Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200714:11

Нарзулло ЛАТИФОВ: «Памир» - как первая любовь»

Автор: Хуршеди Джовид

Недавно на отчетно-выборной конференции Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана на второй срок был переизбран ее председатель Нарзулло Латифов, более известный как футбольный комментатор. В беседе с ним разговор все время возвращался к Его Величеству – футболу, а также к легендарной команде «Памир».

- В далекие 70-80-е годы прошлого века вся республика, от секретаря ЦК до студента и колхозника, болела за команду «Памир», которая к всеобщей радости в 1989 году вошла в элиту советского футбола. Ваши радио- и телерепортажи с матчей «Памира» и в первой, и в высшей лигах до сих пор помнят болельщики со стажем. А вы свой первый  репортаж помните?

- Конечно, помню. Потому что этот репортаж... не состоялся.

 

- Как это?

- Меня тогда не пустили в комментаторскую кабину стадиона. А предыстория такова. Еще в школьные годы я был «вхож» на радио и телевидение – вел радиопередачу «Субхи пионери» («Пионерская зорька») и телепередачу «Гулхан» («Костер»). Когда в 1969 году окончил первый курс журфака университета, был объявлен республиканский конкурс футбольных комментаторов. По совету главрежа Таджикского радио покойной Халимы Насибуллиной, я тоже принял участие в конкурсе. Спустя несколько дней, мне позвонили с радио и сказали, что прошел конкурс и должен вести футбольный репортаж по радио. В день игры с однокурсниками, которым я уже на радостях объявил, что прошел конкурс и буду комментировать матч, пошел на стадион. Подошел к тогдашнему главному информационному редактору Таджикского радио Ибрагиму Атаханову и сказал, что должен вести репортаж. А он ноль внимания на меня. Я ничего не сказав, пошел на трибуну и с друзьями посмотрел матч. А  через день Насибуллина отругала меня, что не был на встрече. Я ей объяснил, что на стадионе случилось. И 10 июня 1969 года, когда на стадионе Фрунзе играли команды «Энергетик» Душанбе (тогда «Памир» так назывался) и «Памир» Ленинабад, я вел свой первый репортаж. Они тогда выступали в четвертой подгруппе класса А. Тот матч я комментировал вместе с известным футбольным обозревателем, журналистом Семеном Герштейном и Киёмиддином Абдуллоевым.

 

- А когда «Энергетик» стал «Памиром»?

- В том же 1969 году «Энергетик» занял четвертое место и, переименованный в «Памир» начал выступать в первой лиге, которая была организована в 1970 году. А когда из высшей лиги в  первую перешел ташкентский «Пахтакор», круг радио и телезрителей резко расширился, и в телерадиокомитете решили объединить репортажи. Вот так, с 1971 года мы с Борисом Коммом стали вести репортажи по телевидению, а со второго тайма к нашим репортажам подключались и радиослушатели. Мои футбольные передачи продолжались вплоть до 1991 года, до последнего года выступления «Памира» в высшей лиге советского футбола.  

 

- 20 лет вы были комментатором главной команды республики. Можете припомнить среди многочисленных своих репортажей самый памятный и самый курьезный?

- Слава богу, на память не жалуюсь, и все значимые футбольные события все еще перед глазами. Наверное, не только я не забуду 28 октября 1988 года, когда наша команда, за два тура обеспечившая себе место в высшей лиге, играла с рижской «Даугавой». 19 лет играя в первой лиге «Памир» впервые смог пробиться в элиту советского футбола. В тот исторический день наш стадион с 20 тысячами болельщиков напоминал вулкан. Трибуны, ни на минуту не смолкая, скандировали «Памир, Памир!» и пели гимн команды. А что творилось, когда наши забили два гола! После финального свистка радостные футболисты, поднимая на руки своего тренера Шарифа Назарова, сделали круг по стадиону. Болельщики обнимали игроков, дарили цветы. Тот матч мы с начала до конца с Борисом комментировали стоя!  

 

- Кстати, гимн «Памира» исполнял известный певец Джамшед Исмоилов. А кто написал слова?

- И тут история интересная. Как-то на одной свадьбе я сидел рядом с певцом Джамшедом Исмоиловым, с которым дружил. У меня был свежий номер газеты «Джавонони Тоджикистон», где напечатали новое стихотворение лауреата Ленинского комсомола Таджикистана, ныне народного поэта республики Камола Насрулло «Памир», «Памир». Прочитал и говорю ему: «Посмотри Джамшед, из этого стиха получится хорошая песня, то есть гимн команды «Памир». Возьмешься?» Стихи ему тоже понравились. Это было в конце сезона 88-го года. Потом он пошел к композитору Амирбеку Мусоеву, и они вдвоем нашли подходящую музыку. А в новогоднем телевизионном Голубом огоньке Джамшед впервые исполнил эту песню. Она всем понравилась,  и в дальнейшем перед каждым матчем на стадионе Фрунзе звучала эта песня, ставшая гимном команды.

 

- А курьезный случай?

