Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200716:47

Ходжа Насреддин вышел на московскую сцену

Автор: Зульфия Миршакар специально для Asia-Plu, Москва

Настоящим событием в культурной жизни Москвы стала постановка на сцене Театра оперетты российской столицы балета "Ходжа Насреддин" на музыку таджикского композитора Павла Турсунова.

История о хитром весельчаке Ходже Насреддине и его верной возлюбленной Гюльджан, о коварном Эмире и его жадных слугах знакома всем нам с детства. Она всегда остается интересной и взрослым, и детям. А теперь впервые в мире эта история была рассказана и посредством балета. Причем музыку к нему написал наш соотечественник, выпускник Московской консерватории, известный композитор Павел Турсунов.

Русский камерный балет "Москва" под руководством заслуженного деятеля искусств России Николая Баскина сделал из похождений мудрого Ходжи Насреддина феерический спектакль. Хореография и либретто по мотивам книги Л. Соловьева "Похождения Ходжи Насреддина" - профессора Петербургской консерватории Эдвальда Смирнова, а дирижером балета выступил один из самых известных маэстро России Константин Кременец.

Премьерные показы нового балета-притчи "Ходжа Насреддин" в 2 действиях в течение трех дней прошли в Театре оперетты в Москве. Главную партию исполнил виртуозный солист Большого театра, лауреат международных конкурсов Морихиро Ивата. Премьера проходила в сопровождении живой симфонической музыки. Композитор Павел Турсунов в музыке балета объединил традиционные восточные интонации, европейский музыкальный язык и джазовую стилистику, а в самой постановке - классическую хореографию, пантомиму, элементы циркового искусства и иллюзион.

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, композитор Павел Турсунов написал музыку к этому балету давно, но никак не мог найти денег на его постановку. Два года назад Редакция газеты "Азия-Плюс" выступила с инициативой поставить этот таджикский балет на московской сцене. Эту идею поддержали корифеи таджикской и российской культуры - народные артисты СССР Тихон Хренников и Михаил Лавровский, дирижер Большого театра Фуад Мансуров, писатель Тимур Зульфикаров, композитор Талаб Сатторов и другие. Они обратились со специальным письмом к президентам Таджикистана и России и призвали поддержать постановку таджикского балета на московской сцене. "Мы глубоко убеждены, что инвестиции в Высокое Искусство могут сыграть не менее важную роль в сближении наших народов, чем совместные экономические проекты, - говорилось в обращении. - Вот почему, мы просим вас поддержать идею о реализации совместного Российско-Таджикского проекта - постановку балета "Ходжа Насреддин" на сцене Большого театра в Москве... Надеемся, что принципиальная поддержка этой идеи главами двух государств позволит ее реализовать уже в 2005 году…".

Реализовать идею тогда не получилось. Сейчас это произошло, и мы поздравляем Павла Турсунова с победой. Успех мастеров таджикской культуры - это успех нашей страны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262