Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200717:49

Клевета в сети Интернет отныне считается преступлением

Автор: Шавкат Рахматуллоев

Душанбе. 19 июля. «Азия-Плюс» — Отныне намеренное распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности, через сеть Интернет будет считаться преступлением.

Такое изменение и дополнение в Уголовный кодекс РТ было утверждено сегодня на очередной сессии верхней палаты парламента. Председатель комитета Маджлиси Милли Махкам Махмудов отметил, что, к примеру, в части 2 статьи 135 УК РТ слова «или средства массовой информации» заменены на слова «средства массовой информации или сеть Интернет». Это означает, что в соответствии с внесёнными изменениями, отныне за клеветничество или же заведомо ложные сведения, унижающие достоинство другого человека, распространённые не только через массовые выступления, СМИ, но и сеть Интернет, предусматривается уголовное наказание. Виновник будет наказываться обязательными работами на период от 180 до 240 часов, или выплатой штрафных санкций в размере от 500 до 1 тыс. минимальных заработных плат, или же лишением свободы сроком до 2 лет.

За Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» проголосовало абсолютное большинство членов Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ. Напомним, двенадцатая сессия верхней палаты парламента страны третьего созыва состоялась сегодня в Душанбе под председательством спикера Махмадсаида Убайдуллоева.

Заместитель председателя Социал-демократической партии РТ Шокирждон Хакимов, комментируя «АП» внесённые поправки, считает, что эти изменения направлены на ограничение  свободы слова и свободы критики в стране и, разумеется, эта норма впредь будет использована в целях защиты интересов властных функционеров. В мировой практике эту норму называют дефомацией (дефомация - распространение не соответствующих действительности порочащих сведений – ред.). Она достаточно широко применяется в недемократических странах, а в демократических – либо такие нормы формально существуют, либо давно отменены. В сущности, наличие данного вопроса зависит от уровня и степени развития демократических процессов и зрелости гражданского общества, а также наличия политической воли, - полагает он. По мнению Ш. Хакимова, в данном случае, Маджлиси Милли мог отклонить, в принципе, принятую поправку нижней палаты, но этого не сделал, потому что не хватило на это политической воли.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254