Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200715:41

Собиратель старины

Автор: Лилия Гайсина, Зарина Суркова

Его машины снимаются в клипах таджикских звезд и интересуют богатых людей из России и Казахстана. «автоplus» побывала в гостях у Вахдатского коллекционера ретро – автомобилей и познакомилась с его бесценными экземплярами.

По образованию Тохир Назаров слесарь, всю жизнь проработавший на Вахдатском мелькомбинате. Но вот уже почти 30 лет главное увлечение жителя города Вахдат Т. Назарова - коллекционирование раритетных автомобилей. Их у него уже 25 (!) штук, хотя до него в семье никто не интересовался старыми машинами. А все началось после того, как отец подарил ему черный «ЗИМ» 1953 года выпуска.

- Я просто влюбился в этот автомобиль, - вспоминает Т. Назаров, - с тех пор новые машины меня не занимали, интересовался только раритетами. В «ЗИМе» все настолько добротно и удобно, что несмотря на его возраст,  ведь ему уже 54 года, он до сих пор ездит и пассажирам в нем удобней, чем в некоторых новых автомобилях.

«ЗИМ» Т. Назарова местная «звезда», именно на нем известная таджикская исполнительница Манижа ДАВЛАТОВА прокатилась в своем клипе.

- Не знаю откуда она узнала обо мне и моих машинах, - рассказывает Т. Назаров, - приехала и выбрала «ЗИМ»  для съемок клипа.

До сих пор на заднем сиденье «ЗИМа» лежит ковбойская шляпа Манижи, которую она оставила на память Т. Назарову.

- Манижа очень добрая девушка, - говорит коллекционер, - когда она увидела, в каком состоянии содержатся мои раритеты, то предложила мне профинансировать реконструкцию всех машин, но я, конечно, отказался: как же женщина будет мне так помогать? Но все-таки помощь она мне оказала: за то, что я дал ей свой автомобиль напрокат, она заплатила мне $1,5 тысячи и сказала, чтобы я «ЗИМ» привел в порядок. Я так и сделал.

Условия у Т. Назарова и его автомобилей действительно незавидные: все раритеты стоят во дворе старенького дома под прогнившими, пыльными навесами. Каждую ржавую деталь автомобиля Т. Назаров чистит собственноручно, сам шлифует при помощи обычной «наждачки», сам красит, да и вообще все делает сам. Старые «Москвичи», «Волги», «ЗИМы», «Чайки», «Победы» занимают почти все пространство небольшого дворика, те, что не помещаются, стоят у ворот дома или во дворах у соседей. Детали на раритеты Т. Назарову привозят сыновья из России.

- Стараюсь делать автомобили так, чтобы все детали были у них «родные», ничего нового, - говорит Т. Назаров, - это очень сложно, моим сыновьям приходится искать спидометры, одометры, диски прошлого века, на блошиных рынках России. Находят.

С трепетной нежностью коллекционер разворачивает кусок брезента, в котором у него хранятся диски от «Москвича – 400».

- Вот нашли пока только 3 штуки, - рассказывает он, - еще один найдут и можно будет ставить.

Гордостью всей коллекции Т. Назарова является Opel Admiral. Какого он года выпуска, никто не знает. Т. Назаров нашел его в отдаленном, горном кишлаке. Этот автомобиль пригнали из Берлина еще в 40-х годах прошлого века, после Великой Отечественной.

- Из-за моего «Адмирала» ко мне приезжали богатые люди из России и из Казахстана, - говорит Т. Назаров, - просили его продать, давали за него $25 тысяч сразу, несмотря на то, что он в плохом состоянии. Но продавать я его ни за что не стану, потому что без этой машины я уже и не коллекционер.

Внутри сидений у «Адмирала» настоящие человеческие волосы, окантовка окон деревянная, большой деревянный брус под кузовом и деревянные крылья. Мощность двигателя этого ретроавтомобиля – 56 лошадиных сил, а максимальная скорость – 160 км/час. Спидометры, одометры и прочие запчасти на панели управления  у «Адмирала» родные.

- Многие любители ретроавтомобилей не дают мне спокойно спать из-за «Адмирала», - жалуется Т. Назаров, - приходят, просят, я им отказываю, они угрожают. Поэтому я его спрятал в дальнем углу сарая, боюсь, что могут разбить стекла или еще как-нибудь навредить. С другими моими машинами именно так и поступали.

Кроме того, что раритетам Т. Назарова бьют стекла, несколько экземпляров из коллекции у него забрали почти даром.

- Не хочу называть имена тех людей, кто это сделал, - говорит Т. Назаров. - Они очень известные люди в республике. Бог им судья. Я вложил столько сил, денег и времени в реконструкцию машин, и вот ко мне пришли люди и пообещали за автомобиль хорошие деньги. Нуждался я, пришлось согласиться. Отдал автомобиль, а мне за него принесли мизер, от той суммы, о которой мы договаривались.

Коллекционер признается, что продавать свои автомобили ему обиднее всего. В планах у него или открыть музей ретро-автомобилей или подарить свою «историю».

- Помните недавно Путину подарили старый ВАЗ-21? - объясняет Т. Назаров, - вот и я так хочу. Доведу «Адмирал» до ума  и подарю его нашему президенту. У него такой машины нет. Видите у моего дома старые, ржавые автобусы? Они тоже уже раритеты, потому что родились в 40-х годах прошлого века. Так вот, когда я их приведу в порядок, отдам автобусы в дом престарелых. Один оставлю себе для коллекции, а другой - старикам. Будут они выезжать за город на нем и вспоминать свою далекую молодость. И станут хоть немного счастливыми, а все из-за моих автомобилей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Лаби Оби
20.07.2007 08:41
Гость
IP:NA
вот дурак: "подарю президенту" . Все впечатление испортил от интервью

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255