Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200711:38

Таджикская компания подала новый иск против Русала на британских островах

Автор: ASIA-Plus

Душанбе. 18 июля. «Азия-Плюс» - Таджикская алюминиевая компания Talco подала в суд британских Виргинских островов иск против объединенной компании «Русский алюминий». Как пишет в среду The Financial Times, иск, сумма которого может исчисляться в сотнях миллионов американских долларов, может, наряду с независимым иском Михаила Черного, сказаться на планах первичного размещения «Русала» на Лондонской фондовой бирже, планируемого к концу года. Истцы утверждают, что «Русал», а также лично ее хозяева и руководители Олег Дерипаска и Александр Булыгин знали о коррупционных сделках между Абдукодиром Эрматовым, бывшим с 1990-х годов руководителем Talco (тогда – ТадАЗ), и бизнесменом Авазом Назаровым, что нанесло ущерб заводу. В рамках этой сделки на Таджикский завод поставлялось в обмен на готовый алюминий сырье по завышенным ценам, в результате чего завод стал банкротом. Кроме того, компания утверждает, что «Русал» также обманул ТадАЗ при подсчетах поставляемого сырья и алюминия.

 Прежде подобный иск подавался против компании Ansol, зарегистрированной на одном из британских островов и был отклонен. Ansol тогда также подала иск против «Русала», утверждая, что его руководство вступило в сговор с таджикским правительством для оттеснения компании от ТадАЗа; этот иск позднее был урегулирован. Представитель «Русала» назвал иски «безосновательными».

Тем временем, UC RUSAL выразил сегодня свою позицию в связи с подачей ТадАЗом иска против компании. «Мы расцениваем подачу иска Талко (бывший ТадАЗ) на BVI как еще одну попытку отвлечь внимание и уйти от ответственности по искам, инициированным UC RUSAL против ТадАЗа на сумму более 312 млн долларов в связи с отказом произвести оплату за поставленный ТадАЗу глинозем, - говорится в заявлении компании. - Два иска были поданы структурами, афилированными с РУСАЛом – Hamer и Albaco , 1 июня 2007 года в Арбитражный суд при Торговой палате Цюриха и в Арбитражный суд при Международной торговой палате.

Первая попытка ТадАЗа инициировать иск против РУСАЛа в Лондоне провалилась в  связи с решением судьи отказать в привлечении РУСАЛа в качестве ответчика. «Стоит также отметить, что и в прошлом ТадАЗ пытался уклониться от выплаты задолженностей, как, например, в случае с иском, инициированном компанией Norsk Hydro в 2004 году. Иск был закрыт в конце прошлого года после того, как Norsk Hydro в судебном порядке взыскал с ТадАЗа выплату задолженности по бартерному соглашению», - заявляет UC RUSAL .

РУСАЛ категорически отрицает все обвинения, предъявленные ТадАЗом в иске против компании, и считает их безосновательными и абсурдными. Hamer и Albaco настроены решительно на победу своих исков против  ТадАЗа и ожидают, что ТадАЗ полностью выплатит все свои задолженности перед ними, включая проценты.

Между тем, в Таджикской алюминиевой компании воздержались от комментариев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271