Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200716:04

Научные труды таджикских ученых будут оценены по достоинству

          Душанбе, 17.07.200. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). – Научная и научно-организационная деятельность Президиума, отделений и институтов Академии наук Республики Таджикистан в  первом текущего года была направлена на анализ и обобщение результатов научных исследований в различных областях. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 июля президент АН Махмадшо Илолов.

        Далее он остановился на теме выполнения задач, поставленных на собрании Академии наук Таджикистана по итогам прошлого года. В их числе были задачи, направленные на развитие фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям в области естественных, технических, медицинских, общественных и гуманитарных наук. Это те сферы, которые указаны в Стратегии развития Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 годы. Особое внимание этого научного учреждения обращено на расширение международного сотрудничества в рамках двусторонних и многосторонних соглашений по научным и научно-техническим связям и, прежде всего, со странами СНГ.

         О деятельности Академии наук конкретно рассказали руководители научно-исследовательских институтов.

          Институт математики разработал электронную версию (в компьютерном варианте) таджикско-русского словаря. Институт астрофизики открыл комплект, состоящий из четырёх астероидов. Ученые-физики разработали специальную установку на основе детектора с рентгеновской трубкой, которая позволит проводить широкий спектр медицинских исследований. А методом кодификационного синтеза учеными - химиками было синтезировано несколько препаратов для лечения желчекаменной болезни.

           Еще в начале 2007 года президиум Академии наук через средства массовой информации объявил о конкурсе научных работ на соискание Государственной премии им. Абу Али ибн Сино в области науки и техники, напомнил Махмадшо Илолов. В настоящее время в комиссию по премиям уже поступило 13 научных работ по различным направлениям науки и техники. И такие работы продолжают поступать.

             Таким образом, научный потенциал в стране большой, о чем можно судить по тем работам и по тем направлениям, которые ранее не были изучены, подчеркнул президент АН республики. Думается, что многие научные труды таджикских ученых будут оценены по достоинству.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521