Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.200712:14

Правозащитная организация "Артикль 19": В Таджикистане нужно создавать условия для свободной прессы

Международная правозащитная организация "Артикль 19" (Лондон), специализирующаяся по свободе слова, подготовила и распространила отчет "Политика контроля: Ситуация со свободой слова в Таджикистане", передает корреспондент ИА REGNUM. В отчете приводятся законодательная база в области СМИ Республики Таджикистан и проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации на практике. В заключении даются рекомендации по улучшению ситуации в этой области.

В отчете, в частности, отмечается, что средства массовой информации в Таджикистане в основном контролируются государством, а остальные СМИ сталкиваются с множеством препятствий - от угроз и запугивания, трудностей с регистрацией и получением лицензий, препятствий с использованием типографий, до угрозы самих организаций.

"Комбинация этих мер привела к самоцензуре среди журналистов, которые зачастую желают служить рупором правительства и других спонсоров с целью повышения своего мизерного заработка. Тяжелые экономические условия, отсутствие обучения, возможности для расследования и журналистского профессионализма, а также нежелание властей быть открытыми и прозрачными также мешают становлению в ближайшем будущем действительно свободной прессы. Фактором, еще более усугубляющим ситуацию, является ограниченный интерес таджикского общества к правам человека, учитывая то, что со времени гражданской войны преобладает заинтересованность в достижении стабильности и экономического процветания даже ценной ущемления гражданских свобод", - говорится в отчете.

По мнению правозащитной международной организации, для улучшения ситуации Таджикистану следует принять экстренные меры для выполнения своих обязательств перед международным правом по созданию условий, в которых могут процветать независимые, плюралистичные средства массовой информации.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251