- Ведем, значит, с Борисом репортаж, вдруг пошел дождь, превратившийся в сильный град. За окном нашей кабины ничего не видно. Остановиться никак нельзя, и мы продолжаем репортаж. Минут через двадцать к нам в кабину входит режиссер и смеется: «Уже минут двадцать как приостановили игру, вдобавок свет погас, а вы все тараторите!»

 

- Кто из руководства республики болел за команду, поддерживал?

- За команду болело все руководство республики. Но очень болели Петр Кириллович Лучинский, тогдашний второй секретарь ЦК КП Таджикистана, и Георгий Вадимович Кошлаков, первый заместитель председателя Совмина, и Максуд Мусокулович Икромов, председатель Душанбинского горисполкома.. И выход «Памира» в высшую лигу во многом их заслуга. Также в решении возникших проблем  «Памиру» помогала Республиканская комиссия по физкультуре и спорту во главе с председателем Совмина Каххором Махкамовым, затем Иззатулло Хаеевым. Я был секретарем этой комиссии. Таким образом, государство всесторонне поддерживало спорт, особенно футбол. Вот почему в те годы таджикские спортсмены на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх выступали успешно, завоевывали медали.

Когда в 1986 году из аппарата Совмина меня перевели в Совет профсоюзов завотделом физкультуры и спорта, во время утверждения на бюро ЦК Лучинский сказал: «Главная ваша задача – всеми мерами содействовать выходу «Памира» в высшую лигу. А мы поможем». Тогда команду финансировал Совпроф, и каждый год выделял по 300 тысяч рублей. По тем временам это более 300 тысяч долларов. А зарплата футболистов была 300 рублей, и вместе с премиальными они получали более 1000 рублей. Кроме того, в тот период дефицита игрокам выделяли машины, видеомагнитофоны, вплоть до импортных костюмов. Для них без особых проблем решалась и главная проблема – жилье. Футболистам давали квартиры не на окраине, а в центре столицы. Словом, команда ни в чем не чувствовала нужды. Вот и играла хорошо.

 

- А первые лица на матчи «Памира» ходили?   

- На стадионе я ни разу не выдел первого секретаря ЦК. Ходили на матчи Петр Лучинский, Георгий Кошлаков и другие. Помню, «Памир» впервые играл в Москве с командой ЦСКА. Я должен был оттуда вести репортаж на двух языках на радио. Заядлый болельщик Петр Лучинский во время своего отпуска приехал в Москву на матч. Именно он через Поспредство республики организовал таджикских артистов, болельщиков, и на стадионе из десяти тысяч болельщиков девять тысяч были наши, таджикистанцы, которые бурно поддерживали футболистов. А встреча закончилась нулевой ничьей.

 

- Помните ажиотаж вокруг игры «Памир» - «Динамо» (Киев) в 1990 году, который был поднят в центральных газетах. О том, что в Душанбе беспорядки и киевляне отказываются от матча? 

- Да, после февральских событий муссировался слух, что матч перенесут на нейтральное поле, что «Динамо» не хочет приехать в Душанбе. А «Динамо» с великим Валерием Лобановским была одной из сильнейших команд не только Советского Союза, но и континента. На карту был поставлен авторитет нашей республики. Тогда мы, спортивные журналисты, напечатали интервью с Шарифом Назаровым и другими футбольными специалистами о том, что в Душанбе обстановка спокойная, что нет нужды переносить игру в другое место. И в такой нервозной обстановке свое решающее слово сказал Лобановский: «Мы поедем в Душанбе!». Киевляне приехали, и во время интервью, которое мне посчастливилось взять у маэстро перед игрой, он сказал: «Читая выступления тренера «Памира» Шарифа Назарова и других в центральных газетах, я понял, что должен доверять словам своих коллег и в виде моральной поддержки ехать в Душанбе. Ведь спорт, в том числе футбол, должен объединять людей, особенно в такие трудные моменты». На стадионе был полный аншлаг. Ведь впервые болельщики могли увидеть ассов мирового уровня. И игра получилась красивой, и символично, что закончилась вничью. Действительно, победила дружба.

 

«Наши комментаторы скучны и инертны»

- Самыми любимыми футбольными комментаторами того периода были Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Вам довелось встречаться со своими маститыми коллегами?

- К счастью, да. В Москве была федерация спортивных журналистов, которая каждый год два-три раза организовывала семинары для спортивных журналистов, в том числе и наших репортеров. Вот на этих семинарах я и познакомился с Озеровым и Махарадзе. Там же пообщался с именитыми телекомментаторами Яном Спарре, Маслаченко, Семеновым и другими. Кстати, Николай Николаевич дважды приезжал в Душанбе. Хотя и по линии кино. Когда в Доме офицеров у него была встреча с таджикскими любителями кино, и он рассказывал о новых советских фильмах, мы с Борисом Коммом были там, и нам было приятно, что он узнал нас. 

Кстати, в одно время прошел слух, что Николай Озеров как-будто покинул Советский Союз. А он был в загранкомандировке. И когда прилетел в Шереметьево, его попросили поехать прямо в телестудию, чтобы успокоить людей. Была информационная передача «Время». Шел сюжет о Николае Островском, и после него должны были показать Озерова. И диктор Нона Бодрова говорит: «Теперь слово предоставляем спортивному комментатору Николаю Островскому». А потом исправляет свою ошибку, и телезрители снова увидели своего любимого комментатора.

