно с его подачи и при непосредственном участии 1-го зама министра транспорта и коммуникаций республики Бега Сабуровича Зухурова последний (кстати, земляк Ахмада-колбасы) подложил на подпись министру распоряжение о назначении. Причем многозначительно намекнув о том, что-де "вопрос решен наверху". А когда бедный министр Абдурахим Ашуров все же хлебнул горя с таким подчиненным и стал вслух выражать недовольство работой "Таджиктелекома" его вызвал на ковер Азизов. "Ты еще посмотришь! И это будет завтра!" - пригрозил ему чиновник. И вправду, на следующий день глава государства поинтересовался … как это в республике не нашлось хорошего связиста на должность в ОАО, что пришлось назначить бизнесмена с подорванной кредитной репутацией. Это прозвучало как обвинение, но министр не смог ответить, кто же в реальности стоит за этой аферой. Благо, что Эмомалии Рахмон через несколько дней разобрался, что министр не причем. Но Азизов все же сумел выйти из под удара.

Кстати, вышеназванный Бег Зухуров, также обязан своим чиновьичним "рождением" Азизову. Поднакопив средств непосильным трудом в Москве в магазине по продаже таджикских товаров и устройством "досуга" нужным людям из Душанбе, этот полуграмотный, далекий от всякой техники и с купленными дипломами человек оказался вторым человеком в техническом министерстве. Уму непостяжимо! Но это все лирика. Главное результат.

Такую же кадров0-денежную селекцию провел Азизов с самым дремучим дипломатом Таджикистана Саидбегом Бойхоновичем Саидовым. Этот персонаж долгие годы работал в посольстве в Москве в консульстве и от взяток скопил аж на кафе у станции метро "Улица 1905 года". После чего, продав бизнес Бегу Зухурову, вложил в услуги Азизова. Через короткое время мы увидели, что товарищ стал… Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Пакистане. А ведь, президент не знает, что товарищ даже на родном языке, не то что на арабском или английском два слова связать не может. Стыд и позор! И это все – преступление не только против авторитета главы государства, но и народа с великим прошлым и великой культурой. Ну как это можно представлять нацию, не имея на это ни знаний, ни опыта, ни призвания?!

Сегодня все информационные агентства полны сообщений о кадровых перестановках в судебных и таможенных органах Таджикистана. Но обратите внимание – там речь идет не обновлении кадров и избавлении от проштрафившихся деятелях, а исключительно только о механической рокировке. Людей меняют местами, тасуют по районам. Как поросят переставляют от одной соски вымени к другой.

Хочу спросить, чьей? Народа! Который сегодня изнывая от жары и засухи, от поборов чиновников и бюрократов, от безысходности влачит жалкое существование. Хочу спросить, кто это делает? Например, Азизов А. И его компания. И еще хочу задать вопрос президенту Эмомалии Рахмону – что мешает снять и осудить дельцов от кадрового бизнеса, которые окопались в Администрации главы государства. И когда лидер страны сможет выйти из информационной блокады? Это ждет народ. Народ, который его избрал.



^Файзиддин Хатлони (псевдоним таджикского журналиста).

Источник - ЦентрАзия


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00