Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200709:19

М. Убайдуллоев«Результаты социально-экономического развития столицы оставляют желать лучшего»

            Душанбе, 17.07.2007 г. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – Результаты работы всеХ отраслей народного хозяйства столицы в первом полугодии были в центре внимания итогового заседания исполнительного органа государственной власти города Душанбе, которое провёл председатель города Махмадсаид Убайдуллоев. В его работе принимали участие государственный советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике Эркин Рахматуллоев, руководители и ответработники республиканских министерств и ведомств, городских служб, предприятий и учреждений, общественных объединений, а также председатели поселковых и махаллинских советов столицы.

Подводя итоги работы народнохозяйственного комплекса столицы за отчётный период, Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что макроэкономические показатели города несколько выше, чем в целом по республике. Если рост промышленного производства по стране составил 7,1 процента, то в Душанбе эта цифра достигла 7,3 процента. Производство промышленной продукции в столице увеличилось на 33 процента, причём в отрасли промышленности были смонтированы 25 новых технологических линий. Размер средней заработной платы в промышленном комплексе столицы составил 227 сомони. За отчётный период предприятиями города производилась продукция 45 наименований. Заметны достижения и в строительной отрасли. Её финансирование увеличилось на 33 процента, что позволило произвести строительно-монтажных работ на сумму 140 миллионов сомони. В первом полугодии нынешнего года в строительной отрасли столицы были заняты 2 тысячи человек. Размер заработной платы строителей составил от 5 22 до 800 сомони.

Назвав неудовлетворительной работу городского пассажирского транспорта, Махмадсаид Убайдуллоев отметил наличие в этой сфере множества проблем и «узких мест». Он также указал на то, что вопросы землепользования, строительства и архитектуры не всегда решаются в рамках действующего законодательства Республики Таджикистан. С учётом этих обстоятельств руководитель Государственного унитарного предприятия «Автобус-1» столицы Абдулло Абдулов и председатель комитета по землеустройству города Душанбе Алишер Маллаев были освобождены от занимаемых должностей. 

Говоря о развитии предпринимательства и торговли в столице, Махмадсаид Убайдуллоев сообщил, что к настоящему времени за счёт предпринимательской деятельности в столичный бюджет поступило сто тысяч долларов США. К сожалению, за отчётный период наметилась тенденция уменьшения экспорта промышленных товаров, из-за чего убытки составили сто миллионов сомони. И, напротив, вызывает озабоченность рост импорта низкокачественных товаров из Узбекистана, Турции и Китая, которые наводнили столичные рынки. В связи с этим Махмадсаид Убайдуллоев подчеркнул, что соответствующие городские службы должны в сотрудничестве с республиканскими структурами принять серьёзные меры по пресечению завоза товаров низкого качества.

Председатель города, отметив недостатки и упущения, имеющие место в системе образования и здравоохранения столицы, дал руководителям этих отраслей конкретные поручения по их устранению. Он подчеркнул необходимость разработки специальной программы для вывода столичного образования из кризисного положения.

Говоря о положении на рынке труда, Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что ежегодно в столице обеспечиваются работой 10-15 тысяч человек. В первом полугодии в городе было создано 9 тысяч рабочих мест. По статистическим данным, такое же количество жителей столицы являются в настоящее время трудовыми мигрантами. Размер средней заработной платы в Душанбе составляет 329 сомони 55 дирамов, а задолженность по зарплате за отчётный период равняется 33 тысячам 500 сомони.

Махмадсаид Убайдуллоев обратил внимание руководителей и ответработников соответствующих служб столицы, в особенности, правоохранительных органов на необходимость усиления непримиримой борьбы с негативными явлениями в обществе с целью обеспечения в столице социальной справедливости и верховенства закона.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250