Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.200715:53

В Таджикистане устраняют последствия стихийных бедствий

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) сегодня, 23 июля, провёл рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших накануне в Аштском и Раштском районах, с участием ответственных работников правительства страны и исполнительного аппарата главы государства, руководителей ряда задействованных министерств и ведомств, других ответственных лиц.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, о последствиях наводнения в Аштском районе и землетрясения в Раштском районе проинформировали первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве ТаджикистанаМахмадулло Халимов и другие ответственные работники. Было отмечено, что наводнение, произошедшее 22 июля в 14 часов 40 минут в селениях Олма и Ошоба Аштского района, привело к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. К настоящему времени найдены тела 9 погибших людей. В результате наводнения 25 жилых домов были разрушены полностью и 100 домов - частично. Были серьёзно повреждены 25 различных автомобилей, 3 моста, 6 километров автомобильных дорог, 10 километров водопроводов, 4 трансформатора и 50 опор линий электропередачи.

Было подчёркнуто, что в настоящее время организованно ведутся спасательные работы и оказывается необходимая помощь пострадавшим. На месте происшествия работают один батальон Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана, руководители и представители других задействованных органов.

В Раштском районе, в результате произошедшего 22 июля в 3 часа 40 минут в дехотах Нусратулло Махсум и Калаи-Сурх землетрясения силой 6 баллов, погибли 3 человека, ещё трое получили ранения. Более 100 жилых домов были разрушены полностью и свыше 330 домов - частично. Кроме этого, были частично повреждены одна начальная школа, один клуб, одна библиотека, один магазин, одна мечеть и одно здание джамоата. По данным сейсмических станций, эпицентр землетрясения находился в 175 километрах к юго-востоку от Душанбе и в 35 километрах от административного центра Раштского района. Согласно информации соответствующих руководителей, в настоящее время пострадавшее население обеспечивается жилыми палатками и продовольствием.

Президент Таджикистана дал конкретные указания и поручения по скорейшему восстановлению разрушенных жилых домов и других объектов и обеспечению пострадавших медикаментами, продовольствием и палатками. В соответствии с указанием главы государства, в обоих районах каждой семье, дом которой полностью разрушен, будет оказана срочная финансовая помощь в размере 500 сомони за счёт Общественного благотворительного фонда Таджикистана. Из фонда также выделяются 100 тысяч сомони на восстановление линий электропередачи и водоснабжения в Аштском районе.

Эмомали Рахмонов также распорядился выделить пострадавшему населению из государственного резерва необходимое количество жилых палаток, продовольствия - муки, растительного масла, сахара, а также строительных материалов - цемента, шифера, древесины и т.п. За счёт этого необходимо в срочном порядке направить 30 тонн муки, 5 тонн растительного масла, 7 тонн сахара, 110 кубометров древесины, 1500 листов жести и 300 тонн цемента. Пострадавшим жителям Раштского района в кратчайшие сроки будут доставлены 100 палаток.

Было дано указание тщательно изучить и установить размеры ущерба, нанесённого обоим районам, и в сжатые сроки восстановить жильё пострадавших людей и другие объекты. Кроме того, было подчёркнуто, что все дома и объекты должны строиться в безопасных местах.

В этот же день правительственные комиссии во главе с премьер-министром страны Акилом Акиловым и секретарём Совета безопасности республики Амиркулом Азимовым выехали в пострадавшие районы. Глава государства попросил передать его соболезнования и чувство сопереживания семьям и близким погибших.

Президент Таджикистана подчеркнул, что для ликвидации последствий стихии в Раштском районе в государственном сберегательном банке "Амонатбонк" должен быть открыт специальный счёт, а к восстановительным работам и оказанию помощи следует также привлечь Общество Красного Полумесяца Таджикистана и международные благотворительные организации.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250