Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200709:45

Гастарбайтерам закон не писан

       На Всероссийском совещании по вопросам трудовой миграции директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов признался, что большинство трудовых мигрантов, несмотря на все усилия властей, по-прежнему предпочитают работать нелегально.

        Похоже, борьба с нелегальной миграцией заходит в тупик. Что только не планировалось сделать для того, чтобы загнать прибывающую к нам со всех стран и весей рабочую силу в управляемое и, отчасти, цивилизованное русло.

Напомним, что с 15 января этого года миграционная политика российского государства обрела новые черты. Власти значительно упростили порядок легализации иностранных рабочих и вместе с тем значительно ужесточили наказание за нарушение новых либеральных правил.

Отменялась регистрация иностранных граждан по месту пребывания. А вместо этого новая система миграционного законодательства стала носить так называемый уведомительный характер. То есть, принимающая сторона (арендодатель временного жилья) должна просто уведомить районное отделение Управления федеральной миграционной службы (УФМС) о том, что на его жилплощади временно поселился мигрант. 

На иностранцев была возложена обязанность предоставлять о себе достоверные сведения. За нарушение этих правил гастарбайтер должен был заплатить немалый штраф и даже мог быть выдворен на родину. Но в результате этих нововведений трудовых мигрантов в России стало еще больше, и, в первую очередь, в столице.

К настоящему времени на территории России насчитывается, по официальным данным, 10 миллионов нелегальных трудовых мигрантов (по неофициальным, их не менее 15 миллионов). Ущерб же от неуплаты налогов, причиняемый нелегальной миграцией, оценивается более чем в 250 миллиардов рублей в год (официальные цифры скромнее на порядок - 8 миллиардов), а объем ежегодного вывоза денежных средств из России, минуя систему государственного контроля, составляет порядка 260 миллиардов рублей. К началу этого года разрешение на работу получило лишь чуть более миллиона трудовых мигрантов.

Чтобы хоть как-то решить проблему с нелегалами, ФМС России разработала очередную концепцию «управляемой миграции». Суть новшества заключается в «тесном союзе государственных и негосударственных учреждений» занятости. Как пояснил заместитель начальника Управления внешней и внутренней миграции ФМС России Сергей Болдырев: «Мы делаем ставку на то, чтобы легализовать частные агентства занятости, которые будут лицензироваться государством и выяснять потребности работодателя».

Именно таким образом, по мнению Болдырева, тотальный контроль за предложением и спросом на рынке труда выведет из тени как мигрантов, так и их нанимателей. Новую концепцию ФМС России обещает представить российскому Правительству к концу этого лета. Если концепция заработает, то государство сможет «набирать ту рабочую силу, которая нужна стране». А также «держать иностранных граждан в поле зрения государства».

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521