Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200716:07

Талко возбудило иски на территории БВО против нескольких компаний ОК Русал

Автор: ASIA-Plus

Душанбе. 18 июля. «Азия-Плюс» - Государственное унитарное предприятие Таджикская Алюминиевая Компания  (Талко) сегодня, 18 июля, объявило о том, что оно возбудило иски на территории Британских Виргинских Островов (далее «БВО») против нескольких компаний Объединенной Компании «РУСАЛ». 

 В пресс-релизе Талко говорится, в частности, что ее решение последовало после недавнего процессуального решения судьи Дейвида Стила не присоединять РУСАЛ в качестве соответчика в текущий судебный процесс Высокого Суда Лондона против компании «Ансол Лимитед» и бывшего директора Талко Абдукадыра Эрматова, так как такое присоединение привело бы к отсрочке судебного разбирательства. Принимая такое решение, судья Стил не сделал неблагоприятных выводов по поводу обоснованности претензий Талко. В его решении отмечается, что «странно, что РУСАЛ не являлся ответчиком» с самого начала судебного процесса, а также, что «причастность РУСАЛа была и остается очевидной».

            Одной из причин того, что Талко решила возбудить иск именно на Британских Виргинских островах является то, что двое из ответчиков РУСАЛа по искам Талко (компания «Руал Трейд Лимитед» (далее «Руал») и компания Эллерей Менеджмент Лимитед (далее «Эллерей») зарегистрированы на БВО.  Компании «Руал» и «Эллерей» играли центральную роль в мошенничестве в особо крупных размерах совершенного в отношении Талко в период с 1996 по 2004 гг. и, в результате этого, заработали миллионы долларов.

            Согласно пресс-релизу, суть исков Талко остается той же и состоит из следующих основных категорий: Талко верит, что РУСАЛ был осведомлен о коррумпированных отношениях, которые как утверждает компания, существовали между Абдукадыром Эрматовым и владельцем Ансола Авазом Назаровым, и использовал эти отношения в своих собственных интересах. РУСАЛ и его дочерние компании осуществляли мошенничество в отношении Талко путем снабжения глинозема и другого сырья по завышенным ценам и покупке алюминия с применением излишних скидок.

            Насколько генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин был осведомлен о мошенничестве, является одним из вопросов, поднятых в иске Талко.  Из документов, обнаруженных компанией Талко, стало известно, что А. Булыгин был ключевым участником событий, являющимися центральными для исков Талко. 

«Именно Булыгин в своих свидетельских показаниях, данных в июне 2005 года, обещал, что РУСАЛ возьмет на себя свою часть ответственности за мошенничество, если таковая ответственность будет установлена», - говорится в пресс-релизе Талко.

            «Талко всегда утверждала, что существуют явные доказательства того, что РУСАЛ был причастен к мошенничеству, и недавние подтверждения этого судьей Дэйвидом Стилом придало компании еще большую уверенность, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Талко Саёхат Кадырова. - Талко как никогда намерена добиться возмещения того ущерба, который был нанесен ей со стороны РУСАЛа. Талко разочарована тем, что РУСАЛ не выполнил данных ранее обещаний предоставить такую компенсацию. И пока это не произойдет, Талко решительно и в самом полном объеме намерена отстаивать свои иски на БВО».

            Между тем, ОК «Русал» также распространила сегодня заявление по поводу новых исков Талко. В нем, в частности говорится, что Русал расценивает подачу иска Талко на BВО как еще одну попытку отвлечь внимание и уйти от ответственности по искам, инициированным UC RUSAL против таджикской алюминиевой компании на сумму более 312 млн долларов в связи с отказом произвести оплату за поставленный ТадАЗу глинозем. «Два иска были поданы структурами, афилированными с РУСАЛом – Hamer и Albaco, 1 июня 2007 года в Арбитражный суд при Торговой палате Цюриха и в Арбитражный суд при Международной торговой палате», - отмечается в заявлении.

 Первая попытка Талко инициировать иск против РУСАЛа в Лондоне провалилась в  связи с решением судьи отказать в привлечении РУСАЛа в качестве ответчика. «Стоит также отметить, что и в прошлом Талко пыталась уклониться от выплаты задолженностей, как, например, в случае с иском, инициированном компанией Norsk Hydro в 2004 году. Иск был закрыт в конце прошлого года после того, как Norsk Hydro в судебном порядке взыскал с Талко выплату задолженности по бартерному соглашению», - заявляет UC RUSAL .

 РУСАЛ категорически отрицает все обвинения, предъявленные Талко в иске против компании, и считает их безосновательными и абсурдными. «Hamer и Albaco настроены решительно на победу своих исков против  Талко и ожидают, что таджикская компания полностью выплатит все свои задолженности перед ними, включая проценты», - отмечается в заявлении.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552