Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200712:54

Казахские инвестиции и антиамериканские настроения: Киргизия за неделю

Обзор СМИ Киргизии за 9 июля - 15 июля

"Вот такая она многообразная - эта козлиная порода!" - возмущенно восклицала журналистка "Московского комсомольца в Кыргызстане" на прошлой неделе, говоря о том, как бывший оппозиционер и соратник Феликса Кулова по борьбе с президентом Киргизии Мелис Эшимканов практически стал послом в Швейцарии. Тема эта стала одной из наиболее популярных в независимой и оппозиционной прессе, проправительственные издания, в свою очередь, писали о достижениях Курманбека Бакиева за два года президентства, да о намечающихся казахских инвестициях в экономику республики.

"Слышали свежую шутку: в Киргизии образовали новую должность, называется она "журдип". Расшифровывается как журналист-дипломат. Очень престижная, хорошо оплачиваемая, а главное, ничего не надо делать, посещай себе различные иностранные приемы да светские рауты, ешь и пей заморские яства, а за это еще и денег заплатят", - интересовалась "Комсомолка". По наблюдениям газеты, для того, чтобы занять столь "теплое" место надо "уметь побольше в прессе хаять и обличать власть имущих, как можно сильнее "косить" под патриота страны и принципиального человека, говорить высокие слова о народе и патриотизме". А потом "просто подороже продаться тем самым власть имущим вместе со своими принципами". "А вот знать международное право, иностранный язык, этикет дипломатического протокола - необязательно".

Наблюдая за происходящим, "Белый пароход" удивляется "принципиальности" отдельных политиков: "Чудны дела твои, Господи! Воистину, не бывает в политике ни друзей, ни врагов. Бывают сплошные перевертыши. Иногда только диву даешься, как быстро люди поворачиваются на 180 градусов. Принципиальный Феликс Кулов уже обнимается с Данияром Усеновым, непримиримый Мелис Эшимканов пакует чемоданы в Швейцарию. Неподкупный Омурбек Суваналиев выдвигается кандидатом в депутаты. Но не надо плохих слов! Толерантность - вот как это называется".

Впрочем, по мнению "Московского комсомольца в Кыргызстане", это называется несколько иначе - издание прозрачно намекает, что поведение Мелиса Эшимканова, переметнувшегося из стана оппозиции под президентское крыло, выдает в нем "козлиную породу" (так в газете - прим. ИА REGNUM). "Еще один коз, пардон еще раз, кочевник. Ну, тот, который вместе с обвиняемыми по площади скакал 19 апреля, а теперь в Швейцарию перекочевывает. У них, у кочевников, всегда так. Сначала бьют себя в грудь: да я, да у меня, да что б вы знали! А стоит им под нос капусту (понимаете, что я не о белокочанной сейчас говорю?) сунуть, как они сразу шмыг - в Швейцарию или еще куда, только их и видели!".

"Наши современные политики не имеют ни грамма принципиальности и честности, - комментировала метаморфозы Мелиса Эшимканова "КП", - никто и предположить не мог, что очередным перебежчиком станет человек, который в последнее время в адрес нынешней власти говорил самые ехидные и желчные слова, а через свою газету вылил на власть имущих не одну тонну грязи. Депутат Мелис Эшимканов, который еще недавно был ярым оппозиционером и считал себя принципиальным политиком, сдал свои позиции и, видимо, решил променять свои принципы на пост посла Киргизии в Швейцарии. Жизнь в земном раю, с его ароматными сырами, роскошными часами и обилием знаменитых банков перевесило желание оставаться на Родине и служить своим избирателям".

Прокомментировал свою переквалификацию и сам Мелис Эшимканов. В интервью, занявшем половину номера его бывшей газеты "Агым", Эшимканов сообщил, что предложенной посольской должностью доволен, но есть и недостатки. "Жизнь в Швейцарии отнюдь не будет пребыванием в райских кущах: зарплата посла Киргизии в Швейцарии оказывается в два раза меньше того, что получает водитель посла Казахстана в этой стране".

"Комсомольская правда в Киргизии" отмечает, что практика назначений на дипломатические посты людей, не разбирающихся в международных отношениях, мешает найти работу профессиональным дипломатам. "Без работы томятся сотни профессиональных дипломатов, выпускники-отличники недавно открывшейся Дипакадемии".

