Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200714:01

Свадьбы стали дешевле?

Автор: Рамзия Мирзобекова

Как повлиял закон об упорядочении традиций и обрядов на ресторанный бизнес? Во сколько в среднем обойдется свадьба по новым правилам? Корреспонденты "АП" отправились инспектировать рестораны.

«Рохат» и его меню

ДЛЯ начала мы решили навестить чайхану "Рохат". Зал, рассчитанный на 300 человек, теперь заполняется наполовину. Раньше это помещение сдавалось в аренду, и за каждое место нужно было платить по $2, плюс 10 процентов за обслуживание. Зачастую еду приносили сами организаторы мероприятий.

После принятия закона, который ограничил количество гостей, "Рохат" стал работать по-новому. Сейчас желающие справить свадьбу в ресторане обязательно должны заказывать еду в ресторане.

Меню "Рохата" рассчитано на любой вкус. Есть девять видов меню: в каждом 3 горячих блюда, мясное и колбасное ассорти, 4 вида салата, чакка и лепешки. Цены от 26,5 до 33 сомони на человека. Меню можно корректировать. Но напитки, спиртное и фрукты заказчик может привезти в ресторан сам. В общем, заказ на 150 человек плюс 10 процентов за услуги обходится в 4 -5 тысяч сомони.

 

Банкетный зал «Садбарга» приказал долго жить

В ресторане Гостевого дома "Пойтахт" (бывшая гостиница "Душанбе") такое же меню, только здесь два горячих блюда. В среднем 16 сомони на человека. Но здесь помещение рассчитано всего на 180 гостей. Поэтому местный ресторан таких убытков не понес, и в основном здесь работают по старинке, налегают на комиссионные от аренды.

Не повезло в этом плане расположенному напротив ресторану "Садбарг". Его банкетный зал, рассчитанный на 450 человек, уже закрыт. Хотели закрыть и сам ресторан, но не придумали подходящего применения. Руководство приняло решение перестроить помещение и сдать его под магазины. Решение далось тяжело, но выхода не было, так как на запланированные прежде доходы от свадеб, здесь уже рассчитывать не могли. А расходов здесь немало. Например, за электричество. Каждая из роскошных люстр ресторана имеет по 36 лампочек, а таких люстр здесь десять, плюс 8 систем кондиционирования "зима-лето". Кроме того, ресторану пришлось распрощаться с большей частью своих сотрудников. А всего здесь работали свыше 100 человек.

Однако конструкцию магазина будут создавать из пластика. Как объяснили менеджеры, на всякий случай…

 

«Екут» как в воду глядел

РЕСТОРАН "Ширин" тоже большой, он может вместить до 300 человек. С введением новых правил здесь произошли лишь небольшие изменения - арендная плата повысилась с шести до семи сомони. За услуги осталась та же ставка - 10 процентов. Других изменений здесь нет. Здесь можно выбрать и меню, которое состоит из двух горячих блюд, трех видов салата, свежих овощей, мясного ассорти, лепешек и чакки. Также как и в других ресторанах, напитки и фрукты заказчик приносит с собой. В общем, по словам администратора, свадьба может обойтись в $1200.

Если у вас нет времени и желания бегать за продуктами, ресторан может это сделать за вас. Правда, ресторан купит подороже, плюс 10 процентов удержит на транспортные расходы. Но зато "Ширин" не возьмет проценты за услуги по обслуживанию гостей.

Организаторы открывшегося на днях ресторана "Екут", как в воду глядели. Он рассчитан примерно на 150 человек. Здесь схема расходов на свадьбу такова: 6 сомони за посадочное место, $10 за меню, в которое входят два горячих блюда, салаты, ассорти мясное и овощное. Фрукты и напитки также приносят с собой. За обслуживание удерживают 15 процентов, плюс 5 процентов за разбитую посуду. В общем, мероприятие обойдется примерно в $2,2 тысячи.

 

Экономика стала экономнее?

По приблизительным расчетам получается, что на свадьбы в ресторане в среднем уходит $1,200-2000. Но в эту сумму не входит оплата артистам и расходы на "оши нахор" на дому. 

- В следующем месяце мы женим сына, - рассказывает жительница столицы апаи Башорат. - Ресторан нам обойдется свыше $1,500. Эту сумму мы поделим со стороной невесты, но, правда, еще придется организовать что-то дома для родни и друзей.

Апаи Башорат думает, что на это уйдет еще $500-600. "Дома обычно стол накрывают лучше, чем в ресторане, придется покупать еще конфеты, печь торты, печенье, покупать сухофрукты…", - добавляет она. 

По словам кандидата экономических наук Назарали Хоналиева, в целом проводить мероприятия в ресторанах стало дешевле, но расходы на одного человека возросли.

- С ограничением числа гостей, доходы ресторанов снизились, но некоторые расходы  остались те же, например, налоги, зарплата сотрудникам, плата за свет и т.д.  Естественно, что они будут  поднимать цены на свои услуги. Но не думаю, что они их сильно будут завышать, так как могут потерять клиентуру,  -говорит Н. Хоналиев.

 

 

ВРЕЗКИ:

 

"Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение одного дня с банкетом на 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счет обеих сторон…

 

Администрация кафе, столовых, ресторанов и свадебных залов при проведении свадеб и мероприятий обязана соблюдать требования настоящего Закона относительно количества приглашенных". Закон РТ "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ"

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258