Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200714:34

Таджикское живое слово прозвучало в доме мира Москвы

                                 В российской столице прошел поэтический вечер Гулрухсор

           Москва.19 июля. (Халима Хушкадамова. НИАТ ”Ховар”). - В Московском доме национальностей по инициативе Ассоциации общественных организаций Таджикистана в Москве состоялась встреча с поэтессой Гулрухсор. На неё собрались как почитатели ее поэзии, представляющие разные культуры и языки, так и коллеги по некогда совместной работе и общественной деятельности в Таджикистане и России.

               Мероприятие задумывалось в рамках Года русского языка.

               Вечер вела сама поэтесса на таджикском и русском языках. Она не только читала свои стихи, но и вглядывалась в суть волнующих проблем. Это и сохранение общего культурного пространства, и выпуск в российской столице издания и телепрограммы на таджикском языке, и школы воскресного дня.

               «Наши ребята здесь работают, и мне больно, когда их называют гастарбайтерами. Сегодня Россия для нас стала своего рода профтехучилищем, наша молодежь приезжает сюда работать. Говорят, в Москве живут и трудятся около 200 тысяч таджиков. Все они когда-то вернутся на родину, и будущее моей страны в их руках. Но меня беспокоит, что они не будут знать нашего прекрасного языка, поэзию Рудаки. Мне кажется, что правительство Москвы, лично Юрий Михайлович Лужков могут содействовать в решении этих и других вопросов, связанных с их нахождением здесь. Сегодня мы с директором Московского дома национальностей достигли договоренности о том, что следующая наша встреча тоже пройдет здесь, в этом Доме. Мы проведём вечер таджикской поэзии”, - отметила Гулрухсор.

                По словам поэтессы, её беспокоит также и судьба русского языка. «В Посольстве России в Таджикистане готовят к выпуску интересную книгу о сохранении и бережном отношении к русскому языку, - сказала Гулрухсор. - Я нашла среди публикаций свою статью в центральной прессе за 1985 год в поддержку русского языка. Русская проза – это удивительное явление. Русская судьба, русская душа и русский язык, на котором говорили в советские времена 15 стран и сегодня говорят, мне были близки всегда. Я тогда выступала за русский язык и сегодня выступаю. «Ваучер» и другие иностранные слова портят этот могучий язык». Она выдвинула идею проведения «круглого стола», как тогда, в 1985 году, в защиту русского языка в Душанбе.

                 Читая свои «Стихи c акцентом», Гулрухсор сообщила, что их она написала на русском языке, и вообще начала писать на этом языке в Москве, в 90-ые годы. Звучали также стихи «Ман барои ту ба дуне омадам» на двух языках. («Я ради тебя в этот мир пришла» - в переводе Татьяны Кузовлевой). Когда поэтесса, читая свои новые стихи на родном языке, подчеркнула, что таджикско-персидскую поэзию всегда и все понимают и чувствуют без перевода, и в этом ее величие, зал поддержал ее аплодисментами. Аудитория состояла из представителей таджикской диаспор-ученых, литераторов, врачей, рабочих, наших дипломатов и многонациональной московской общественности и интеллигенции.

                   Выступления участников вечера тоже отличались поэтичностью. ”Звездопадов не бывает в таком большом количестве, - так начал свое приветственное слово директор государственного учреждения ”Московский дом национальностей», доктор политических наук Николай Лях. – Но в последнее время у нас в Московском доме национальностей такое замечательное явление, как звездопад. Сегодня у нас в гостях очередная звезда - Народный поэт Таджикистана Гулрухсор. Здесь побывал Владимир Григорьевич Распутин, Бэла Ахмадулина отмечала в этом доме свой юбилей. Есть имена, которые не требуют уточнения, как Анна Ахматова. Есть явления такого порядка, как Гулрухсор, чью поэзию высоко оценил еще 25 лет назад Чингиз Айтматов. Сегодня в нашей книге пожеланий высоких гостей ею сделана прекрасная запись: «Этот дом должен быть, прежде всего, домом мира для всех наций”, как когда-то великий Расул Гамзатов писал, что ”Много замечательных домов, но Московский дом национальностей - моя семья”.