И со мною тоже почти такая же история произошла. В 1980 году, после ввода советских войск, я тоже выполнял свой интернациональный долг. А в Душанбе пошел слух, что убили Нарзулло Латифова. После службы приехал в Душанбе, и многие знакомые увидев меня, сперва не поверили, что я это я. Изменился я в том плане, что отрастил усы. Вот и мне пришлось выступить по телевидению.

 

- Вас удовлетворяет уровень мастерства ваших сегодняшних коллег – спортивных комментаторов?

- К сожалению, в этом вопросе у нас куча проблем. Нет ярких личностей, профессиональных комментаторов. Те журналисты, которые ведут спортивные передачи, особенно футбольные, очень инертны. Скучны. Не чувствуется в их репортажах динамики, азарта, эрудированности, артистизма. А язык комментариев настолько беден, что диву даешься. На футбольном поле острый момент, а уважаемый комментатор рассказывает о каком–то соревновании по гуштингири.

Кстати, недавно в газете «Миллат» я анализировал язык футбольных передач на ТВТ и «Сафина». А наши коллеги деловую, доброжелательную критику почему-то восприняли в штыки. Профессионал не принимает позу несправедливо обиженного, на критику действительно имеющихся недостатков, а еще больше будет работать над собой, чтобы поднять планку свою.

В решении этого вопроса нужна заинтересованность руководства Комитета по делам радио и телевещания, чтобы совместно с министерством образования на факультете журналистики организовать группу спортивных журналистов. Со своей стороны я всегда готов поделиться и знанием, и опытом.

 

Когда продают честь страны

- Нарзулло, почему вы не продолжаете вести репортажи на ТВ?

- Уже несколько лет я работаю спортивным обозревателем на радио «Озоди», получаю хорошую зарплату. Возвращаться на телевидение не хочу. Но дело не в деньгах, а в том, что сейчас я не вижу в нашей высшей лиге команду, которая играла бы хотя бы в полсилы прежнего «Памира». Когда тебе не интересен слабенький футбол, как ты можешь о нем интересно рассказывать телеболельщикам? А уровень игры наших команд, не в обиду будет сказано, напоминает колхозный футбол. Вот почему с 2006 года я перестал комментировать матчи.

 

 - Значит, после Ташкента?

- Нет. Я до 2004 года вел репортажи по Таджикскому телевидению. А повторный матч отборочного турнира чемпионата Азии состоялся в Ташкенте в июне 1996 года.Когда наша национальная сборная дома крупно -4-0 выиграла у команды Узбекистана, все подумали, что ответный матч лишь формальность, и мы выходим в следующий этап. Однако в Ташкенте сборная Таджикистана, больше половины которой составили опытные игроки «Памира», позорно проиграла с крупным счетом 0:5. Я оттуда вел репортаж, и чуть не плакал от обиды, от злости, видя, как сдали игру наши футболисты. Счет заранее был запланирован. Я могу поименно назвать игроков, продавших игру. У меня хранится запись того репортажа. Это самая позорная страница нашего футбола. И я понял, что дальше не могу вести футбольные репортажи, если игрокам национальной сборной не дорога честь страны, его футбола. Но все же не иключаю возможности вести репортажи с интересных международных или товарищеских матчей наших команд, национальной сборной.

 

- Вас редко видно на матчах республиканского чемпионата. Почему?

- А за кого болеть? «Памир» для меня как первая любовь, и я не вижу в отечественном футболе другую такую команду. А матчи чемпионата мне не интересны, уровень команд, за исключением двух-трех клубов, очень низок. Поэтому хожу, например, когда финал чемпионата, или кубка страны, или какой-то международный матч.

Хотел бы отметить вот что. Во всех бывших союзных республиках сумели сохранить свои команды-флагманы. И сейчас задают тон «Пахтакор»,  «Кайрат», «Нефтчи», «Динамо» (Киев) и другие. Только у нас от лидера – «Памира» осталось одно название, и то с большим трудом, так как бывшую команду СКА «Памир» перебросили в первую лигу (даже и в первой лиге не выступает). Только у нас столичный футбол захирел, футбольный центр переместился в периферию. В Душанбе аж пять команд, но ни одна из них не может достойно конкурировать с другими клубами. Ведь должно быть наоборот – другие команды должны равняться на столицу. И пока Душанбе не будет центром отечественного футбола, ничего путного не будет. Уровень футбола любой страны оценивают по выступлениям национальной сборной. А наша сборная почти за полтора года не провела ни одного матча, и новоиспеченный главный тренер сидит без дела. Вот это и есть наше отношение.

Таджикскому футболу нужна государственная поддержка. Такая же, как в советское время. Нужна государственная программа развития футбола, от детского до профессионального. Только таким образом мы можем реанимировать наш отечественный футбол, только таким образом мы можем выйти на международный уровень. Как говорят, надежда умирает последней. И, надеюсь, в обозримом будущем у нас будут команды уровня «Памира».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250