Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.200710:33

Глава государства объявил программу развития государственного языка

             21 июля в столичном Амфитеатре с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось торжественное собрание, посвящённое 18-й годовщине придания таджикскому языку статуса государственного языка.

На торжественном собрании присутствовали руководители и представители органов государственной власти страны, деятели науки и культуры, преподаватели, студенты и учащиеся различных учебных заведений и представители общественности страны, которые собрались на это важное мероприятие с чувством высокой благодарности за обладание собственным государством, независимостью и новый рассвет сладкозвучного таджикского языка.

На площадке перед Амфитеатром Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона тепло встретили представители общественности города Душанбе. 

В своём выступлении Глава государства Эмомали Рахмон, поздравив весь народ Таджикистана с Днём языка, назвал обретение таджикским языком подобающего ему статуса провозвестником государственной независимости и ренессанса нашей высококультурной и стоявшей у истоков цивилизации нации. Он подчеркнул, что это событие направляет всех нас, прежде всего, по пути укрепления государственной независимости, национального самосознания, самопознания и гордости.

По словам Эмомали Рахмона, национальный язык является важнейшим символом государственной и политической независимости, а государственная независимость является реальным фактором возрождения и совершенствования национального языка.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон напомнил о сложной истории таджикско-персидского языка, который, пережив на протяжении веков трудные испытания и смертельные превратности, благодаря самоотверженности выдающихся сынов многострадальной таджикской нации, вплоть до сегодняшнего дня сохранил подобающие ему место и значение. Он призвал нынешнее и будущие поколения нашего государства – независимого Таджикистана – к почитанию истории и дальнейшему развитию и расцвету родного языка.

В связи с этим Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодня настало время, когда таджикский язык, являющийся государственным, должен отвечать потребностям общества и современного этапа общественных отношений, отражая в себе все политические, социально-экономические и культурные преобразования в обществе.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поставил перед Институтом языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки Академии наук Таджикистана и другими научно-культурными и образовательными учреждениями конкретные задачи и потребовал от них принятия следующих мер:

- упорядочение терминологии и норм языка на основе использования рукописных памятников различных периодов его истории;

- анализ, упорядочение и правильное использование терминов современного языка и обеспечение развития литературного языка;

- исследование и издание научной грамматики литературного языка на основе новых языковых норм;

- разработка и издание исторической грамматики таджикского языка;

- издание учебных материалов по литературному языку;

- разработка и издание толковых, двуязычных, нормативных и орфографических словарей литературного языка.

Развивая данную тему, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал важными задачами разработку учебников и единообразие их терминологии, а также обеспечение государственному языку достойного места в отечественных средствах массовой информации.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил озабоченность тем, что периодическая печать, радио, телевидение и сеть Интернет по большей части распространяются на других языках, и в связи с этим потребовал от учёных-языковедов, преподавателей, работников средств массовой информации и всех представителей интеллигенции выполнить свою историческую миссию перед своей Родиной и нацией по сохранению самобытности языка, развитию и расширению сферы использования литературного языка. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил, с целью сохранения языка и повышения чувства гордости и уважения народа в отношении своего родного языка, провозгласить 2008 год «Годом таджикского языка» и отметить его одновременно с 1150-летним юбилеем «царя поэтов» Абуабдулло Рудаки.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил также обеспечить к сентябрю будущего года выпуск в свет переработанного издания двухтомного толкового словаря таджикского языка. В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ещё раз поздравил весь благородный народ Таджикистана с тем, что «чистый, сладкозвучный и поэтичный таджикский язык» вновь обрёл свою самобытность.

Торжественное собрание, посвящённое Дню языка, завершилось большим праздничным концертом мастеров искусств Таджикистана.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529