                    Сильное впечатление своим выступлением произвел чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев. «Уважаемый директор этого замечательного дома назвал имена великих поэтов и наряду с ними представителя моей таджикской нации - Гулрухсор. От гордости и радости я потерял дар речи, - в частности, сказал он.- Её не надо представлять, хвалить. Словом «Гулрухсор» все сказано. Хотя там где хорошая поэзия, там бывает и критика. Есть что читать, о чем спорить, а вот бездарностям никто ничего не говорит. Гулрухсор не только творчеством, но и самим своим присутствием дарит людям радость. И этим она объединят всех, независимо от убеждений, веры и национальности. Сегодняшняя наша встреча - яркое свидетельство этого. Гулрухсор собрала нас в российской столице. А Москва для нас с нею, для нашего поколения была и остается тоже родиной».

                      Запомнилось выступление коллеги поэтессы по работе в Советском Фонде культуры, ныне ответственного работника Российского комитета ветеранов войны и военнослужащих Анатолия Компанийца, сказавшего: «Говорят, этот вечер - в рамках Года русского языка. Пусть будет так. Но для меня сегодня этот день - День Таджикистана. В 1987 году я начал работать в Советском Фонде Культуры. Туда пришел работать Дмитрий Сергеевич Лихачев, олицетворение и совесть нашей культуры, собрал людей под стать себе. В состав правления Советского Фонда культуры он пригласил Гулрухсор. Так я и познакомился с ней. Я прекрасно знаю современную таджикскую культуру и литературу, читал Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде и многих других великих поэтов и писателей Таджикистана, именно благодаря Гулрухсор. Сегодня здесь, в этом Московском доме, происходит замечательное событие. Может быть, московское правительство уделяет проблемам таджиков в столице недостаточно внимания, но я могу с уверенностью сказать, что таджики - любимцы москвичей. Они хорошо воспитаны и хорошо строят. И то, что сегодня проходит такой чудесный вечер - прекрасно. Я приглашу тебя, Гулрухсор и на встречу с нашими доблестными ветеранами войны и военнослужащими России. Вы, таджики, должны гордиться, что у вас есть такая поэтесса, как Гулрухсор».

                  Наш соотечественник, главный специалист Московского дома соотечественника при правительстве Москвы Вахид Ходжиев, вспоминая годы сотрудничества с Гулрухсор в период его работы председателем фонда культуры города Душанбе, сказал, что она и сегодня, как тогда ,переживает за нашу культуру, за язык. Сегодня, по его словам, примерно 1000 человек наших соотечественников работают только в сфере науки. Мы же к сожалению, видим только тех, кто занят чёрной работой. Гулрухсор права, будущее Таджикистана в руках тех, кто сегодня здесь работает. И они нуждаются в таких встречах. «Вы чаще всех наших поэтов и писателей радуете нас своим присутствием, своим словом», - сказал он, обращаясь к поэтессе.

                   Председатель таджикской общественной организации ”Нур” Богшо Лашкарбеков поддержал в своем выступлении идею организации подобных культурных мероприятий, встреч с живым словом. По его словам, в Москве, да и в России очень часто проводятся вечера культуры таджикской диаспоры, но участие наших литераторов и представителей науки и культуры, живущих на Родине, не только обогатило бы их содержание, но и повысило бы имидж нашей страны.

                   ”Сегодня в российской столице погода напоминает солнечный Душанбе, потому что здесь проходит поэтический вечер Гулрухсор», - сказал писатель-сатирик, представитель Общества афганской литературы России Мохаммад Аман Ашкриз. - Два года тому назад я случайно попал на вечер поэзии Гулрухсор в Лондоне. Её строки ”Гуед ба Навруз хар руз биеяд” (“Передайте Навруз пусть каждый день приходит”), которые она написала в трагические для Таджикистана дни, говорят о ней, о её позиции. Она жила надеждой тогда, когда написала этот стих, живёт этой надеждой и сегодня”.

                  Председатель Ассоциации таджикских общественных организаций Москвы Абдулло Давлатов, обратив внимание присутствующих на реалии сегодняшнего Таджикистана, на мир и спокойствие, воцарившиеся там, привел слова Юрия Михайловича Лужкова о том, многонациональность - это не проблема, а наша гордость. Он заверил аудиторию, что таджикская диаспора, таджикистанцы Москвы сделают все, чтобы укрепить мощь российской столицы своей духовностью, которая во все времена спасала их Родину.

                   На вечере также с насыщенной концертной программой выступали представители кыргызской диаспоры Москвы, таджикский ансамбль ”Нур” и другие исполнители.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251