По мнению "Белого парохода", главная проблема в таком подходе к распределению дипломатических должностей состоит в том, что на всех недовольных их просто не хватит. "У нас местечек послов мало, не хватает на всех желающих. А посылать надо самых, ну как бы достойных. Это же политика. Медетбека Шеримкулова послали в Иран - вместо Айвазбека Атаханова. Последний, конечно, знает и язык как свой родной, и страну как свою родную, но с Шеримкуловым-то надо было договариваться по-хорошему. Не нужно президенту, чтобы у него со всех сторон кто-то воду мутил. Он мудр, Курманбек наш Салиевич, он быстро посылает. Он мудр, Курманбек наш Салиевич. Он правильно понимает: посылать в первую очередь надо тех, кто со СМИ. Поедет Малеваная (Оксана Малеваная - бывший гендиректор НТС, гендиректор "Пятого канала" - прим. ИА REGNUM) в Москву. Поедет. Потому что она тоже в дни апрельских митингов много чего вынесла: кляли и чужие, и свои. Кто за ложь, а кто за топорность. Нервную систему пора восстанавливать. И потом, обидно это и несправедливо: значит, Эшимканова не в тюрьму, а в Швейцарию, а ее... Нет, конечно, женщину повысить надо, потеплей, поспокойней пристроить надо. А спокойней, когда подальше. Всем спокойней."

Назначение на должность посла Киргизии в Швейцарии Мелиса Эшимканова может быть выражением благодарности президента Киргизии за пользу, которую экс-оппозиционер принес в результате своей политической деятельности. Такой вывод можно сделать, прочитав одну из статей "Моей столицы - Новости". По мнению издания, оппозиционные лидеры (некоторое время назад к их числу относился и Эшимканов - прим. ИА REGNUM) "неоднократно пытавшиеся всевозможными способами сместить нового главу государства и занять его место в президентском кресле, и приложившие неимоверные усилия для того, чтобы максимально очернить Бакиева в глазах сограждан и мировой общественности, добились совершенно обратного результата. На сегодняшний день рейтинг президента не только не снизился, а, наоборот, возрос".

Между тем, как отметила киргизская "Комсомолка", на прошлой неделе сразу с несколькими журдипами (так, автор статьи Семетей Аманбеков называет журналистов, ставших дипломатами) произошли громкие скандалы.

Как стало известно изданию, вице-спикер Жогорку КенешаКубанычбек Исабеков, вернувшись после поездки в СЩА, созвал срочную пресс-конференцию. "Исабеков страшно обиделся на посла КР в США Замиру Сыдыкову. Все началось с того, что когда наша делегация перелетела океан и приземлилась на американскую землю, в аэропорту их встречал всего один сотрудник посольства. Так и не дождавшись положенного оркестра и цветов, депутаты вежливо осведомились: а где же сама посол Сыдыкова. Сотрудник оказался человеком честным - возьми да и брякни, что, мол, Замира Бексултановна готовится к празднику в связи с окончанием школы сына или дочери, а потому на всякие мелочи не отвлекается и будет завтра. Наша делегация обиду молча проглотила. Однако и назавтра, на официальную встречу делегации в Госдепартаменте США, Сыдыкова не пришла. "Американская сторона меня спросила, почему нет вашего посла? Я тактично промолчал. А что я мог им ответить? Сказать, что у нашего посла болит голова после вчерашней вечеринки? В общем, так до конца визита нашей делегации мы Замиру Сыдыкову не видели", - мрачно подытожил Кубанычбек Исабеков" ("Комсомольская правда в Кыргызстане").

На прошлой неделе в Киргизии прибыло более сотни казахских бизнесменов и чиновников, а также премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Власти Киргизии в очередной раз предпринимают попытку привлечь инвестиции в экономику страны. Одним из результатов проводимой политики стало решение о создании киргизско-казахского инвестиционного фонда. Как сообщила своим читателям "Комсомольская правда в Кыргызстане", фонд "появится в ближайшем будущем - благодаря подписанному на днях премьер-министрами двух стран межправительственному соглашению". "Основной целью фонда будет финансирование инвестиционных проектов и поддержка предпринимательства в Киргизской Республике. Причем 5\6 капитала, который будет составлять 120 миллионов долларов США, предоставлена нашим северным соседом и только 20 миллионов - киргизской стороной".

Предпосылки для усиления киргизско-казахского экономического сотрудничества есть, причем весьма серьезные. По сведениям "Вечернего Бишкека", "Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами после России". "Внешнеторговый оборот Киргизии с Казахстаном за прошлый год составил 362,4 миллиона долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился на 24,8 процента. За первый квартал этого года товарооборот достиг 88,9 миллиона долларов. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, - увеличение на 43,9 процента. Наши страны ведут взаимовыгодную торговлю. Из Казахстана ввозятся твердые сорта пшеницы, сахар, табачные изделия, уголь, нефтепродукты, цветные металлы, продукция машиностроения. Главные экспортные статьи Киргизии - электроэнергия, электролампы, электродвигатели, молочные продукты, стекло, цемент".

