Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200709:03

Лавров: Российско-британский конфликт связан со сменой правительства

Автор: Источник: РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров во многом связывает обострение российско-британских отношений из-за «дела Литвиненко» с приходом к власти в Великобритании нового правительства. «Я усматриваю в том, что происходит (обострение отношений России и Британии) во многом еще и фактор нового правительства», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного «квартета».

«Убежден, что правительство (Великобритании) освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и надеюсь, на пользу российско-британских отношений», - заявил российский министр.

 Говоря о том, насколько может затянуться конфликт между Россией и Великобританией, Лавров указал, что это зависит от британских коллег.

«Нам странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по «делу Литвиненко». Напомню, что в тот день, когда в декабре прошлого года британская сторона обратилась к России с просьбой направить своих следователей в Москву для проведения следственных действий, ответ был дан незамедлительно, и буквально на следующий день британские следователи прибыли в Москву, и наши прокуроры на 100% удовлетворили те просьбы, которые были у британских следователей, - сказал он.

 По словам главы МИД РФ, одновременно российские прокуроры обратились с аналогичной просьбой к британской стороне, и вместо одного дня они ждали три месяца, и только через три месяца они смогли приехать в Лондон, однако далеко не все их просьбы были удовлетворены.

 Россия, взяв трехдневный тайм-аут после решения Великобритании выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима за отказ РФ выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, ответила аналогичными мерами.

 В четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих чиновников в Великобританию.

 Четверо британских дипломатов должны покинуть Москву в десятидневный срок.

 Кроме того, из-за действий Лондона Москва сочла невозможным сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом.

 Генпрокуратура РФ мотивирует отказ в выдаче Лугового тем, что российская Конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне передадут достаточные улики по делу. Однако британцы до сих пор не передали России никаких материалов по «делу Литвиненко».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266