Предложили казахские бизнесмены и ряд новых и перспективных проектов, среди них, по информации "Моей столицы - Новости", было и строительство на территории Киргизии ферросплавного завода. "Смысл его - в производстве широко востребованного на мировых рынках ферросиликоалюминия на базе переработки вскрышных пород. Придумав оригинальную и выгодную технологию, казахстанцы применяют ее на недавно заработавшем заводе в Таразе. Чтобы продолжить этот выгодный проект и в Киргизии, казахстанские партнеры готовы вложить 120 млн долларов в строительство завода в Таш-Кумыре на базе вскрышных пород бывших шахт".

"Белый пароход" в попытке властей Киргизии привлечь инвестиции увидел скрытый интерес. "Как известно, любимая фишка нашего дорогого, Курманбека нашего Салиевича, - ежегодный экономический рост в 8-9 процентов. Но чтобы обеспечить такой рост, подчеркивал не раз мудрый из мудрейших президентов, нам нужны прямые инвестиции - и не меньше, чем 500 миллионов долларов в год. Тогда заживем. У всех будет хорошая зарплата, отличные пенсии, всем дадут по рабочему месту. Государство тогда всех накормит, обогреет, - и все это случится только при выдающемся нашем Курманбеке Салиевиче. Чтобы не только нынешнее поколение, но и все будущие запомнили бы его таким - добрым, умным, дальновидным и бескорыстным".

В республике продолжается подготовка к саммиту ШОС. На прошлой неделе омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу призывал своих соотечественников быть более меркантильными и прагматичными. "Турсунбаю Бакир уулу не нравятся бесконечные рапорты о ходе ремонтных работ магистралей и строительства VIP-зданий к саммиту ШОС, - отмечал "Вечерний Бишкек", - это главное. Главное - максимально получить практическую выгоду от встречи лидеров стран ШОС. Причем не только в роли хорошего повара и хозяина гостиницы". Правозащитник предложил, пользуясь случаем, поднять проблемы, которые больше всего волнуют киргизстанцев, в том числе "вопросы соблюдения прав и свобод граждан стран-участниц ШОС, создание благоприятных условий для трудовых мигрантов, свободное передвижение граждан внутри ШОС, а также безопасное транзитное следование".

На прошлой неделе в Киргизии состоялась очередная акция протеста - на этот раз "сотрясали воздух "кетсином" и "гоухоумом"" противники американской авиабазы "Манас". О событях, происходящим у авиабазы, сообщила своим читателя "Моя столица - Новости". Газета не только рассказала о пикете, но и снабдила повествование ехидными подробностями. "С восьми утра стояли два старых чихающих "Икаруса" и "Москвич" цвета взбесившегося салата, снабженный допотопными динамиками и желтой мигалкой. А на стеклах машины и автобусов красовались плакаты с требованиями "Янки - вон", "НАТО go home" и "НАТО кетсин". Колонна из двух отживших свой век автобусов и чахлого "москвичонка" под звуки гимна Советского Союза, льющегося из динамиков, направилась в сторону авиабазы". По наблюдениям журналиста "МСН", пикетчики надеются, что осенью депутаты все-таки примут решение "о денонсации соглашения о размещении в Киргизии авиабазы заморских военных и настоят на пересмотре статуса летчиков, дабы они были лишены дипломатической неприкосновенности и могли нести наказание за свои деяния по законам Киргизии".

Впрочем, по мнению некоторых политологов, сообщает "Моя столица - Новости", "к осени антиамериканские настроения в Киргизии стихнут". "На предстоящей сессии, во всяком случае до Нового года, депутаты ЖК вряд ли поднимут вопрос о базе. Маячат страсти конституционные, и парламентариям будет не до заморских гостей в погонах. Что ж, как говорится, поживем - увидим. Пока ясно одно: авиабаза остается. И свидетельство тому - клятвы в вечной дружбе и верности властей Киргизии официальному Вашингтону. А тут еще Россия и Китай решили сообща не давить более на своего "младшего брата" с требованием изгнать американцев. Как заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на последней подготовительной встрече глав внешнеполитических ведомств стран - участниц ШОС, "этот вопрос больше не актуален".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251